Последний козырь в "игорном" деле. Кто спасет Александра Игнатенко?

«Игорное» дело длится уже два года. И все это время оно напоминало то подковерную, то явную борьбу между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Одному только Игнатенко не повезло – он, видимо, неудачно попал в период временной победы СКР

Не успел экстрадированный из Польши экс-зам. прокурора Московской области Александр Игнатенко пережить первый допрос в СКР, как прокуратура тут же попросила суд не продлевать ему сроки содержания под стражей.

Действительно, чего уж теперь мелочиться: практически все обвиняемые по обещавшему стать громким делу о крышевании подмосковными прокурорами сети подпольных казино уже давно на свободе. Все под подпиской о невыезде. Одному только Игнатенко не повезло – он, видимо, неудачно попал в период временной победы СКР и польские власти взяли его под стражу. Теперь защитники жалуются на нечеловеческие страдания экс-прокурора в польских «застенках» в течение 13 месяцев. Он якобы даже потерял навыки русской речи, хотя как такое могло случиться с 53-летним человеком, пусть даже лишенным общения с соплеменниками, непонятно.

«Игорное» дело длится уже два года. И все это время оно напоминало то подковерную, то явную борьбу между СКР и Генпрокуратурой. Прокурорские отчаянно защищали своих, пользуясь любой возможностью, – то возражали против возбуждения дела, то не признавали обвинительных заключений, то просили признать незаконным арест владельца игорной сети (а тот давал самые разоблачительные показания против прокуроров)... В общем, старались как могли. Президенту (тогда еще Медведеву) даже пришлось ставить генпрокурора на место. Что, впрочем, не помешало ему тут же переназначить Чайку. На тот же пост.

Что больше подвигало прокуратуру на борьбу с СКР (и ФСБ, так как дело, в сущности, началось с подачи этого ведомства) – защита чести прокурорского мундира или периодически возникавшие подозрения, что тут может быть замешан и сын генпрокурора, – до сих пор непонятно. Впрочем, и СКР в долгу не оставался. Так или иначе, но оба «борца» свои посты удержали. Бастрыкин – видимо, отчасти и потому, что некогда учился с Путиным на юрфаке.

Между тем о возможной отставке Юрия Чайки слухи появляются постоянно (не исключено, конечно, что это всего лишь вброс противоборствующей стороны). Последний раз – накануне дня рождения Путина, в октябре прошлого года. Однако и на этот раз Чайка остался у руля Генпрокуратуры. Как, впрочем, и Бастрыкин – на своем месте.

Несмотря на взбудоражившую всех информацию о наличии у него вида на жительство в Чехии. Видимо, так удобнее и проще соблюдать баланс между разнополярными силами внутри власти. К слову, сейчас СКР пока удалось сохранить своего последнего еще не вышедшего на свободу фигуранта – суд продлил ему срок содержания по стражей до 1 июля.

«Игорное» дело сильно проигрывает в масштабе по сравнению с нынешним делом экс-министра обороны Сердюкова. Но на фоне этой отчаянной борьбы двух призванных охранять закон ведомств перспективы и этого дела кажутся весьма печальными.

Вопрос только: кто на этот раз окажется защитником обвиняемых?

Читайте также

Следствие раскрыло подробности депортации на родину последнего фигуранта "игорного дела" Александра Игнатенко

Бывшему зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко, экстрадированному из Польши, грозит серьезная опасность в следственном изоляторе
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика