Владимир Вдовиченков: Страх заставляет двигаться вперед

Канал «Россия» в который уже раз показал сериал «Бригада». Новой равнозначной бандитской телесаги – такой, чтобы зритель, посмотрев, мечтал пополнить ряды братков, так никто и не снял. Стал сериал знаковым и для исполнителей главных ролей: Владимира Вдовиченкова, например, сразу засыпали предложениями режиссеры кино и театра.

Канал «Россия» в который уже раз показал сериал «Бригада». Новой равнозначной бандитской телесаги – такой, чтобы зритель, посмотрев, мечтал пополнить ряды братков, так никто и не снял. Стал сериал знаковым и для исполнителей главных ролей: Владимира Вдовиченкова, например, сразу засыпали предложениями режиссеры кино и театра. И до сих пор за роль Фила в «Бригаде» ему совсем не стыдно.

Я – жесткий, могу обидеть человека

– Владимир, вам не стыдно, а вот Сергей Безруков неустанно «отмывается» от образа Саши Белого…

– А я все еще «пачкаюсь». И меня все успокаивают: мол, Аль Пачино ведь не переживает по поводу своего криминального имиджа. Я улыбаюсь: ну вы и сравнили! Однако если нет актеру вариантов «выстрелить» с какой-то другой темой, то на безрыбье и рак рыба. Это очень благородное безрыбье. Поэтому я не переживаю.

– С «братьями» из «Бригады» по-прежнему поддерживаете дружеские отношения?

– Да, всей четверкой дружим. Созваниваемся, можем провести вечер в ресторане, сходить в баню, в гости. И семьями тоже дружим. В курсе всех премьер друг друга. Какой-то большой этап жизни совместно пройден – этого не вычеркнуть. Мы ведь снимали «Бригаду» полтора года, а потом еще полгода ушло на озвучание.

– В жизни вы такой же жесткий, как Фил? Вы же в школьные годы боксом занимались, а это, наверное, накладывает свой отпечаток на характер, на манеру поведения?

– В школьные годы – да, увлекался боксом. Если придется где-то это сыграть, то, думаю, двух-трех месяцев хватит, чтобы восстановиться на нормальном уровне. И пожалуй, вы правы, я – жесткий, нужно избавляться от лишней агрессивности. Когда возникают жизненные ситуации, где можно просто расслабиться и сказать: пусть будет, как будет, я начинаю упираться, могу человека обидеть, накричать. Короче, начинаю врубать «брутального типа». Если на улице на меня кто-то не так посмотрит, могу человека одернуть. Ведь бывают всякие люди. Один нормально подойдет и скажет: «Здравствуйте, я хотел бы с вами познакомиться!», а другой налетит: «Братан, здорово!» И что тут поделать?

– Вы ему, значит, сразу в лоб?

– Теперь нет, теперь я понимаю, что человека все равно не переделаешь, даже если с ним, не дай бог, подерешься…

– Дмитрий Дюжев, ваш «коллега» по «Бригаде», человек очень религиозный, в подобной ситуации, наверное, вообще подставил бы вторую щеку…

– Возможно. Дима без всяких преувеличений религиозный, и я ему в этом плане даже завидую. Потому что не могу про себя сказать: я – человек, который во что-то твердо и искренне верит. Я все подвергаю сомнению.
Перед съемками картины «Седьмой день», где я играл монаха, мы вместе с режиссером провели пару дней в монастыре. Скажу честно, для меня это были не очень приятные ощущения. Я совсем разочаровался и уезжал оттуда на какой-то агрессивной ноте. Мне показалось, это какая-то ширма… Наверняка я ошибся. Люди живут этими идеалами тысячелетия, а я залетел на пару дней и подумал: всё это ерунда!

Моя беда, что чувства проходили

– В жизни актеров старшего поколения большую роль играл алкоголь. Вы и ваши коллеги сильно пьете?

– Алкогольный кайф нам заменяет работа. Конкуренция так велика, что нынешнее поколение актеров должно быть невероятно целеустремленным. Вот в нас и доминирует желание занять свое место под солнцем. Ты понимаешь, что, если сидеть на кухне и бухать, рассказывая анекдоты под водочку, твое место просто займут. Придет более молодой, еще более целеустремленный – и попрёт вперед и с песнями! Страх заставляет нас двигаться вперед.

Я восторгаюсь профессионализмом западных артистов. Думаю, в мастерстве российские им не уступают. Но назовите мне хотя бы одного нашего пятидесятилетнего актера, который находился бы в хорошей физической форме, знал хотя бы два языка, владел рукопашным боем, стрельбой, мог танцевать, фехтовать, скакать верхом, был обучен галантным манерам! Да, был Александр Гаврилович Абдулов – он умел всё. Но таких единицы на огромную страну. А на Западе в кино каждый второй артист понимает, что надо держать себя в тонусе. Я тоже пока не все могу, но поддерживаю себя в таком состоянии, когда для того, чтобы чему-то научиться, требуется минимальное время.

– То есть вы сутками не вылезаете из тренажерного зала, конного манежа, тира?

– Дело не только в этом. Просто я, как пионер, всегда готов. Поддерживаю свои мозги в нормальном состоянии, ничем не задурманивая. Занимаюсь иностранным языком, стрельбой, рукопашным боем, автогонками. Конечно, хожу в фитнес-центр. И главное – могу быстренько переключиться, сделав акцент на любом виде деятельности.

– В театре вы играли Дон Жуана, который был женат около ста раз. Вы были женаты, кажется, четырежды… Все равно – не многовато ли?

– Я никогда не женился и не заводил романов по расчету, из коммерческих или каких-то других корыстных мотивов. Уверяю вас, в тот момент, когда я делал предложение, всем сердцем и душой любил только одну свою невесту, хотел принадлежать ей одной, мечтал прошагать с ней до конца жизненного пути. Не моя вина, а моя беда, что чувства проходили и на моем личном фронте появлялся другой объект. Я и не думал вести двойную игру, говорил: «Прости!» – и уходил к новой любви. Зато я никого не предавал.

Рубрика: Интервью