00:00, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Владимир Машков: Дочка свистнет – и я появляюсь

В конце сентября на экраны выходит новый фильм Алексея Учителя «Край», где народный артист России Владимир Машков играет машиниста. Больше года пропадал Владимир Львович под Питером, гоняя старинные паровозы, участвуя в кулачных боях и выполняя самостоятельно другие трюки. Однажды даже с температурой под сорок снимался в ледяной воде. Корреспондент «ЖГ» побывал на этих экстремальных съемках и задал популярному актеру несколько вопросов.

Пятнадцать синяков и дырка в голове

– Владимир Львович, вы ведь, говорят, и тонули на этих съемках?

– Тонул, и не раз. Каскадер меня однажды реально спас – вытащил, рискуя своей жизнью. Пришлось многое преодолеть, зато теперь не стыдно смотреть в глаза железнодорожникам и строителям мостов. Они мне уже спокойно доверяют свою технику. Это самая высокая награда. Понимаете, с паровозом, когда он растоплен, надо жить. То есть в нем надо жить. Когда минусовая температура, его надо столько-то раз протопить, почистить, долить воды. Нужно следить, чтобы не разлетелись пар, давление. В паровозе ведь есть огонь, вода и медные трубы – все, что нужно для человека.

– Откуда у вас такая страсть именно к паровозам, а не к мотоциклам или яхтам?

– Мой дедушка был машинистом, видимо, его страсть передалась и мне. У меня много детских воспоминаний, связанных с поездами, паровозами, – они даже вошли в мою картину «Папа». И вот мне вдвойне повезло: пошел сниматься в этот фильм из-за Алексея Учителя, так как давно хотел поработать с ним, а он еще и историю с паровозами придумал! Так паровозы никто еще не снимал, даже в Голливуде. Поэтому я получал максимальное удовольствие и наслаждение, да попросту был счастлив. Хотя на теле после съемок было пятнадцать синяков и… дырка в голове. Так полагалось по роли. Моего Игната по сюжету избили… Это даже игрой трудно назвать – год жизни! Невероятно веселой, жуткой, интересной. Я из-за этого фильма от всех других ролей отказался. И теперь все чаще думаю: отреставрировать бы паровозик и поехать по стране. Детишек, девушек катать…

Джоли ждала, а я деньги искал

– Кстати, это правда, что в свое время из-за фильма «Папа» вы отказались от одной из центральных ролей в голливудском блокбастере «Лара Крофт-2»?

– Так и получилось. Я должен был ехать в Голливуд играть напарника Анджелины Джоли и параллельно заниматься в России поисками денег на свой фильм «Папа». Честно говоря, я предполагал, что деньги (бюджет картины – около четырех миллионов долларов. – Авт.) буду искать десятилетиями. Это ведь не боевик, не коммерческое кино, и «отбить» вложенные средства практически невозможно. Но нашлись верящие в меня люди. Как говорится, скинулись на доброе дело, понимая, что деньги могут и не вернуться.

– А что стало с проектом голливудского фильма, где в главных ролях должны были сыграть вы и Мила Йовович?

– История с Милой Йовович – «Красная Америка» – зачахла. Там я должен был играть русского, который приезжает покорять Америку. Вечная тема, интересные повороты – жалко, что не удалось сыграть.

– Слышал от многих, что вы старательно «лепите» из своей дочери Маши новую «Милу Йовович»…

– Поверьте, я никаким образом не принимал участия в ее поступлении в театральное училище. Она папу попросту обманула. Поступила сначала в «Плешку», Плехановский институт, а через полгода мне оттуда позвонил ректор: «Что же ваша Машенька не ходит на лекции?» Мне было ужасно неловко. И тут дочка объявила: «Папа, я поступила в театральное училище». Сама пошла и поступила в «Щуку»… А я прекрасно помню, что своим отцом (он был актером театра кукол) очень гордился. Поэтому стараюсь, чтобы и моей дочери не было стыдно за меня. У меня с ней отношения, слава Богу, хорошие. Я ненавязчивый папа, но всегда появлюсь, как только она свистнет. Докучать расхожими советами не стану. Но если случится пригласить дочь в свой новый проект, то почему нет? Мне нравится работать с людьми, которых знаю и люблю.

От икры тоже стошнить может

– Бизнесом никогда не хотели заняться? Так убедительно сыграли олигарха в одноименном фильме!

– Если бы я хотел – занялся бы. Я счастливый человек, потому что делаю то, что может доставить мне максимум удовольствия. И еще за это деньги получаю. Настоящими бизнесменами становятся люди, которые получают от этого удовольствие, причем творческое. Деньги как таковые очень быстро перестают доставлять радость. Ну, икры же нельзя съедать килограмм каждый день? То есть, наверное, можно, но рано или поздно тебя стошнит. И морда будет в прыщах! Сколько можно иметь денег? Земные удовольствия заканчиваются очень быстро, вы даже представить себе этого не можете, как быстро они заканчиваются! Можно, наверное, покупать острова, но зачем они нужны? Деньги могут сделать многое, но не все. Тем более что мы-то говорим о нашем русском бизнесе, о богатых людях с нашей душой, ощущением жизни.

– Чем же наш бизнес отличается от западного?

– Это два абсолютно разных вида «спорта». У нас в бизнесе нет никакой законности, и он непосредственно связан с политикой. И их ужас перед нашим бизнесом беспределен. К тому же наш бизнес реален настолько, что люди могут потрогать свои миллионы в буквальном смысле. И еще важная вещь: у нас люди, видя богатого человека, хотят опустить его до своего состояния, там же, на Западе – хотят стать богаче его.

– Вы снимаетесь в России и в Голливуде, гастролируете, не раз были женаты. Что для такого человека, как вы, семья, дом – это счастье?

– Всё счастье и всё трагедии, вообще вся жизнь вертится вокруг дома. Важно притормозить память, потому что мы живем слишком быстро, суетно. Мне бы совсем не хотелось, чтобы чувства любви, преданности близким «катапультировались». Семья и память о ней – огромная часть моей внутренней жизни. А вообще секунды настоящего счастья нам вряд ли дано оценить сразу. Как правило, их осознаешь через много лет: а вот ведь это и было счастьем!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»