07:00, 28 Июня 2012 Версия для печати

Тайный бизнес российских губернаторов

Последние недели с подачи Кремля в России автивно проводились отставки губернаторов в тех регионах, где рейтинг «Единой России» девальвирован похлеще, чем у евро.

Какой смысл держать слабого губернатора, который не в состоянии сохранить контроль над регионом? – задается вопросом член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – Необходимо заменить таких людей до того, как в случае конкурентных выборов их сметет волна.

Вот Москва и меняет губернаторов под разными невнятными предлогами или вообще без таковых. «Собеседник» попытался разобраться, за что на самом деле надо поснимать половину областных и других региональных начальников, причем не только засидевшихся, но и свеженазначенных.

Пиар – строителям, недвижимость – жене

Новый волгоградский губернатор Сергей Боженов вновь оказался в центре скандала.

– Эту историю мне рассказал знакомый блоггер Валерий Назаров, который живет в Волгограде и «на радость» местным чиновникам борется с распилами и мониторит ситуацию. Уже намониторил на 16 миллионов рублей, – поведал нам молодой депутат Дмитрий Гудков. – Дело даже не в сумме, а в том, что ситуация анекдотическая.

Соль анекдота в том, что волгоградская областная администрация объявила 26 аукционов на «оказание услуг по информационному освещению деятельности губернатора», а в качестве основного требования к участникам указала опыт «работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства». То есть пиар (точнее, бюджетные миллиарды) решили отдать на откуп… строителям. Глупость или коррупция? Гудков-младший направил в Федеральную антимонопольную службу соответствующее письмо – пусть разбираются.

Впрочем, вряд ли проверка, даже если ФАС ее проведет, так уж серьезно навредит карьере Боженова. В апреле он уже оскандалился тем, что слетал в командировку на свой день рождения в элитный итальянский отель, – и ничего. Как пояснили тогда в местной администрации, Боженов летал «на свои». Как выяснил «Собеседник», это вполне может соответствовать истине.

Конечно, по декларации, поданной в начале мая, глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов – почти голодранец: в прошлом году заработал всего 1.860.744 рубля. На Анапу, пожалуй, хватит, а вот на «пять звезд» в Тоскане и Баден-Бадене не совсем. Да и супруга губернатора Ольга Боженова по бумагам – не из купчих: годовой доход всего 1.293.562 рэ. Даже на личное авто у семьи нет лишних сбережений, не то что на свиноводческое турне по Италии. Но в Астрахани, где Боженов вкалывал мэром до назначения в Волгоград, и в самом Волгограде уверены: у чиновника могут быть и неучтенные декларацией бонусы в виде фирм, на которые оформлено семейное состояние.

По данным ЕГРЮЛ (Единого госреестра юридических лиц), Ольга Боженова в разные годы стала соучредителем либо единоличной владелицей ООО «Астстрой», ЗАО «Инвестиции и технологии», ООО «БК-Сервис» и других контор… И стоимость ее совокупных активов может достигать, по прикидкам местного журналиста Владимира Аникина, как минимум четырех миллиардов рублей. Основой процветания семьи стали распоряжения мэрии о продаже муниципальной земли фирмам супруги мэра – без конкурса, по заниженным ценам. К примеру, участок на улице Бое­вая в Астрахани стоимостью 111,627 млн рублей (по кадастру) был продан без боя на 100 миллионов дешевле «Инвестициям и технологиям» (учредители – Ольга Боженова и друг мэра Рифкат Шабанов).

А что же Следственный комитет? А местный Следственный комитет купил у Боженовой под офис здание, построенное на одном из таких участков, официально выложив за 3348,3 кв. метра почти 400 миллионов рублей – это втрое дороже рыночных цен, что очень напоминает откат.

– Все это перед утверждением кандидатуры Боженова губернатором знали депутаты нашей областной думы, но уже прошла подготовка к инау­гурации и были накрыты столы, – разводит руками главред волгоградского информагентства «Высота 102» Александр Осипов.

Дорогая племянница

– В Ярославле на выборах мэра оппозиционный кандидат победил действующего государева наместника – и в связи с этим, конечно, губернатора надо отстранить, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – А там, где тишина и благодать, где все под контролем, как, например, в Кущевке и в других местах Краснодарского края, – там чего трогать эффективного губернатора? Цифры на выборах он дает какие надо, а население сидит, прикусив язык.

Впрочем, по меньшей мере один человек устраивал пикеты протеста против переназначения Александра Ткачева на пост губернатора края – экс-коммунист Михаил Абрамян.

– Остальные наши политики с властью ругаться не хотят – бесполезно, – полагает он. – Если раньше еще ходил слух, что губернатором станет Бастрыкин из Следственного комитета (он сам – местный, у него на Кубани дед с бабкой, родня), то теперь протестовать смысла нет. Хотя повод никуда не делся – проблемы людей не решаются, зато в список самых богатых людей региона вошла 24-летняя племянница губернатора.

Согласно поданной декларации, в 2011 году Александр Ткачев заработал около 1,7 млн рублей, его жена втрое больше – 5,1 миллиона рублей (притом что у нее официально есть две фирмы с общим уставным капиталом более 60 миллионов рублей). Отец Ткачева – председатель совета директоров ЗАО «Агрокомплекс» (несколько сельхозпредприятий, десяток птицефабрик, комбикормовый завод, мельничный и мясокомбинат, кондитерский цех, масло- и молокозаводы, два элеватора). Чистая годовая прибыль зашкаливает за миллиард. Мать губернатора владеет фермерским хозяйством «Таня». У брата, кроме акций семейного «Агрокомплекса», есть доли в московском ООО «Дабл Лекс», ростовском СПК «Заря» и краснодарских ООО «Южная специализированная пресса» и ООО «Издательства «Би-Принт».

Дочери предпочитают не светиться, но зять Роман Баталов после свадьбы в 21 год стал зам. гендиректора Краснодаргоргаза, в 22 – членом совета директоров Независимой энергосбытовой компании Краснодарского края, в 25 – членом совета директоров пансионата «Олимпийский-Дагомыс», а сейчас на Баталова зарегистрирована «Кубань Девелопмент групп», которой принадлежат несколько десятков фирм вроде ООО «Адлерпроектстрой», «Геленджикглавстрой», «Сочиинжиниринг», «Туапсеинвест» и др.

Но главной жемчужиной бизнес-империи Ткачевых считается племянница губернатора Настя. Ее новая птицефабрика, крупнейшая на юге страны, уже несет золотые яйца с запланированной годовой выручкой до 4 млрд рублей. Еще будучи студенткой, она оказалась собственницей акций сразу двух кубанских заводов – «Южного трубного» и «Завода по изоляции труб». А ведь кроме этого, у нее есть треть краснодарского ООО «Мастерстрой», которое занимается застройкой Краснодара.

Разумеется, к коррупции это отношения не имеет. Просто родственники у губернатора талантливые. Вот только откуда у него самого на руке взялись часы Breguet 5827ВВ-12-9Z8 стоимостью под миллион рублей?

Псков засиял в новом свете

Налоговая декларация для чиновников – как декорация. По ней годовой доход главы Псковской области Андрея Турчака составляет лишь миллион триста тысяч рублей. Даже на фоне его заместителей – негусто. Зато жена Турчака Кира задекларировала за прошлый год 8.104.374 рубля, а годом раньше было вообще больше 21 миллиона только официально.

Отец губернатора Анатолий Турчак вместе с Путиным занимался дзюдо, в советское время был гендиректором мощного НПО «Ленинец», а после приватизации стал его президентом. До прихода в политику Андрей Турчак был в «Ленинце» замом отца. В руководстве ряда компаний, входящих в холдинг, работает сейчас и его жена Кира.

Когда Андрей Турчак в 33 года получил от друга отца пост губернатора Псковской области, в регионе тут же появилась и его компания. В частности, семейная фирма «МультиЛайт», связанная с «Ленинцем», получила от администрации ряд миллионных контрактов на создание «архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений». Причем иногда за одну и ту же работу получала оплату дважды!

«Собеседник» поинтересовался в холдинге, о каком совокупном объеме контрактов идет речь и все ли они заключались в рамках конкурсного отбора. В компании с вопросами ознакомились, но отвечать почему-то не стали. Сам губернатор на эту тему реагирует лаконичным «Без комментариев».

Очень богатый Нальчик

В 2010 году глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заработал 87 млн рублей, в 2011-м – всего 1,6 млн. Его жена Фатима Канокова вообще не получает доходов, да и зачем они ей, когда на женщину записаны две квартиры, четыре земельных участка, нежилое строение, один «Мерседес» и две «Ауди».

Откуда все это? Имя Канокова связано с холдингом «Синдика», которому принадлежат банки, гостиницы, рынки, торговые и развлекательные комплексы в Москве и регионах. Forbes оценивает его состояние в полмиллиарда долларов, что мало соответствует задекларированным цифрам. Формально Каноков передал свои активы в доверительное управление, и сейчас в руководство компаний «Синдики» входят его родственники Руслан, Антемиркан и Леонид.

На благосостоянии республики богатство семьи ее главы не очень сильно сказывается. Скорее напротив. Этой весной, например, здание госфилармонии в Нальчике площадью 500 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей было продано без проведения аукциона всего за 1 миллион бизнес-леди Мадине Хацуковой, сестре Фатимы Каноковой. А помогал ей в этом нелегком деле, по данным следствия, руководитель администрации главы республики Владимир Жамборов, родственник Арсена Канокова по матери, прежде работавший в «Синдике».

– 7 июня на территории Кабардино-Балкарии была проведена спецоперация, – рассказал «Собеседнику» пресс-секретарь Главного управления экономической безопасности Андрей Пилипчук. – В ходе обысков обнаружены предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности фигурантов данного уголовного дела.

Однако сам глава КБР в ходе спецоперации не пострадал. Руководить республикой ему еще три года.

«Тепличное» место

Жена губернатора Алтайского края Александра Карлина получает на порядок больше мужа. Работает Галина Карлина нотариусом в Москве, причем доходную лицензию она получила с нарушением закона (стажировалась 6 месяцев вместо года), была даже отстранена от должности судом, но три года назад вновь взялась за свое. Сын губернатора Виктор также пошел по стопам матери – в нотариусы.

Жена воронежского губернатора Алексея Гордеева Татьяна еще несколько лет назад увлеклась разведением племенного скота (недаром ее муж прежде был министром сельского хозяйства) и даже получала щедрые бюджетные ассигнования. Их сын Никита – вот совпадение! – тоже реализует сельхозпроект по созданию скотоводческих ферм.

Бизнесом занимается и супруга губернатора Ростовской области Василия Голубева Ольга. Поскольку прежде Голубев был главой Ленинского района Подмосковья, то и семейный бизнес сосредоточен поблизости от столицы. В голубевской копилке есть акции «Стройтрансгаза» и «Авангард-Строя», которые строят и ремонтируют сооружения газовщиков в Московской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областях.

Два года назад ульяновская губернаторша, уже имевшая к тому времени несколько фирм, личным указом мужа Сергея Морозова была назначена гендиректором одного из крупнейших предприятий региона – ГУП «Тепличное», – имевшего полмиллиарда выручки в год и 104 гектара земли на окраине областного центра. Сразу после этого предприятие попало в очередь на акционирование. Правда, сейчас Елена Морозова на время отошла от дел. Как рассказали «Собеседнику» в ее окружении, у нее и без «Тепличного» тепло на душе: в начале апреля в семье губернатора появилась новорожденная дочка.

– В Интернете можно встретить отзывы, будто Елена Анатольевна наживается на благотворительности, получая субсидии от губернатора, но это не так, – рассказала нам исполнительный директор региональной ассоциации общественных объединений «Благотворительность» Ольга Плешивцева. – Субсидий из бюджета у нас нет. За все время существования ассоциации, с 2010 года, губернатор помог нам лишь дважды – с помещением, когда это было необходимо, и с решением вопроса об увеличении моей зарплаты. А Елена Анатольевна трудится у нас президентом вообще не на ставке. Она человек бескорыстный.

При этом в морозовском «Тепличном», которое несколько месяцев назад из ГУП уже превратилось в ОАО, комментировать слухи о том, что скоро 50% его акций перейдет по номинальной стоимости в собственность семьи губернатора, почему-то не стали.

– При решении, кому стоит оказывать доверие на посту губернатора, в Кремле на такие мелочи, как коррупция, внимания не обращают, – считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – И назначение Боженова – самый показательный и вопиющий пример. По поводу его связей с бизнесом жены в Астрахани начались судебные разбирательства, но затем город прославился столь масштабными фальсификациями в пользу «Единой России», что Боженов вместо наказания получил повышение. Именно это – обеспечение хороших результатов на выборах (любыми способами) – и является сегодня главным критерием профпригодности губернатора. Из 20 последних отставок 18 связаны именно с плохими показателями на выборах единороссов или Путина. Два исключения составили лишь саратовский Павел Ипатов, личный враг первого зам. руководителя администрации президента Вячеслава Володина, да мордовский Николай Меркушкин, которого фактически перевели на повышение – в кресло самарского губернатора.

На места проштрафившихся пришли главным образом либо те, кто (как Боженов, например) напрямую устраивали правильное голосование, либо этому способствовали. А связаны эти люди с коррупцией или нет, в Кремле мало кого волнует.

Фото PhotoXpress, ИТАР-ТАСС, Рейтер, «Коммерсант»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»