05:30, 14 Апреля 2013 Версия для печати

Кровавый Карабас получил 15 лет тюрьмы

В жизни каждого неудачника наступает время, когда простить ближнему можно все, кроме материального благополучия. За это бывший шеф сначала угрожал подчиненному, а потом приговорил его. Но не просто заказал, а самолично поехал на дело – так велико было его желание уложить экс-заместителя в могилу. 

«Стреляли в затылок»

Труп нашли в заваленной ветками и снегом охотничьей яме под дубом. В кармане куртки – кошелек с деньгами. Документов нет.

«Несчастному стреляли в затылок, но сразу он не упал: бросился убегать от преследователей. Похоже, его догнали у леса, – сделал вывод эксперт. – Добивали уже руками и ногами, потом застрелили».

Было понятно, что жертву привезли к дачному товариществу на машине, но следы протекторов завалило снегом. По уверениям сторожа и участкового, парень был не местный.

По учетам судимых погибший не проходил. В базе пропавших Орехово-Зуевского и соседних районов – тоже. По просьбе следователя Николая Каляева несколько дней в одной из популярных криминальных программ показывали фотографию потерпевшего. И вот что в результате удалось узнать.

Бизнес по продаже безалкогольных напитков – вариант беспроигрышный, особенно если ты сумел вовремя наладить связи с заводом-поставщиком. А дальше организуй склады, найми грамотных бухгалтеров, логистов и менеджеров – и дело сделано. Фирма «Аква-100» состояла в основном из родственников, но менеджеров по продажам набирали строго по профпригодности. Кадрами заведовал гендиректор, а по совместительству юрист – 37-летний Антон Жиляев.

Сергей Архангельский – недавний выпускник Института управления и туризма – Жиляеву понравился сразу своей открытостью и искренностью, любовью к жене и дочке.

Сначала Серега приводил в фирму клиентов из Подмосковья, затем пошли регионы. С каждой сделки он проставлялся в боулинге, и Жиляев с удовольствием составлял ему компанию. После особенно удачных дней  Архангельский отправлялся к хозяину фирмы Петру Бабаеву – требовал прибавки к зарплате. За три года Серегу повысили до зама гендиректора.

В этот раз Архангельский нашел поставщика соков не хуже, чем у завода из Черноголовки. Только Бабаев наорал на него и вызвал Жиляева, чтобы тот укоротил аппетит подчиненного. Взбешенный Архангельский заявил, что увольняется и клиенты убегут за ним.

Через полгода финансовое благополучие «Аквы-100» и вправду покачнулось. Жиляев был взбешен – он только купил в кредит новый джип и все еще рассчитывался по ипотеке.

«Обещали порешить жену и дочь»

В дежурную часть наконец-то позвонил знакомый потерпевшего. 25-летний Олег Косых уверял, что узнал друга детства – Сергея Архангельского – и что его ищет родня.

Сергей недавно открыл фирму по продаже безалкогольной продукции в Дмитрове. Склада у него не было, он работал напрямую из дома. После увольнения Серега даже на улицу выходил редко – обычно с дочерью и женой в светлое время суток.

«Он уволился со скандалом, все время кого-то боялся», – рассказала вызванная Каляевым жена Архангельского Марина. Она рассказала, что в день исчезновения мужу позвонил какой-то мужчина, пригласив посмотреть пивоваренное производство, где Сергей должен был возглавить отдел сбыта. Она видела в окно, как любимый сел в его машину «Ниссан Теана» и уехал. Номер иномарки запомнил сосед Архангельских. «Раньше-то вслед за Серегой во двор въезжали зеленые «Жигули», – добавил он. Так история приобретала шпионский оттенок.

Выяснилось, что машину арендовал Алексей Пеньков, судимый за хранение оружия и недавно задержанный за нападение на старушку. Обвинение в убийстве Архангельского Пеньков, получивший от Жиляева 300 тысяч за работу, отмел сразу.

– Мне купили зеленый «Жигуль» и наняли проследить, а потом «поговорить», чтоб не уводил клиентов, – уверял Пеньков. – Я ездил за ним почти год. Кореша-то по моей просьбе звонили ему, обещали порешить жену и дочь. Но я не убивал, только заманил в машину. Там на заднем сиденье сидел заказчик, заранее наклеивший бороду и усы, чтобы тот его не узнал. Мы для разговора повезли его к дачному кооперативу рядом с лесом. Остановились справить нужду, вдвоем вышли из машины, а Жиляев остался и вдруг выстрелил Сергею в затылок.

Жиляев долго выбирал реквизит, мечтая купить такую бороду, чтобы она полностью изменила тип его лица. Ходил по рынкам, но там товар казался ему слишком ненатуральным. В итоге мужчина отправился в театральный магазин на Никитском бульваре, где бороды были намного дороже, зато натуральные. Кровавый Карабас не считался с расходами, мечтая об одном – свести бывшего зама в могилу.

В ходе следствия выяснилось, что убивал Архангельского все-таки Пеньков, а нанял его Жиляев, видевший в бывшем друге причину финансовых неудач. Жиляева приговорили к 15 годам лишения свободы.

В практике следователя Каляева это был первый случай, когда заказчик сам присутствовал во время расправы над жертвой.

Григорий Ганжа.

Читайте также:

Грузинские власти рассказали о задержании певца Сосо Павлиашвили, который подозревается в убийстве известного бизнесмена

Как экс-мэр Москвы Юрий Лужков отплатит Михаилу Прохорову на выборах в Мосгордуму в 2014 году

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»