00:07, 30 Июля 2012 Версия для печати

Нацпроект «Здоровье» и отмытые миллионы

Следственный комитет по Ростовской области вынес обвинительное заключение по делу заместителя министра здравоохранения. Согласно материалам дела, он совершил финансовые махинации, которые принесли государству ущерб на сумму около 120 миллионов рублей…

Весной 2009 года замминистра Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок министерства Марина Липовская подготовили и провели в рамках национального проекта «Здоровье» конкурс по закупке медицинского оборудования. Среди различного оборудования были закуплены и три томографа по существенно завышенной по отношению к среднерыночному уровню цене. При этом чиновники создали преимущественные условия для участия в конкурсе ООО «Алком-7».

Кроме того, в 2008 году по вине Липовской министерство приобрело два рентгеновских компьютерных томографа, которые являлись обязательными комплектующими по условиям правительственной программы. При этом машины были не русифицированы, то есть фактически - недоукомплектованными...

Как заявил на днях начальник областного управления СК Юрий Попов, всего в ведомстве расследуется четыре уголовных дела по компьютерным томографам. В одном из них подозреваемые не установлены, поскольку, по мнению следствия, виновными по делу являются зарубежные фирмы, на которые «выйти пока не получается».

Зато еще одно расследование находится на стадии завершения. Фигурантами по этому делу проходят директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель России, лауреат Государственной премии Юрий Сидоренко и руководитель того самого ООО «Алком-7» Роман Гордашевский. Последний заочно арестован Ленинским районным судом и объявлен в международный розыск. По предварительным данным, бизнесмен, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, скрывается в Канаде.

Академик Сидоренко находится на лечении в больнице и это, по словам Юрия Попова, тормозит завершение следствия и направление в суд дела, которое было возбуждено ещё два года назад. Тогда онкоинститутом на бюджетные средства был куплен мультиспиральный 64-срезовый томограф за 93,6 млн. руб при цене производителя всего 36,1 млн. руб. Разница в 40 миллионов заинтересовала тогда даже Президента Дмитрия Медведева, и он дал получение губернатору Голубеву разобраться в этой ситуации.

В ситуации давно разобралось следствие, однако в Ростове не оказалось эскулапов, которые согласились бы поставить свои подписи под медицинским заключением: насколько серьёзна болезнь именитого коллеги и позволит ли она провести следственные мероприятия. Пришлось обращаться в Москву, но ответ из столицы что-то задерживается…

Все это, конечно, любопытно, но куда интересней вот что. Как это нередко у нас бывает, отвечать за все придётся замам и помам. А министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, занимающая свой пост уже восемь лет, в этом компьютерно-томографном скандале вроде как совершенно «не при делах»...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»