01:55, 25 Марта 2013 Версия для печати

Кому невыгодно расследование причин смерти Бориса Березовского

Едва новость о смерти опального олигарха долетела до России, как люди, интересующиеся политикой (и привыкшие потому всё воспринимать через призму собственных политических взглядов), разделились на два лагеря.

Одни уверены, что Борис Березовский разделил судьбу Александра Литвиненко, уничтоженного — опять-таки, по их мнению — российскими спецслужбами. Другие считают, что олигарх покончил с собой, настрадавшись вдали от родины и переосмыслив свои гнусные поступки, в числе которых, напомним, даже официальные российские власти называли в том числе причастность к убийству Анны Политковской.

Обе эти версии выглядят равно неубедительными. Какой смысл был «кровавой гэбне» устранять Березовского? Его выходки в последнее время не производили ровным счётом никакого эффекта — начиная с появления на демонстрации в Лондоне в маске Путина и с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму» и заканчивая «бюллетенем Березовского». (Напомним, именно такое прозвище получил избирательный бюллетень, который неизвестный россиянин, живущий в Лондоне, использовал на выборах в Госдуму, чтобы проголосовать за  «Яблоко» — и послать Владимира Путина на три буквы. Фотографии бюллетеня попали в прессу — и стоили места редактору журнала «Коммерсантъ-Власть» Максиму Ковальскому, рискнувшему их перепечатать, как сообщал наш портал в этой новости.)

В конце концов, сам Борис Абрамович объяснял (в этом интервью) «Собеседнику», зачем он нужен Кремлю живым — в качестве жупела. Да и очередные инвективы вроде обвинений в убийстве Политковской тоже не были реакцией на экстравагантные выпады Березовского (их, повторим, большей частью не замечали). Они служили объяснением всяким российским неутыкам в духе «англичанка гадит» (она же «мировая закулиса», она же  — куда без аналогий — «политическая проститутка Троцкий») и предназначались сугубо для внутреннего потребления. Да и прокуратура всерьёз за выдачу Березовского никогда не боролась — чай, не Ахмед Закаев.

Со второй версией всё чуть сложнее. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Борис Березовский несколько месяцев назад отправил в Кремль письмо, где признал свои ошибки, якобы нанесшие вред стране, и просил разрешения вернуться в Россию (подробности здесь). Конечно, такое яичко дорого ко Христову дню: разве не удивительно, что депеша беглого олигарха «всплыла» только сейчас, после его смерти, через несколько месяцев после получения адресатом?

К тому же многие знавшие Березовского лично утверждают: он был большой игрок, и свои финансовые и политические комбинации проводил не в последнюю очередь не из жажды денег и власти — ему просто нравилось играть. Какой же, простите, кайф ему был сдаваться, признавая своё поражение?

В последних интервью Березовский жаловался, конечно, на возраст, усталость и разочарование — но сетовал отнюдь не на глупую гордость и несгибаемость, якобы не позволяющие ему отправиться к Путину с повинной. Наоборот, олигарх говорил, что сейчас, взвесив все «за» и «против», хотел бы в своё время сделать выбор Ходорковского: тот, по словам Бориса Абрамовича, «сохранил себя», хоть и в тюрьме.

Можно, конечно, полагать, что Березовского доконали долги — чтобы расплатиться с ними, он начал распродавать имущество (подробнее ЗДЕСЬ); что пожилой олигарх нелегко пережил развод и раздел имущества с женой, в честь которой чуть не взял фамилию (об этом читайте ЗДЕСЬ). Не прибавил наверняка Березовскому здоровья и проигранный суд с Романом Абрамовичем, на который он возлагал столько политических надежд (более подробно о судебном процессе ЗДЕСЬ). Но как бы там ни было, «политические» версии смерти Березовского противоречат не только друг другу, но и сами себе.

Однако в то, что хотя бы одной из противоборствующих сторон, посмертно объявляющих Березовского жертвой режима или отщепенцем-суицидником, правда — какой бы она ни оказалась — дороже умозрительных построений, которыми так удобно спекулировать, не верится совсем.

Смотрите фотогалерею Умер Борис Березовский: последние скандалы опального олигарха [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков: Борис Березовский и Страшный суд

Патриарха Кирилла «заказал» Борис Березовский? 

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН СМЕРТИ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»