06:30, 14 Марта 2013 Версия для печати

Пять пуль в спину папе

В жизни арзамасского предпринимателя Алексея Калганова удача и холодный расчет всегда шли рука об руку, недаром же еще в эпоху СССР он стал одним из лучших игроков в покер. «Калганов прикуп знает», – уверяли знатоки. И были правы,  но лишь до тех пор, пока его не заказал родной сын...

Разбогател на покере

Домой к молодой жене и трехлетнему сынишке усталый 74-летний Алексей Калганов возвращался, как обычно, затемно. Он сел в свой «Хендай» и, не торопясь, отъехал от собственного кафе Home, sweet home.

В 1998 году Калганову повезло: взял в аренду под павильон и стоянку небольшой участок в центре Арзамаса – неподалеку от рынка «Славянский» и парка отдыха имени Гайдара. Успели лишь поставить металлоконструкцию с крышей из красной металлочерепицы, как в августе грянул кризис.

Впрочем, как рассказал источник «ЖГ» в правоохранительных органах, предприниматель не растерялся и позвал знакомых провести городской турнир по покеру в своем «арт-гараже». Он не прогадал... Конструкция постепенно приобрела вид уютного кафе с двумя залами. В банкетном проводились уже общероссийские соревнования картежников…

Калганов подъехал к дому, припарковался. Неожиданно правая дверь распахнулась, и на сиденье пассажира плюхнулся мужик в темном плаще. Незнакомец приставил к боку жертвы пистолет: «Езжай на очистные! Там отпущу!» – велел он. Алексей завел машину. Хотелось надеяться, что это  угон.

У горводоканала неизвестный приказал: «Выходи! Руки за голову! Спиной ко мне!» Калганов повиновался, злодей молча пересел за руль и выстрелил в спину покериста пять раз. Несчастный рухнул лицом вниз...

Через четверть часа – по сводкам,  в 23.50 – на место перестрелки прибыла следственно-оперативная группа. Ее вызвала женщина из многоэтажки напротив. Машину убитого нашли через день сожженной в лесополосе.

Хоронили Калганова с почестями. В Арзамасе его хорошо знали: помогал не только спортсменам, но и людям, попавшим в беду. За это ему прощали и чрезмерную любовь к женскому полу, и железный характер.

Наследников у покойника было много: 39-летний безработный Афанасий – сын от первой жены, студент – от второй, школьница – от третьей и юная вдова с малолетним сыном.

Оперативники терялись в догадках: кому смерть предпринимателя выгодней всех? Как ни странно, Алексей не ладил со всеми взрослыми детьми: старшего считал неудачником, среднего – дармоедом. Но деньгами помогал.

По словам источника «ЖГ», у родственников, арендаторов (Калганов сдавал часть здания), конкурентов и рэкетиров имелось железное алиби. Проверяли и игроков в покер. Оказалось, в этом сложном мире у убитого есть завистники, но нет врагов. «Калган бесстрастен и объективен! Считал карты, как робот, ни одна мышца на лице не дрогнет», – уверяли покеристы.

«Не заплатите – всех порешу!»

В апреле 2011 года начались суды за наследство. Две «средние» экс-супруги передрались прямо в зале суда. Сыновья предпринимателя с родственниками не воевали. Оба были заядлыми спортсменами, посещали разные залы. В них провели обыски. В подсобке тренера по самбо неожиданно обнаружили богатый арсенал: тротиловые шашки, 238 пуль, винтовку Мосина и оптический прицел.

Самбиста задержали, но он не шел на контакт. Пришлось задействовать отдел «спецоборудования». Вскоре сыщикам улыбнулась удача: сразу на три номера, принадлежавших приятелям самбиста, пришло одно и то же сообщение: «Не заплатите – всех порешу!» Киллер дал о себе знать! Оперативники решились на следственный эксперимент...

В зале прилетов аэропорта Домодедово встречали рейс из Молдавии. Хмурый, гладко выбритый мужик лет сорока вышел последним. К нему подскочил белобрысый улыбчивый парень, и они отправились к камерам хранения.

Блондин вытащил из ячейки борсетку и протянул хмурому. Тот открыл, пересчитал деньги, и вдруг кто-то толкнул его лицом к стене. Наручники защелкнулись на запястьях киллера. Им оказался экс-сотрудник ФСИН Молдавии, ранее осужденный за мошенничество.

О задержании последнего члена группы представители ГУВД отрапортовали на пресс-конференции. И тут один из обвиняемых заговорил. Калганова заказал его сын Афанасий. Он знал расписание дня педантичного папаши, недаром следил за отцом. Афоня за долю в наследстве попросил ранее судимого приятеля помочь убрать Калганова. Тот сам убивать не хотел, пригласил самбиста, который в свою очередь привлек к этому делу трех помощников. Семь человек готовили убийство, надеясь, что Калган – подпольный миллионер.

Злодеи просчитались. На наследство покериста претендовало столько народу, что Афоне толком ничего и не досталось. Вскоре киллер затребовал свое. Злоумышленники скинулись на аванс, а получку «отменили» сыщики.

По сообщению пресс-службы СК РФ по Нижегородской области, в конце марта злодеи-неудачники предстанут перед судом. Исключение сделано лишь для фигуранта, который активно сотрудничал со следствием. Его дело выделено в отдельное производство и было рассмотрено в особом порядке.

Алиса АГРАНАТ

P.S. Имена фигурантов дела и жертвы изменены до вынесения приговора

Читайте также

Полиция озвучила очень важную деталь следствия по делу о гибели заслуженного артиста России Андрея Панина
Полиция Таиланда расследует жуткое убийство российского архитектора, чей труп был найден в дешевом номере гостиницы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»