05:30, 06 Марта 2013 Версия для печати

"РусГидро", коррупции гидра и как украсть миллиард

На прошлой неделе в коридорах Госдумы всерьез говорили о том, что бывший депутат Владимир Пехтин всплывет не в его заокеанских апартаментах в районе Майами-Бич, а во главе компании «РусГидро», той самой, которой Владимир Путин на днях устроил публичный разнос. Правда, пока этого не произошло. Не до того. В компании сейчас думают, где им найти украденный у них, по словам Путина, миллиард. А Пехтин-то что? Пехтин может только подсказать, где этот миллиард потратить.

Второй подвиг Путина

Это был, если помните, второй подвиг Геракла – убийство многоглавой Лернейской гидры. Геракл банально снес ее змеиные головы то ли косой, то ли мечом, то ли палицей и получил за это вечное признание.

Не так давно Путин перед телекамерами выступил в роли такого же античного героя (первый подвиг он совершил чуть раньше, в Красной поляне, победив «Немейского льва» Билалова). На совещании 13 февраля президент от души потоптался на компании «РусГидро», упрекнув ее главу Евгения Дода в беззубости. За то, что тот плохо следит за стройкой Загорской ГАЭС-2.

– На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислено на генподрядчика – «Гидрострой», который заключил субподрядные договоры с компаниями со штатной численностью не больше двух человек...

Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет, – заявил президент, а в ответ на реплику Дода, что ни о каких хищениях силовики ему не сообщали, возмутился: – Что-что? Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги! Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!

Словом, вставил беззубым энергетикам новую челюсть. Через несколько дней «РусГидро» подала в МВД заявление с просьбой найти похитителей.

Игра голубой фишкой

На самом деле не с «РусГидро» идет сегодня борьба, а за нее саму. Миллиард – это мелочь в обороте всей компании. Скандалы вокруг «РусГидро» в последние месяцы раскручиваются быстрее скорости ее турбин.

А все потому, что владелец российских ГЭС стоит одним из первых в очереди на приватизацию. Причем на приватизации настаивает медведевский вице-премьер Аркадий Дворкович (есть шанс, что благодаря его усилиям солидный кусок компании достанется олигарху Олегу Дерипаске), а глава «Роснефти» и бывший секретарь Путина Игорь Сечин убежден, что «РусГидро» должна остаться государственной, но перейти под его, Сечина, контроль.

В конце прошлого года из-за взглядов на будущее совет директоров «РусГидро» раскололся на сторонников и противников Сечина. Несколько директоров даже подали заявление «по собственному желанию», но Евгений Дод переметнулся к Дворковичу, за что и получил от того «по зубам». Урок усвоен.

– У нас уже приняли соответствующее заявление в МВД, но сумму похищенных средств до окончания следствия мы бы не хотели комментировать, – призналась пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.

Как украсть миллиард

– Сколько на самом деле похищено денег на стройке Загорской ГАЭС-2? – интересуюсь у советника гендиректора «Гидростроя» Михаила Климуши.

– Нам и самим это интересно. Мы заявления не видели и не знаем, кому и какая именно сумма там вменяется.

– Тогда так: на сколько подорожала ваша смета по сравнению с первоначальной? В разы?

– Не в разы, а на проценты – 10–15. И не подорожала, а удешевилась. Сейчас от нас вообще требуют снизить затраты на 15–20%, говорят: ужимайтесь. Так что это «РусГидро», наоборот, наш должник. У нас есть объекты, которые уже приняты, но ею не оплачены. Какие к нам могут быть претензии! А то, что некоторые наши субподрядчики имели признаки однодневок, как говорит МВД, так за это контролирующие органы должны отвечать. Следить за всей цепочкой подрядчиков у нас нет ни желания, ни возможности, ни, самое главное, полномочий. И если кто-то из них когда-то не заплатил налоги (я знаю о сумме 13 миллионов, но никак не миллиард), то куда налоговая смотрела! По существу, эти 13 миллионов – единственный ущерб, который сегодня можно предъявить, да и то не нам. Мы лишь заложники ситуации, только сами не понимаем, какой.

– Есть версии?

– Склоняемся к политической.

Политическая энергетика

В том, что миллиард «РусГидро» зарыт именно в Кремле, мало кто сомневается.

– Все громкие заявления от первого лица – всегда политика, – уверен руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Иначе этим бы занимались профильные ведомства, в данном случае – МВД. Но когда происходит столкновение властных элит – проблема блокируется и президент выводит ситуацию из ступора. Когда-то он делает это втихую, а когда-то, когда нужно создать имидж справедливого царя, скандал выносится в публичное поле. В данном случае Дворковичу показали, чтобы знал свое место.

– Но в конце прошлого года Сечин хотел выделить «РусГидро» 50 миллиардов в обмен на акции компании. Путин тогда принял сторону Дворковича и просто отдал эти деньги из бюджета, без всяких условий. Получается, одной рукой президент гладит одних, другой – других?

– Элементарная поддержка баланса сил. Для авторитарного правителя максимально комфортна ситуация, когда вокруг него грызутся элиты, а он выступает в роли арбитра. Иначе зачем он вообще тогда нужен!

Действительно, публичные шоу Путина начались сразу после того, как пошли разговоры, будто в элите начинают подбирать ему замену. Тогда-то он и начал вновь показывать, у кого в России есть зубы.

И ничего, что пропавший миллиард «РусГидро» полиция вряд ли найдет. Второй подвиг Геракла царь Еврисфей тоже не засчитал, и ничего. Слава-то осталась. А Путин тем временем замахнулся на очередной подвиг своего предшественника (у многих мифографов он стоит третьим) – истребление «Стимфалийских птиц» из сферы ЖКХ. Этих пернатых, оставлявших людей без средств к существованию, Геракл прогнал с полей шумом. Путин, по его примеру, тоже сделал громкое заявление о снижении тарифов. «Птицы» на время притихли. Впереди еще минимум девять подвигов президента. Будем ждать.

Справка

Что такое «РусГидро» и «Гидрострой»

«РусГидро» – владелец большинства гидроэлектростанций страны, крупнейшая в России и вторая в мире по мощностям своих станций. Крупнейшие акционеры: Российская Федерация (66%), «ИНГ Банк (Евразия)» (11%) и «Национальный расчетный депозитарий» (16%). Оборот – больше 10 миллиардов долларов в год, чистая годовая прибыль – около миллиарда.

«Гидрострой» работает в гидротехническом строительстве с 60-х годов прошлого века, как ОАО – с 2006 года. Имеет персонал в количестве 860 человек – почти все население подмосковного поселка Богородское. Главный заказчик сегодня – «РусГидро». Главный строительный объект – Загорская гидроаккумулирующая электростанция (Московская область).

Читайте также

Война во власти: Кто с кем и "против кого" дружит

В МВД раскрыли преступную сеть, которая произвела гигантские хищения средств "РусГидро", выделенных на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»
07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»
00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»