Помогай, но проверяй. Кому и почему не стоит подавать милостыню?

Интернет пестрит объявлениями «Спасем больного ребенка», но вычислить мошенников среди таких просьб крайне сложно. Если вы делаете пожертвования не для успокоения совести, а действительно хотите спасти чью-то жизнь, все же стоит научиться распознавать аферистов

Интернет пестрит объявлениями «Спасем больного ребенка», но вычислить мошенников среди таких просьб крайне сложно: вам ведь не обещают взамен дорогой приз или золотые горы. Перевел деньги на счет, бросил монетку в шапку просящего – и забыл. Но если вы делаете пожертвования не для успокоения совести, а действительно хотите спасти чью-то жизнь, все же стоит научиться распознавать аферистов.

Мнимые благотворители

В прошлом году Россия в рейтинге благотворительности заняла 138-е место из 156 стран. Причина скупости наших соотечественников проста – недоверие как к благотворительным фондам, так и к «дикой благотворительности» (сбор денег частными лицами).

Время, когда мошенники выдумывали несуществующих больных детей, кануло в Лету. Сегодня они зарабатывают на горе реальных людей: копируют объявления с просьбами о помощи, вставляя туда реквизиты своих электронных кошельков. А самые хитрые знакомятся с родственниками ребенка напрямую, выкладывают информацию в Интернет и собирают деньги «официально».

– Они подходят к людям в больницах, представляясь фондом с громким именем, и предлагают поработать с ними «за откат» – за 3–5% от собранной суммы, – рассказывает Екатерина Мельникова из Самары, уже два года помогающая собирать деньги на лечение и реабилитацию дочери подруги. – Счета указывают свои, убеждая родителей, что так надежнее.

Вычислить мошенников сложно: родители ребенка любому желающему помочь подтвердят, что сбор денег настоящий. Но в итоге аферисты приносят нуждающимся лишь малую часть (это в лучшем случае), а основную сумму забирают себе. Родители спохватываются, когда мошенников и след простыл.

Аферисты поленивее охотятся на уже собранные средства: взламывают электронные кошельки или «подчищают» карты, на которые благотворители перечисляют деньги. Жертвой такого обмана едва не стала Наталья К. из села Нововознесенка Алтайского края, собирающая средства на лечение сына.

В соцсети неизвестный молодой человек поинтересовался, нужна ли помощь, а потом попросил назвать все цифры банковской карты, якобы хочет перевести крупную сумму в помощь.

Доверчивая Наталья цифры назвала, но быстро опомнилась и заблокировала карту. Позже ей пришла смс о неудавшейся попытке неизвестного снять с карты все деньги...

«Ветераны войны»

Инвалиды на костылях, старушки в переходах – отдельный вид страждущих. Единицы протягивают руку по нужде, для большинства это просто бизнес, за которым стоят свои «начальники». Лично я несколько месяцев на станции метро «Белорусская» наблюдала старушку, у которой жалостливая история постоянно менялась – умерли то сын, то дочь, то внук... Инвалиды и одинокие бабушки в основном просят «на хлебушек». Вызовитесь купить им еды – мошенники не берут «натурой».

«Больные»

Просящие милостыню «на лечение» – более хитрые: у них припасен ворох каких-то справок и фотографий детей.

«Несколько раз я останавливался и читал такие справки из профессионального интереса, – пишет рязанский врач Евгений Светлов в блоге moshennikov_net. – Диагноз обычно либо неопасный, либо составлен из медицинских терминов от балды».

Вранье легко вычислить даже непрофессионалу, расспросив о симптомах больного, где он лечится и т.д. Обманщики путаются в словах или отмалчиваются.

«Мадонны»

В Петербурге общественное движение в защиту детей от использования попрошайками несколько лет борется с нищими с младенцами (так называемыми «мадоннами»). По словам волонтеров, младенцев, чтобы они постоянно спали, попросту накачивают водкой или наркотиками, а после смерти одних малышей заменяют другими. Как правило, украденными младенцами. Впрочем, после громкого скандала в Москве, когда в метро задержали попрошайку с трупом ребенка (он был мертв 14 часов, но женщина не могла покинуть «рабочий пост»), этот дикий «бизнес» поугас.

«Любители животных»

Нередко просят на восстановление храма или приюта для животных. А если еще и обученная собака держит в зубах ведро для денег, невозможно пройти мимо! Но у просящего должно быть разрешение на сбор пожертвований от настоятеля или руководства приюта с печатями и подписями. А лучше позвоните в храм (приют) и узнайте, ведется ли сбор. Недавно в Москве задержали 46-летнего лжебатюшку, который просил у фирм деньги на вообще несуществующий храм.

Экспертное мнение

Игорь Трунов, адвокат: Попрошайки в доле с полицией

– У всех попрошаек есть «начальники», которые в доле с правоохранительными органами. Просто так на улице никто не стоит, его через 5 минут вышибут с места. Это определенный бизнес, встроенный в систему организованной преступности. Весь доход распределяется, причем сами попрошайки получают крохи.

Декриминализацию такого рода преступлений дала легализация попрошайничества – в России оно уголовно не наказуемо. Есть только ст. 151 УК, предусматривающая наказание за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетнего. Но и там оговорка: действие статьи не распространяется на случаи, когда ребенка привлекают к попрошайничеству «вследствие тяжелых жизненных ситуаций». Этим и пользуются организаторы бизнеса «нищих», которые сами-то в порядке, но подыскивают «сирых и убогих», расставляют их по городу и получают неплохой доход.

Полезные советы

Надежен ли благотворительный фонд?

1. Не доверяйте мольбам о помощи, присланным на электронный ящик или по смс. Настоящие благотворительные фонды спам не рассылают.

2. В объявлениях должны быть указаны контакты больного, родственников, медучреждения, диагноз. Не стесняйтесь звонить напрямую, задавать вопросы, просить о встрече.

3. Благотворители должны точно знать, сколько стоит операция, лекарства и т.д. Попросите счета или отправьте запрос в больницу. Иногда операция стоит 100 тысяч рублей, а собирают миллион...

4. Съездите по адресу фонда: у мошенников обычно нет офиса. Выясните, легальна ли организация. Это можно сделать через Единый госреестр юридических лиц (в ИФНС или на сайте http://egrul.nalog.ru). Проверьте, есть ли у организации свидетельство о регистрации и протокол, в котором записано решение о сборе денег и перечислены ответственные за сбор люди (с паспортными данными).

5. Не отдавайте деньги фонду под честное слово и без документов. А в документах обязательно пропишите конкретную цель материальной помощи (например на лечение такого-то). Отчет обо всех тратах фонд обязан размещать на своем сайте или предоставить по первому вашему требованию.

6. Липовый фонд обычно не проводит никаких акций, не состоит в объединениях фондов, не упоминается в СМИ, а его руководство – анонимно.

Наш совет: начинайте с малого. Обращайте внимание на волонтеров, которые просят не только деньги, но и вещи или лекарства. Мошенников обычно интересуют только money-money. Кроме того, реально нуждающиеся в помощи всегда идут на контакт, спокойно отвечают на одни и те же вопросы и благодарят за каждые 10 рублей.

Читайте также

Трагедии доверчивых пенсионеров

Сиротский бизнес: Кто и как наживается на бывших воспитанниках детских домов?
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика