05:30, 15 Марта 2013 Версия для печати

Все тайны шикарного коттеджа Владимира Жириновского

Трудно поверить, но вождь либерал-демократов Владимир Жириновский вне политики ведет очень тихий образ жизни. Жители района Очаково-Матвеевское на западе столицы, где прописан и живет Владимир Вольфович, едва ли знают, кто их сосед.

Из панельки – в рай

Ул. Нежинская, 14, где расположен коттеджный поселок, в котором около 10 лет назад поселился политик, – место, не самое близкое к центру города. Это недалеко от парка Победы – москвичи оценят. Однако даже если у Владимира Вольфовича случится транспортный коллапс (ну вдруг), он, к восторгу населения, легко доберется до дома на общественном транспорте. Путь от Госдумы займет немногим более получаса.

Въезд в поселок преграждает шлагбаум, сами дома прячутся за высоким забором. Это далеко не новостройка, но позволить себе соседство с Жириновским сможет не каждый – цены на дома в этом престижном месте (все же неподалеку – ближняя дача Сталина) кусаются.

По данным столичных риелторов, трехуровневый домик, как у него (в декларации Владимир Вольфович указывает квартиру 436,3 кв. м, предоставленную ему в безвозмездное пользование), будет стоить почти 5 млн $. Это каминный зал, гостиная, кухня и гостевой санузел – на первом этаже. Выше – спальни (как правило, с гардеробными и собственными санузлами), кабинеты, можно даже обустроить спортзал. Гараж – само собой. В таких домах встречаются даже бассейны и сауны. В общем, все очень благоустроенно и удобно. И за Владимира Вольфовича можно только порадоваться. Помнится, когда в 2002 году была перепись населения, мы, раздобыв анкету переписчика, пришли к Жириновскому в Думу. В анкете был дурацкий вопрос про то, из чего сделан ваш дом, и Владимир Вольфович описал какую-то панельную медвежуть. Речь, видимо, шла о старой служебной квартире в Сокольниках. Дом в Матвеевском – совсем другое дело.

Ни рябчиков, ни ананасов

Гостей Жириновский не любит – ценит тишину и покой. «Меня даже шум аквариума раздражает», – признался он однажды. Но изредка делает исключение.

– Мы были у него несколько лет назад, вели прямой эфир на ТВЦ из его дома, – рассказал нам телеведущий Антон Зорькин. – Приехали около четырех утра, чтобы наладить аппаратуру. Честно говоря, на такой эксперимент больше почти никто не отваживался. А Владимир Вольфович согласился. Я был только на первом этаже. Очень понравилось – уютно и комфортно. Библиотека просто потрясающая – множество книг. К сожалению, не успел рассмотреть авторов – у нас было не очень много времени. И Жириновский неожиданно предложил мне сыграть в футбол прямо в библиотеке. Да, именно мячом, не в настольный. А еще мне понравилось, что он не стал меня ругать за то, что я допустил несогласованное действие – залез в его холодильник на кухне. Просто захотелось показать, что ест политик. Да и самому было интересно.

По признанию Антона, он ожидал увидеть внутри лобстеров, черную икру и прочие деликатесы. Однако перед ним предстало нутро самого обычного, можно сказать, рядового холодильника. С йогуртами в огромном количестве, маслом и огурцами в банке. Икра тоже была, правда, не черная, а красная и совсем немного. На плите у политика шкварчала обычная яичница. Жарил он ее самостоятельно.

Район Очаково-Матвеевское очень тихий и спокойный, летом здесь все утопает в зелени, и продавцы квартир в этих местах хором кричат о безупречной экологии. Сам жилец №1 с этим не очень согласен. «Я у себя замерил воздух. Диоксида в полтора раза больше (нормы. – Ред.) – представляете, чем мы дышим! А это самый лучший район Москвы – западный, а что в остальных местах?!» – сокрушался он в одном из своих выступлений.

– О том, что у нас здесь поселился Владимир Вольфович, я узнала случайно, – поделилась с нами жительница одного из соседних домов Екатерина. – Разговорилась как-то с продавщицей ближайшего «Перекрестка». У нее был очень усталый вид, и я поинтересовалась, почему ее не сменят. Выяснилось, что сменщиков нет, потому что вроде как Жириновский запрещает нанимать на работу гастарбайтеров. Кстати, ходит ли он сам в «Перекресток», я не знаю. Этот случай был довольно давно, когда поселок только построили. А сейчас ребята из бывшего СССР в магазине очень активно работают.

По словам Екатерины, соседство с крупным политиком никак не сказывается на жизни прочих обитателей района.

Дом с трофеями

Еще у Владимира Вольфовича имеется служебная дача, но политику там не нравится, ибо «все чужое и места мало» – всего два этажа и 100 кв. метров. Однако супругу вождя Галину Лебедеву этот дом вполне устраивает – она там живет, и жалоб вроде как не поступало.

Еще у Жириновского имеется «дача» в деревне Дарьино Одинцовского района Подмосковья. На той самой Рублевке – трехэтажный кирпичный дом общей площадью 800 квадратов. На участке в 50 соток есть гараж, баня, небольшой бассейн. Когда-то, по словам Владимира Вольфовича, там было неплохое хозяйство с кучей живности. Говорят, был даже мишка. Зато сейчас есть знаменитый ослик Прохор, ставший звездой YouTube в последнюю президентскую кампанию.

Правда, сам Жириновский в Дарьино бывает лишь изредка (хотя в 2003 году приглашал туда журналистов: показывал им свой дом). Постоянно в Дарьино сейчас живет его племянник Павел. В доме, помимо большого портрета вождя и множества различных бюстов, бросается в глаза изобилие охотничьих трофеев – шкуры, чучела. Однако делать выводы о кровожадности Жириновского нельзя. По его словам, все эти волки, кабаны, лось и медведь пали не от его руки. Сам Владимир Вольфович не охотник – это подарки.

Особо знаменитым дом в Дарьино стал после пожара, случившегося в 1997 году. Это ЧП омрачило радостное событие в семье – женитьбу сына Игоря, так как произошло в ночь после свадьбы. В пожаре погибла большая часть из 600 тысяч $, которые, по слухам, были подарены молодым. По факту внезапного возгорания было заведено уголовное дело, однако вскоре сам Жириновский попросил его закрыть.

«Владелец заводов, газет, пароходов»

К слову, лидер ЛДПР может по праву считаться одним из самых эпичных владельцев недвижимого, и не только, имущества. Многие, наверное, помнят, как в конце 90-х он шокировал общественность декларациями со 122 квартирами и 227 автомобилями. Да и теперь его отчеты не менее впечатляют. В последней декларации указаны три больших жилых дома в Московской области, десять земельных участков там же, три квартиры и восемь дач. Такое ощущение, что вождь ими торгует.

Вообще, он к недвижимости относится очень трепетно. И переживает, когда видит, что другие упускают выгоду от ее использования. «Знаю одну женщину, Галину Александровну Лебедеву (видимо, супруга вождя. – Ред.), – откровенничал он как-то в интервью. – Она имеет от родителей квартиру, значит, от мужа, и сын ей дал. У нее две квартиры, она 100 тысяч в месяц могла иметь (от сдачи в аренду. – Ред.), миллион в год, за 7 лет 7 миллионов потеряла. Вот в чем проблема-то, что граждане теряют деньги. Они не умеют распоряжаться собственностью».

Фото Александра Алешкина

Читайте также

Кому – "Янтарь", кому – "кирпич". Тайны роскошной резиденции Владимира Путина под Калининградом

Все тайны скандально известной "дачи Анатолия Сердюкова"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»