05:30, 01 Февраля 2013 Версия для печати

Все тайны скандально известной "дачи Анатолия Сердюкова"

«Собеседник» побывал в селе Житном Астраханской области, где находится «секретная база Сердюкова», некоторые моменты обустройства которой могут дать возможность привлечь экс-министра обороны к уголовной ответственности.

Оборона крепка

Икрянинский район Астраханской области всегда манил царей и президентов. Здесь отдыхали Петр I, Александр II, у которого был даже свой домик на берегу Волги, Борис Ельцин. Но то, как в этом старинном рыбацком селе устроились российские чиновники в XXI веке, не снилось ни государям, ни генсекам. Главная местная достопримечательность – «секретная база министра обороны» Анатолия Сердюкова. Ее появление коренным образом поменяло всю жизнь местного населения.

– Сам Сердюков сюда приезжал на отдых минимум четыре раза, три раза здесь же останавливался премьер Дмитрий Медведев, один раз президент Владимир Путин. Понятно, что меры безопасности – беспрецедентные. А как можно вести бизнес, когда тебе объявляют, чтобы в такие-то числа ни одного туриста на базах не было, да и самим запрещают на реку сунуться, когда там отдыхают высокопоставленные отпускники, – сокрушается владелец небольшой базы отдыха в селе Житном, по соседству с «базой Сердюкова».

Дом из бруса едва виден в зарослях – его здесь уже прозвали «дом в камышах». Близко не подберешься – он на острове, со всех сторон окружен водой. Охрана и видеонаблюдение – все, как положено на такого рода объектах. Оборона крепка. Главный дом – два этажа, кроме него, на острове есть еще несколько одноэтажных построек, вертолетная площадка, причал, гараж для нескольких катеров (каждый – по оценке местных – с мощностью мотора от 100 лошадиных сил).

Стройка века

По словам очевидцев, появление высокопоставленных соседей из Минобороны на этой территории больше всего было похоже на спецоперацию.

– Сначала нам говорили, что здесь будет построен пансионат для сотрудников ФСБ, только позже выяснилось, что это что-то типа вип-дачи, – рассказывает местный житель Геннадий Белоусов. – Места здесь идеальные для отдыха, но не для грандиозной стройки: с одной стороны – заповедник, с другой – заказник, а сам остров Школьный, где и была построена база отдыха, – автономная территория, со всех сторон окруженная водой. Застройщиков не остановило даже то, что акватория острова является естественным нерестилищем рыб.

Но оказалось, что для нашей армии ничего невозможного нет. В течение полутора месяцев здесь велись дноуглубительные работы, которые позволили за счет изъятого грунта поднять остров Школьный выше над уровнем воды и тем самым создали условия для строительства вертолетной площадки и гостевых домов.

– Аренда техники и выполнение работ по самым минимальным расценкам стоят от нескольких миллионов рублей, – рассказал «Собеседнику» геодезист Алексей.

Жители Житного рассказывают, что вертолеты военно-транспортной авиации доставляли на остров эксклюзивные отделочные материалы из казахстанского Актюбинска, а брус для постройки каркасов домов возили аж из Челябинска.

Рабы в погонах

Основные работы, по рассказам местных, велись силами обычных солдат срочной службы. Никакого приказа о переброске военнослужащих на строительство вип-дач, конечно, в природе не существует. Военные будут доказывать, что никаких солдат и не было. Но сохранились записи в медицинских картах ближайшей больницы – в поселке Мумра, куда солдаты-строители поступали на лечение. Там есть и номера воинских частей, которые командировали рабов в погонах на вип-стройку (реквизиты – в редакции).

– В военный госпиталь они не могли обратиться – находились здесь неофициально, а мы не имели права отказать им в медицинской помощи, – рассказала «Собеседнику» главный врач больницы Людмила Кузьмина. – В марте–апреле 2011 года к нам привезли семерых военнослужащих – все тяжело простуженные: два случая пневмонии, ангины, ОРВИ, осложненные бронхиты. Состояние у большинства из поступивших было довольно тяжелым.

– Сами солдаты рассказали нам, что, несмотря на раннюю весну – март–апрель 2011 года, они жили в палатках, а работали на улице, отсюда и простуды. Мы, говорили они нам, люди подневольные, – дополнила врач инфекционного отделения Мумринской больницы Алла Бударина.

Остров невезения

В распоряжении редакции оказалось письмо, направленное в администрацию президента, в котором заселение острова Школьного названо рейдерским захватом. Дело в том, что ранее на острове находилась частная туристическая база «Викинг», хозяину которой Геннадию Белоусову, по его словам, однажды просто предложили «по-хорошему» покинуть остров, уступив драгоценные гектары новым хозяевам. Впрочем, Белоусов до сих пор боится рассказывать подробности – говорит, к этой истории причастны генералы, которые все еще сидят в высоких кабинетах Минобороны.

Официальными владельцами базы отдыха ООО «Житное» являются Валерий Пузиков,  муж родной сестры Анатолия Сердюкова, и Артур Позов. Оба – бизнесмены с репутацией «армейских олигархов». Вот и 8-километровую дорогу, ведущую непосредственно к базе, построили, как выясняется, за счет бюджета Министерства обороны. Работы велись военной техникой и роторными экскаваторами. Правда, заасфальтировать насыпанную и выровненную дорогу так и не успели – разразился скандал: «министерской» базой отдыха заинтересовался Следственный комитет, и она перестала быть военной тайной Минобороны.

Теперь дорога к райскому для вип-рыболовов месту может завести Анатолия Сердюкова в места не столь отдаленные и приятные для пребывания.

Астраханская область – Москва

Читайте также 

Куда Анатолий Сердюков дел свои миллионы?

Как Анатолий Сердюков продвигал "своих"?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»