21:30, 30 Июня 2013 Версия для печати

Что ждет Людмилу Путину после развода?

После громкого заявления о разводе Людмила Путина снова пропала из поля зрения. Где она, чем занимается, какие ей светят перспективы, решил разобраться «Собеседник».

Жизнь после

Бывших первых леди не бывает. Даже после ухода в отставку с семейной «вахты» Людмиле Путиной не светит незаметная обывательская жизнь. Окончательно спрятаться ей не удастся и за монастырскими стенами. Куда, кстати, ее уже неоднократно отправляла народная молва. А именно – в Спасо-Елеазаровский монастырь в Псковской области. «Собеседник» выяснил, что в этом, одном из самых знаменитых российских монастырей Людмила Путина бывала неоднократно. Особый статус богоугодного заведения подчеркивает и тот факт, что на его реставрацию было выделено 50 млн бюджетных рублей, а за ходом работ следил сам губернатор Псковщины. Кроме того, именно в Спасо-Елеазарово Патриарх Кирилл и вице-премьер Жуков лично в 2010 году привезли и передали одну из чудотворных икон – «Спас Вседержитель».

– Путина, конечно, не живет в монастыре постоянно, но наведывается регулярно, – рассказал «Собеседнику» псковский журналист Олег Дементьев.

Жители деревни Елизарово тоже чувствуют, что живут в непростом месте: всей округе официально придали «особо охраняемый статус». На территории монастыря есть несколько зданий, больше похожих на коттеджи, где, как говорят, и останавливаются вип-скиталицы. Впрочем, сама Людмила Путина гостит в патриаршем доме.
Ходили разговоры, что она может стать настоятельницей монастыря, но в Псковской епархии это опровергли.
– Неудивительно, если Людмила Путина, которая, как она сама признавалась, сторонится публичности, найдет себя именно в общественно-религиозных проектах, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Очевидно, у нее есть тяга именно к такой деятельности.

У Людмилы Путиной есть «работа» – кураторство в Центре развития межличностных коммуникаций в Москве. Но последний раз она появлялась здесь в марте этого года – на вручении литературной премии.
– В ближайшее время не планируется никаких мероприятий с участием Людмилы Путиной, – ответили «Собеседнику» в центре.

Привилегии для «бывших»

Первая леди в отставке – до конца жизни под охраной государства. Правда, это не касается случаев развода с действующим президентом. Да и случаев таких, чтобы правитель России разводился с женой, как припомнили историки, после Петра Первого не было.

– У нас есть закон о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Но там ничего не сказано про бывших членов семьи действующего президента, – рассказал «Собеседнику» Дмитрий Абзалов. – Например, семья Бориса Ельцина до сих пор имеет право жить на госдаче, пользоваться спецсвязью, гос­охраной, медобслуживанием за госсчет, а также – право на штат помощников с предоставлением им отдельного помещения с техникой, связью, мебелью.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов считает, что эти траты непомерны, и на днях внес в Госдуму законопроект против привилегий для «бывших».

Все, что нажито

С 2013 года Людмила Путина на пенсии. Ее трудовой стаж в силу известных причин невелик: после окончания института с 1986 по 1990 год она работала с мужем в ГДР, где Владимир Путин был разведчиком, с 1990 по 1994 год она преподавала немецкий язык в Ленинградском госуниверситете. Дальше – семейная «вахта». Согласно декларации за прошлый год, собственных доходов у Людмилы Путиной нет. Исходя из небольшого официального стажа, Людмила Путина может рассчитывать только на минимальную пенсию, размер которой в России составляет сегодня 5–6 тыс. руб. в месяц (в Москве – 12 тыс.).

У ее экс-супруга Владимира Путина в декларации значится квартира площадью 77 кв. метров, участок площадью
1500 кв. м, 18-метровый гараж, а также «автопарк»: две «Волги», «Нива» и автоприцеп. Счета в банках и акции Путина никогда не предавались огласке. Но они также входят в имущество, которое, согласно Семейному кодексу, в случае развода делится пополам (если не был заключен брачный договор). Разделу не подлежит то, что было приобретено до брака. Если следовать букве закона, поделить придется даже домашних питомцев, которых у Путиных немало: четыре собаки, коза и пони. Но та живность из домашнего зоопарка, которая была Путину подарена (коза от Юрия Лужкова, карликовая лошадь от Минтимера Шаймиева, лабрадор от Сергея Шойгу), видимо, останется с хозяином.

Госдача в Ново-Огарево, где сейчас проживает Путин, передана ему в бессрочное пользование, но не является его собственностью, поэтому бывшая жена не имеет права на эту территорию.

Тему расставания и дальнейшей судьбы Людмилы Путиной сознательно не замечают в верхах. «Президент просит не вторгаться в его личную жизнь», – обратился к журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Запрос «Собеседника» в администрацию президента остался без ответа. Очевидно, что и после развода Людмиле Путиной придется рассчитывать на помощь мужа. Хоть и бывшего.

Чем заняты экс-первые леди? 

Карла Бруни, жена бывшего президента Франции Саркози, записала музыкальный альбом и даже иногда выступает на крупных фестивалях вроде Сан-Ремо.

Беттина Вульф, бывшая первая леди Германии, написала книгу под говорящим названием «По ту сторону протокола», где описала свою 2-годичную «вахту» на посту первой дамы страны.

Барбара Буш, супруга экс-президента США Джорджа Буша, выпустила 2 автобиографические книги и возглавила благотворительный фонд. Имя Барбары Буш присвоено 4 американским школам, одной больнице и библиотеке в Техасе.

Кристина Фернандес де Киршнер, бывшая первая леди Аргентины, коллекционирует одежду и обувь от разных дизайнеров. Гламурные интересы не помешали ей принять участие в президентской гонке и даже выиграть ее. Сейчас Кристина – сама глава государства.

Граса Машел – единственная в истории дважды первая леди. Граса Машел два раза выходила замуж за президентов – сначала за главу Мозамбика Самору Машела (1975–1986), а после его гибели в авиакатастрофе стала супругой лидера ЮАР Нельсона Манделы (1998–1999). Сейчас – канцлер университета Кейптауна.

Вероника Ларио, экс-супруга бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, извлекла больше всех выгод: во время бракоразводного процесса бывшая актриса отсудила у мужа-политика рекордные алименты – по 3 млн евро в месяц.

А как у них?

Жены бывших президентов в США получают пенсии по 20 тыс. долларов в год. Кроме того, экс-первым леди полагается пожизненная охрана за госсчет.

Жена бывшего президента Эстонии, по принятой в прошлом году норме, до конца жизни будет получать по 700 евро в месяц, если не будет работать.

Смотрите фотогалерею Самые яркие кадры семейной хроники Владимира и Людмилы Путиных [ФОТО]

Читайте также:

5 самых громких разводов политиков в мировой истории

Зарубежная пресса высмеяла информацию о разводе Владимира Путина с женой Людмилой

Стала известна реакция патриарха Московского и всея Руси Кирилла на развод Владимира Путина с женой Людмилой Путиной

Людмила Путина рассказала о главных испытаниях в совместной жизни с Владимиром Путиным

и другие ПОДРОБНОСТИ РАЗВОДА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ЖЕНОЙ

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

14:49, 26 Августа 2016
Звезда Голливуда Риз Уизерспун серьезно рассматривает возможность снять еще один фильм из франшизы «Блондинка в законе»
»
13:49, 26 Августа 2016
Общественно-политический деятель Илья Константинов порассуждал о том, есть ли будущее у сегодняшних политзаключенных
»
13:04, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru публикует уникальное фото известных защитников Белого дома во время путча 1991 года и историю его создания
»