Жерар Депардье: Умирать не боюсь – уже был в коме

Снимаясь в России в роли Распутина, Депардье входил в образ при помощи водки – без нее понять загадочную русскую душу у 62-летнего актера никак не получалось. При этом Жерар уверяет, что сегодня уже не может пить так, как прежде.

Стоит Жерару выпить, как он вечно во что-то вляпывается. То, перебрав, назвал актрису Жюльетт Бинош ничтожеством, то недавно, заявившись навеселе в эфир национального телеканала, нес заплетающимся языком пургу, а закончил бессвязную речь ставшей хитом во Франции фразой: «Я пойду пописаю, а то больше терпеть не могу». Снимаясь в России в роли Распутина, Депардье входил в образ при помощи водки – без нее понять загадочную русскую душу у 62-летнего актера никак не получалось. При этом Жерар уверяет, что сегодня уже не может пить так, как прежде. И не поймешь: хочет, чтобы за него порадовались, или надеется, что после таких слов его пожалеют.

Лизать задницы не в моих правилах

– Вы играете в фильмах с большим бюджетом, но в последнее время – чаще маленькие роли. Не обидно?

– Нет. Для меня важнее то, с какими людьми работаю, а не сама роль. Я живу настоящим. И знаете, все же вы не правы – эпизоды у меня всегда чередуются с главными ролями. Так проще: всегда можно немного отдохнуть перед очередной серьезной или хотя бы крупной работой.

– Почему вы стали актером?

– Если и занимаюсь этим делом, то только потому, что могу в силу профессии много путешествовать и встречаться с огромным количеством людей. Я очень любопытен – люблю открывать людей, разгадывать их.

– Вы сыграли всего в трех американских фильмах. Будут еще попытки?

– Может, и в трех всего, но это лишь потому, что отказывался идти на уступки и никого никогда не упрашивал. Лизать задницы не в моих правилах. В Голливуде невероятное количество талантливых актеров, но многим из них очень трудно найти работу. В отличие от меня, они находятся в состоянии постоянного кошмара. Думаете, этому можно позавидовать? Для меня США – это последняя страна коммунистов.

– Многих потрясла ваша роль в фильме «Мамонт».

– Приятно было работать над этим фильмом – он напоминал те времена, когда снимали «Вальсирующих». Мы чувствовали себя свободными, а это все меняет – в отличие от тех фильмов, которые раздражают и пованивают… Как и мой персонаж в «Мамонте», я немного бродяга. Наблюдатель по жизни. Но у меня больше шансов, чем у него – я делаю такую работу, которая позволяет зарабатывать много денег. К тому же эта роль засела в моем сердце, потому что мой отец – безграмотный, находившийся на самом дне – жил точно так же, как и этот герой – его все и всегда эксплуатировали.

– Вы говорите, что получаете много денег. А на что их тратите?

– Деньги? Да я просто не вижу своих денег. У меня нет ни чековой книжки, ни банковской карточки. Мне их дают, как выдают деньги женщине – на недельные расходы… Если я хочу куда-то полететь, делаю это – потому что обожаю летать. Это единственная роскошь, достойная человека. А вот что не стоит ничего, так это бездушность. И я живу роскошно, отвлекаясь от всего этого.

Разводы всегда меня разоряли

– У вас много детей, вы жили со многими женщинами. Вы легко увлекающаяся натура?

– У меня дети от потрясающих спутниц, и что самое замечательное – мы никогда не расставались врагами. Всегда оставались друзьями. Признаю, что каждый развод был для меня достаточно разорительным, но, даже несмотря на это, вопрос денег никогда не был самым главным в наших отношениях. Просто совсем обойти его еще никому не удавалось.

– Что вас притягивает в женщинах?

– Думаю, мы всему у них учимся. Именно так происходило с моими спутницами и моими любовницами. У меня не самый простой характер. Но женщины воспитывали во мне терпение и успокаивали меня.

– Несколько лет назад вы спокойно могли выпить 5–6 бутылок вина в день. Что-то изменилось?

– Да, изменилось: стараюсь не пить, как прежде. Это порождало слишком много сплетен вокруг моего имени. Люди болтали всякое, публика верила, и отчасти я сам был в этом виноват – вечно давал повод. Но теперь мне 62 – многое стало другим, не как десять лет назад. В том числе и здоровье.

– Вы пережили 15 аварий на мотоцикле, пять раз после них были на волосок от смерти. Нет ощущения, что вы бессмертны?

– Абсолютно нет. Жизнь всегда создает преграды. Я научился преодолевать их благодаря огромной энергии. Мое тело отремонтировано, но если я вдруг однажды стану овощем или попаду в страшную аварию, я бы предпочел уснуть – есть разные препараты, которые могут помочь в этом. В тот момент важно будет только то, кем ты был. Остальное – уже нет. А уснуть не боюсь: я был в коме и знаю, на что такой сон может быть похож. Я видел белый свет, я чувствовал умиротворение. И это было прекрасно.

Рубрика: Интервью