16:53, 09 Июля 2012 Версия для печати

Существует ли «русский след» в смерти Ясира Арафата?

На прошлой неделе стало известно, что арабский лидер Ясир Арафат, возможно, был убит полонием-210 «русским» ядом, от отравления которым в 2006 году умер бывший офицер КГБ Александр Литвиненко

Странная смерть Ясира Арафата в 2004 году до сих пор остается одним из белых пятен истории. Все это время ходили слухи о возможном отравлении политика, и только сейчас стало ясно - чем именно. Вдова Арафата в интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» назвала причиной смерти супруга полоний-210. Сразу возникла «русская» версия. Ведь родиной полония во всем мире признана Россия — здесь производится 97% этого вещества. 

Следы полония были найдены в личных вещах Арафата, а более всего — в тюбике с зубной пастой, которой пользовался арабский политик. Возможно ли, что смерть пришла к Арафату из России?

- Мало правдоподобно. Прошло уже 8 лет — это 20 периодов полураспада полония, который составляет 140 дней. Получить достоверные данные сейчас очень сложно — доза полония уже уменьшилась в миллион раз, - прокомментировал «Собеседнику» заведующий радиохимической лабораторией НИИ ядерной физики МГУ Рамис Алиев. - Что касается происхождения полония, то известно, что почти весь он действительно производится в России. Но мы мало что знаем о ядерных программах других стран — в частности, Израиля, Пакистана, Ирана. Эта тема слишком секретная. Но и наш, российский полоний, поставляется на экспорт. В частности, не тайна, что практически весь его объем продается в США. Поэтому говорить о России, как о единственно возможном адресе отправки полония, не приходится. Все остальное — политика.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»