12:34, 02 Мая 2012 Версия для печати

Кто виноват в разливе нефти на Ангаре?

Собеседник.ру уже сообщил, что иркутская полиция задержала четверых предполагаемых виновников разлива нефтепродуктов на Ангаре, которые вроде бы даже дают признательные показания.

Впрочем, как показывает практика работы правоохранительных органов чистосердечное признание отнюдь не является признаком вины. За этой грязной историей тянется след сына генерального прокурора Артема Чайки.

Нефтяное пятно протяженностью в несколько километров было обнаружено на поверхности Ангары еще вечером 25 апреля, и если поначалу сообщалось об утечке 2 тонн дизельного топлива, то через два дня пошел разговор уже о 44 тоннах. В окрестных городах сразу была прекращена подача питьевой воды, введен режим ЧС. Как быстро выяснилось, разлив нефти на Ангаре произошел из-за врезки на местном нефтепроводе. 

То есть имело место не просто техногенное ЧП, а злой умысел. Только чей? Официальная версия — врезку организовали здешние барыги, воровавшие нефть. Неофициальная — это могло быть провокацией местных соляных королей, для которых утечка произошла очень уж вовремя.

Весной 93-го в этих местах уже была авария на магистральном нефтепроводе Красноярск-Иркутск. Разлившуюся в районе поселка Тыреть нефть тогда собрали, но неприятный осадок все равно остался. Пять лет назад поселковая администрация попыталась взыскать с нефтяников полтора миллиона рублей компенсации за неудобства, но не сложилось. Теперь истцы требуют за ту старую аварию уже почти миллиард (940.096.125 рублей), ведь ситуация изменилась. За собственником поселкообразующего предприятия Тырети - «Тырецкого солерудника» - сегодня стоит сам сын Генерального прокурора Артем Чайка, в прошлом году засветившийся в деле о «крышевании» прокурорами казино.

Полтора года назад «Тырецкий солерудник» достался людям, связанным с Артемом Чайкой, втрое дешевле рыночной цены. Оценку рудника тогда подписал замначальника Иркутского управления Росимущества Павел Фетисов, бывший подчиненный советника Генпрокурора Альбины Ковалевой, которая называет себя «крестной мамой» Артема. Четвертое по размеру соледобывающее предприятие страны ушло в частные руки всего за 660 с лишним миллионов рублей. Будущая компенсация в 940 миллионов вполне могла бы покрыть эту сумму.

- Есть все шансы, что суд иск удовлетворит, - рассказал Собеседник.ру источник в Иркутской области, знакомый с ситуацией. - Деньги взыщут для проведения природоохранных мероприятий. А уж списать их потом в пользу нужных людей — дело нехитрое.

Западно-Байкальский межрайонный прокурор иск, поданый в феврале в Первомайский райсуд города Омска, уже поддержал. Но судебный процесс неожиданно забуксовал. Новая утечка нефтепродуктов в том же районе в столь удобное время даст Фемиде новый стимул для принятия «правильного решения».

Если версия провокации справедлива, получается, что задержанные по подозрению в разливе нефти на Ангаре невиновны в том, в чем их обвиняют. Впрочем, это совсем не означает, что их отпустят на свободу. Ведь, как сказано выше, по словам полицейских, те уже дают признательные показания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»