05:30, 15 Апреля 2013 Версия для печати

Борис Березовский жив, а его самоубийство - провокация?

Смерть олигарха Бориса Березовского - «событие номер один» последних недель в России и Европе. И, думается, останется таковым еще не один месяц. Однако вся имеющаяся информация - обрывочная и крайне противоречива.

Одна из последних новостей - якобы БАБ мог инсценировать свою смерть. Улетел на личном самолете и теперь, радостно потирая руки, где-нибудь «на островах» наблюдает за событиями вокруг его «неожиданной гибели». На такие провокации БАБ был большой мастер.

Исчезла девушка, с которой в последнее время видели Березовского и называют его последней любовью. К тому же, никто не видел труп.

Первым эту версию - что Березовский, скорее всего, жив и здоров - высказал бывший сотрудник Управления госохраны Украины Николай Мельниченко. В свое время он был близко знаком с Березовским. Так же, как и Никита Чекулин, которые любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Никита Чекулин. С 2000 г. - и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр". Из-за того, что помогал следствию, связанному с незаконным оборотом взрывчатых веществ, попал под незаконное преследование со стороны «оборотней в погонах». В 2002 году выехал с несовершеннолетним сыном в Лондон - уехал на две недели, остался на 2 года.

В Туманном Альбионе познакомился с Березовским и несколько лет входил в его ближайшее окружение. Но к тому времени он привык не доверять никому. А потому записывал на диктофон все, что видел и слышал. Узнал много секретов, и по возвращении в Россию написал ряд разоблачительных книг.

- Никита Сергеевич, есть мнение, что смерть олигарха могла быть инсценировкой, слишком много подозрительного в этой истории.

- Конечно, вся жизнь Березовского имела много инсценировок и «подозрительных историй», некоторым из которых я был непосредственным свидетелем и даже участником. Мы с моим сыном, немало общавшиеся и с Борисом Абрамовичем, и с Николаем Мельниченко, также задались вопросом, не появиться ли в недалёком будущем живой Березовский? Вы совершенно справедливо отметили: «никто не видел труп». Насколько я читал, его якобы опознала одна из дочек. Но заметьте, что все сообщения от официальных властей даются со ссылкой на анонимные источники. Если найдёте время прочитать мои рассказы о «деле Литвиненко», то увидите, что вся сбрасываемая информация как об отравлении и затем смерти Александра Литвиненко, как и теперь о смерти Бориса Березовского, производится в похожем ключе. Так, например, автором идеи с «полонием», как я документально показываю, был Алекс Гольдфарб. Первая информация о полонии была размещена в газете «The Times» 24 ноября 2006 года в статье без подписи. А первым, кто спонтанно произнёс слово «полоний» перед камерами в тот же день был Вальтер Литвиненко, которого Гольдфарб пытался уговорить этого не делать. Всё «дело Литвиненко» - сплошная инсценировка.Поэтому я думаю, что и «дело Березовского» также является определённой инсценировкой в продолжение «дела Литвиненко».

Что касается его здоровья, то оно было удивительным. Он выпивал во времена моего пребывания в Лондоне, по его собственным словам, порядка двух бутылок вина в день, как белого, так и красного. При этом он старался по утрам бегать по своей территории, на ходу отвечая на телефонные звонки!

Если в инсценировку охотно верится, то вот в самоубийство – нет. У Бориса Березовского не было мотивов для добровольного ухода из жизни. Все разговоры о том, что он находился в подавленном состоянии из-за проигрыша иска к Роману Абрамовичу, лишены всяких оснований. Ответьте, пожалуйста, сами на вопрос, зачем ему так было нервничать, если он всего лишь не выиграл иск на миллиарды долларов? А проиграл он Абрамовичу, как сейчас утверждается всего 35 миллионов фунтов! В октябре 2012 года Роман Аркадьевич простил ему 5 миллионов фунтов из 40 миллионов по судебному вердикту от 31 августа 2012 года. И в это же самое время, Березовский, заключивший мировое соглашение на приемлемых для него условиях с семьёй Бадри Патаркацишвили, совершенно необъяснимо отказался от своего весьма перспективного иска к олигарху Василию Анисимову на 600 миллионов долларов?!

Проиграв порядка 56 миллионов долларов Абрамовичу, Березовский мог реально вернуть в сотрудничестве с семьёй Патаркацишвили себе денег на порядок больше! Но он почему-то предпочёл отказаться от своего иска к Анисимову, да ещё возместить расходы того в сумме 6 миллионов долларов?! И как было сообщено после объявленной его смерти 23 марта 2013 года, Березовский должен был получить не менее 300 миллионов долларов от продажи принадлежавших ему активов. То есть поступки Бориса Березовского осенью 2012 года не поддаются никакой логике, если только не допустить, что его загнали в угол некими серьёзными обстоятельствами.

- Что же могло стать этими «серьезными обстоятельствами»?

- Борис Березовский мог реально быть подвергнут шантажу со стороны Василия Анисимова незаконностью получения политического убежища в Великобритании. Это тема его в последнее время очень волновала. Есть интервью, в котором Березовский весьма убедительно рассказывает о правомерности своих претензий по иску, связанному с «Металлинвестом». Он наглядно продемонстрировал совершённое жульничество Василием Анисимовым, не внесшим ни копейки в совместный проект. Кроме того, в приводимом интервью Березовский, в частности, утверждал, что готов был предстать перед российским судом в случае, если бы это суд был «нормальным», то есть такой же, как и суд по его экстрадиции в Лондоне. Но в этом вопросе Борис Абрамович сильно слукавил. Всё дело в том, что, строго говоря, никакого суда по его экстрадиции на самом деле не было. А была инсценировка с покушением на беглого олигарха «агента» службы внешней разведки. В этой роли использовался тогда 52-летний Владимир Терлюк, но с ведома Березовского. Покушение готовилось якобы с применением фантастического бинарного яда прямо в ходе слушаний по экстрадиции Бориса Березовского в суде на Боу-стрит в Лондоне. Всё это мнимое покушение возникло по заведомо ложным доносам Александра Литвиненко от 31 июля 2003 года и Алекса Гольдфарба от 4 августа 2003 года. В результате английский судья Тимотти Уоркман прекратил в сентябре 2003 года слушания по экстрадиции, так и не начав их по существу запроса российской Генеральной прокуратуры. Поэтому лично для меня абсолютно ясно, что незаконность получения статуса политического беженца была ахиллесовой пятой для Березовского, то есть самой уязвимой темой, с помощью которой им можно было манипулировать. Кроме того, совершённый заведомо донос и разрыв с Березовским и стали, по моим сведениям, основным мотивом для устранения Александра Литвиненко в 2006 году.

Версия Николая Мельниченко, скорее всего, неверна, так как с одной стороны Березовский никогда не мечтал жить в одиночестве на каком-то острове, а с другой стороны Николай не знает всех обстоятельств весны 2012 года, когда Василий Анисимов в связи с его судебным процессом обратился ко мне за компроматом на Бориса Березовского. Я думаю, все-таки на самом деле Березовского нет в живых. И причина его смерти – убийство, совершённое по заданию одной из британских спецслужб в целях предотвращения появления темы с незаконностью предоставления политического убежища Борису Березовского в 2003 году. А подвинуть британские спецслужбы к такому развитию событий мог не кто иной, как Василий Анисимов. Подобный скандал не нужен, прежде всего, англичанам, которые плодят «политических беженцев» из России в астрономической прогрессии. Так как в этом случае нужно было бы каким-то образом свернуть «дело Литвиненко», придуманное в 2006 году, прежде всего для того, чтобы не подписывать международное соглашение между нашими странами о порядке выдачи лиц, находящихся в международном розыске. Такое соглашение должно было быть заключено ещё в 2007 году. Думаю, англичанам нет дела до старых секретов Кремля, которые Березовский уже давно мог им сдать. Англичанам нужно продолжение «дела Литвиненко» теперь уже вместе с «делом Березовского», направленных лично против Владимира Путина.

- За шесть дней до официальной смерти БАБ неожиданно умер адвокат Романа Абрамовича, который представлял интересы последнего на суде против Березовского. Есть сведения, что именно этот юрист передал через Романа Аркадьевича «покаянное письмо в Кремль», в котором Березовский якобы умолял простить ему былые прегрешения и помочь вернуться в Россию. Может ли это быть простым совпадением? И верите ли вы в существовании загадочного письма Путину, в котором Березовский якобы умолял простить ему былые прегрешения и помочь вернуться в Россию?

- Смерть адвоката накануне гибели Березовского, конечно, совпадением быть не может – в такие совпадения я не верю. В существование письма же можно поверить. Просто для тех, кто следил за «творчеством» Бориса Березовского, поверить в его подлинность невозможно. Ну, судите сами. Информация о «покаянном письме» Березовского напоминает мне гольдфарбовскую «предсмертную записку» Литвиненко, которую Александр на самом деле не писал и написать на английском был не в состоянии. Из своего опыта общения с Борисом Березовским могу сказать, что я не раз был свидетелем, как он готовил некоторые тексты по различным аспектам. Ему нельзя было отказать в цепком уме и в известной последовательности в его нападках лично на Владимира Путина. Только в 2012 году он написал известное обращение к Патриарху Кириллу. Заявил о новом походе за отстранение от власти Владимира Путина, продолжил борьбу с его «режимом». Объявил его в международный розыск, назначил и затем увеличил награду за его поимку. Стращал Путина международным трибуналом типа нюренбергского… и затем написал «покаянное письмо», в котором якобы бегло извинился за «ошибки» с умалением разрешить вернуться на Родину!? Вам это не кажется, мягко говоря, странным? Мне кажется, что с этим письмом нужно быть предельно внимательным. Тем более, если его текст содержится в секрете. Я думаю, что это – провокация против Владимира Путина и его ближайшего окружения.

- Каким вам запомнился Березовский?

- Очень простым в общении человеком. Он мог легко общаться с любым, кто ему был интересен. Не раз просил меня говорить ему «ты». Он мог сказать мне про своих «баб». Но при внешней простоте Борис Абрамович внутренне не был искренним и открытым. Он любил «кидать» и был «кидаем». Знаю, что нам с сыном он приготовил судьбу, подобную судьбе Александра Литвиненко. Но нам удалось спастись. Поэтому кривить душой, что у меня к нему сохранились тёплые чувства, я не могу. Мы с ним и с Александром как-то в 2002 году разговаривали. Борис произнёс нам, что он, конечно, не ангел, но никогда не перейдёт грань, отдав приказ на убийство. В случае с Александром Литвиненко, я уверен, он такую грань перешёл, поэтому я и написал свои книги после смерти бывшего подполковника ФСБ с разоблачениями Бориса Березовского и рассказом о его вероятной причастности к «полониевому» скандалу.

Готовится «бомба» в международных СМИ?

Тело Бориса Березовского пока так и не захоронено.

По официальной информации из Лондона, полиция и спецслужбы пытаются выяснить, что все -таки стало причиной гибели беглого олигарха.

Также пока непонятно, где хоронить умершего. Ведь он вроде бы, как говорят, не оставил завещания. Но это неправда.

Нам удалось добыть секретный документ, который может быть выражением последней воли Березовского (полную версию завещания Бориса Березовского читайте ЗДЕСЬ). Настоящее это завещание или чья-то очередная «инсценировка»? Или провокация?

- Текст «завещания», конечно, - провокация. Как и информация о «покаянном письме» Березовского, - убежден Никита Чекулин.

Достоверно известно, что незадолго до смерти Березовский перевел деньги на строительство одного из православных храмов. Замаливал грехи?

Читайте также:

Борис Березовский утащит за собой в могилу "Единую Россию"

Андрей Кондрашов: Не хотел бы брать на душу грех самоубийства Бориса Березовского...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»