07:30, 25 Июля 2012 Версия для печати

Все под колпаком?

На минувшей неделе ФСБ и СКР разоблачили частных сыщиков, которые два года прослушивали телефоны и читали sms-сообщения чиновников.

Выяснилось, что им помогали сотрудники крупных сотовых компаний. Возникает вопрос: если данные випов так прозрачны для любого желающего, насколько защищены от такого рода вмешательства в личную жизнь обычные граждане?

МТС отрицает, что замешана в этом деле, как отрицает и сам факт работы следователей в компании. А вот «Вымпелком» признает, что вместе со спецами СК вычислили, кто из сотрудников сливал секретную информацию на сторону. Известно и то, кому они ее сливали: экс-сотруднику органов безопасности Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Они беспрепятственно вели прослушку и получали архивы с текстовыми sms-сообщениями трех крупных чиновников.

Как можно прочитать чужое sms?

– В принципе техника организована таким образом, что оператор сотовой связи текст sms-сообщения не видит и разговоры не слышит, – объяснил «Собеседнику» аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин. – Оператор работает просто как передатчик информации. Но если попадается недобросовестный оператор и у него, скажем, есть специальное оборудование, которое он тайно смог подключить, то он сможет прочитать и личные сообщения. В архиве же эсэмэски хранятся только три дня, так что оттуда их забрать тоже проблематично. В общем, как всегда, виноват «человеческий фактор».

Службы безопасности крупных сотовых компаний довольно жестко отслеживают утечку информации. Насколько я знаю, с 2000 года она стала заметно сокращаться.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»