14:00, 20 Марта 2013 Версия для печати

Как и почему резко выросли зарплаты чиновников?

Госслужащие Кремля и Белого дома с начала года получают зарплаты на уровне высших армейских чинов.

С начала 2013 года официальные зарплаты сотрудников администрации президента и правительства стали фактически равны заработкам топ-менеджеров крупных компаний: директор департамента получает на уровне 300–330 тысяч рублей в месяц (в прошлом году было 125 тыс.), его зам – 250 тысяч рублей (вместо 100 тыс.), доход помощника вице-премьера вырос с 70 до 190 тысяч рублей. Это не считая премий. Прибавку в несколько раз государевы люди получили лично от президента Владимира Путина еще прошлой осенью – это было одно из первых его решений после переизбрания на президентский пост.

Зарплата чиновников в России считается не как у обычных людей, а по сложной бухгалтерской схеме, в основе которой лежит базовый оклад – сравнительно небольшой (около 6 тысяч рублей). Но итоговая цифра, которую получает каждый клерк в конце месяца, вычисляется по сложной схеме умножений, прибавок, надбавок и премий, в результате которых на свет появляются шестизначные цифры.

С 2013 года всю эту арифметику напрямую увязали почему-то с зарплатами военных, доходы которых растут по несколько раз в год. Например, зарплату директора департамента приравняли к генеральской. Говорят, в Кремле и Белом доме даже мелкие сотрудники в шутку стали называть друг друга «генерал-майорами» или «генерал-лейтенантами».

Такая щедрость неспроста. Видимо, довольство и, как следствие, лояльность армии чиновников сейчас как никогда необходимы власти. Верные штыки обеспечат защиту от любых врагов – хоть внешних, хоть внутренних.

Аппетиты госаппарата смотрятся особенно впечатляюще на фоне общероссийской статистики. Доходы россиян, не состоящих на госслужбе, растут далеко не такими быстрыми темпами. За весь 2012 год реальные доходы обычных граждан выросли всего на 4,2%.

Средняя зарплата по стране сейчас составляет 27.340 рублей.

Читайте также

Обнародованы данные о том, сколько стали получать чиновники сразу же после начала третьего президентского срока Владимира Путина
Сотрудникам Следственного комититета повысят зарплату в 2 раза и оплатят курортные путевки

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»