00:00, 14 Октября 2010 Версия для печати

Жерар Депардье: Я обжора – и что с того?

Жерар Депардье давно уже перестал быть просто одним из лучших актеров Франции – он отличный ресторатор и прекрасный винодел, даром что сам свое красненькое не потребляет. Жерару гораздо больше по душе крепкие напитки – пастис и текила, которые позволяют без всяких наркотиков уйти в астрал и наслаждаться этим состоянием столько, сколько будет возможно.

Выпивал шесть бутылок водки за вечер

– Врачи десятки раз советовали мне сесть на диету, но первый раз я сделал это по просьбе не медиков, а Изабель Аджани. Я тогда только закончил сниматься в одном из фильмов, где за пределами съемочной площадки все пили, как грузчики в порту. Изабель, предложившую совместный проект, поразило мое распухшее от спиртного лицо, и она взяла слово, что я схожу к ее диетологу, которая как раз специализировалась на актерской братии. Веса в ту пору во мне было за 140 килограммов, и диетолог все уши прожужжала, как это плохо для сердца, заставив отказаться не только от выпивки, но даже от сигарет. Ради Изабель я сбросил 40 кг, правда, надолго меня не хватило – все-таки я сделал это из-за работы, а не для собственного удовольствия.
 
По рассказам близких к Жерару людей, в прежние годы актер пил, не просыхая: время от времени он вместе с другом запирался в ресторане, где парочка не останавливалась до тех пор, пока на полу не оказывалась дюжина пустых бутылок от пастиса – анисовой водки. Проспиртованные насквозь кореша расстались только тогда, когда один из них умер от цирроза печени. Но даже это не остановило любимца Франции.
 
– Знаете, я никогда особенно и не скрывал, что являюсь самым настоящим алкоголиком, – говорит Жерар, – но вторично отказался от этого удовольствия только лет десять назад – после инфаркта. Многие думали, что уже не выкарабкаюсь, однако прошло всего несколько месяцев, как я начал потихоньку – сперва по стаканчику, потом по два и так далее – прикладываться к любимым напиткам. И теперь уверен, что именно они и спасли мое сердце, иначе оно бы наверняка не выдержало двойного удара. 
 
Буке вешала замок на холодильник

Примерно то же произошло и с пищей: посидев после больницы пару недель на постном и вареном, Депардье вскоре плюнул на все и вернулся к тому, что обожал всю свою жизнь – жирному, соленому, копченому. Главное, чтобы всего этого было побольше, ибо размер тарелки для Жерара всегда имел самое главное значение. 
 
– Кароль Буке постоянно мечтала посадить меня на диету, даже придумала запереть холодильник на замок, и сам я, дабы отвести всякие подозрения, горячо поддержал это начинание. Знал: как только она ляжет спать, всегда смогу выйти в туалет и съесть припрятанный в укромном месте окорок с большим ломтем хлеба, нарезать колбасы, вытащить кукурузные лепешки и хлебнуть из бутылочки чего-нибудь крепенького. 
Имея личный ресторан в Париже, Жерар, если не на съемках, всегда приходит проверить работу кухни, делая это единственно верным способом – снимает пробу. Подавая хозяину салат и сразу два блюда, повар знает, что тот обязательно попросит добавку.
 
– Я не считаю количество еды, которое съедаю за вечер, – говорит Депардье. – Иногда и кусок в горло не лезет, а иногда, когда у меня вдохновение, могу и пять блюд проглотить – я обжора и не вижу в этом ничего страшного. Мне нравится готовить, мне нравится пробовать то, что получается у меня и у других, и сытная пища будет последним, от чего откажусь, если здоровье станет совсем ни к черту. Пока не чувствую себя на 61 год, хотя и печень побаливает, и руки дрожат, и тошнит иногда. Но что это такое в сравнении с тем наслаждением, какое я получаю за столом! 
 
Рататуй от Депардье
 
Актер выпустил книгу рецептов своих любимых блюд – одно из них «ЖГ» представляет на ваш суд. Итак, Депардье советует взять 8 маленьких белых луковиц, 3 зубчика чеснока, зеленый и красный перец, по паре кабачков цукини и баклажанов, четыре помидора, две веточки тмина, ветку розмарина, 3 листа базилика, столовую ложку оливкового масла. 


Очищаем лук и чеснок. Опускаем на 5 минут в кипящую воду перец, затем снимаем с него кожуру и разрезаем на две части. Вымытые цукини и баклажаны разрезаем на ровные кружочки. Томаты обрабатываем так же, как и перец. Опускаем в воду на минуту, снимаем кожицу и разрезаем на две части. Выкладываем все овощи в сотейник, смазанный оливковым маслом, добавляем травы, соль и перец (по вкусу). Накрываем крышкой и готовим 20 минут. Снимаем крышку и оставляем овощи до полного испарения воды. На стол рататуй лучше подавать с мясом и вином.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»