12:30, 10 Октября 2011 Версия для печати

Вера Васильева завещала наследство приемной дочери

86-летняя Вера Васильева после кончины мужа, актера Владимира Ушакова, не появлялась на людях. Все это время она провела на даче у девушки по имени Даша, которую считает приемной дочерью. А вернувшись в Москву, приняла решение: записать квартиру и все имущество на свою нареченную родственницу. Об этом "Только звезды" сообщила сама актриса. Это ее первое интервью после смерти супруга.

о своим любимым мужем Вера Васильева прожила 55 лет. Все это время они вместе работали в Театре сатиры. К сожалению, у супругов не было своих детей. Может быть, поэтому пятнадцать лет назад актриса приняла в семью совершенно чужого человека – молодую женщину по имени Даша.

– Она очень образованная, окончила филфак Университета дружбы народов и юридический факультет МГУ, – рассказывает Вера Кузьминична. – Хорошо знает английский и французский языки, защитила диссертацию… У Даши есть семья, дочь. Мы не живем в одной квартире, но она часто бывает у меня.

Со своей поклонницей актриса сблизилась в тяжелый момент жизни, когда больной супруг в очередной раз слег в больницу. Вера Кузьминична ездила к нему каждый день.

– Я вышла на дорогу с тяжеленными сумками в руках, темно, зима, метель… – вспоминает актриса. – Нанять такси не могу себе позволить. И тут ко мне подходит девушка и предлагает свою помощь. И мы с ней поехали в больницу вместе. В этот вечер я почувствовала, что не одна в своем горе, что душа моя согрелась.
Конечно же Даша не случайно находилась у дома любимой актрисы. Но Веру Кузьминичну это не смутило. Она понимала, что супруг больше не может быть ей поддержкой. Ему требовался постоянный уход, в общем, помощь Даши пришлась очень кстати.

– То, что мне пришлось пережить за последние пятнадцать лет в связи с болезнями супруга, не поддается описанию, – с горечью вспоминает Васильева. – Бесконечные переезды из одной больницы в другую, дорогие лекарства, которые еще и достать трудно, необходимость постоянно сидеть у постели… И зарабатывать на все это… Конечно, мне было очень трудно, ведь и сама я уже в возрасте. Теперь с горечью понимаешь: старость – это не лучшее время. Когда человек перестает обслуживать себя, он может стать обузой
для родственников.

И я не представляю, что бы делала, если бы на моем пути не встретилась Даша. За эти годы она стала мне родной дочерью, моим ангелом-хранителем. Каждый раз, когда у меня возникала, казалось бы, неразрешимая проблема, она с готовностью приходила на помощь. И утешала меня в самых тяжелых ситуациях.

Владимир Ушаков скончался на 92-м году жизни в июле этого года. Они вместе с Верой Кузьминичной отдыхали за городом, когда у него случился инфаркт, третий по счету… Васильева успела вызвать мужу скорую, и врачи повезли его в реанимацию, но там медики не смогли спасти ему жизнь. На похоронах было видно, как тяжело актриса переживает потерю мужа. А летом до нее никто не мог дозвониться, она как будто пропала… Даже ближайшие друзья, например Михаил Державин, говорили: «Надеемся, с ней ничего не случилось… Она ни с кем не хочет общаться…»

– Да, я действительно отказалась от общения с друзьями на лето, – подтвердила Вера Кузьминична. – Так было нужно. Когда звонили люди и начинали мне сочувствовать, мне от этого было только больней. Не такое сочувствие нужно было. Нужен был покой. И поэтому я уединилась на даче моей дочери – так я называю Дашу – и провела там остаток лета. Теперь же я вернулась к работе. У меня много спектаклей, я работаю в трех театрах! Конечно, не скрою, это связано и с тем, что мне не хватает денег. Разве можно прожить на пенсию? С другой стороны, работа мне необходима, чтобы забыться. Я считаю, что актер должен служить своему делу до последнего дня, пока еще может выходить на сцену. Когда он нужен людям, он будет преодолевать все болезни и вставать с постели.

Сейчас Вера Кузьминична живет в своей московской квартире, но каждые выходные уезжает на дачу к Дарье. Дочку Даши она называет своей внучкой и говорит, что именно общение с девочкой помогло ей преодолеть горе.

– Конечно, я втянулась в работу, но… забыть мужа не могу, – говорит актриса. – Каждый вечер, как захожу в квартиру, первым делом иду в комнату, где стоит его портрет. И рассказываю ему все, что произошло за день. Я чувствую, что он слышит меня, верю, что его душа где-то на небесах живет… Я уже не могу без этой связи, которая возникла между нами за столько лет совместной жизни. И она не прервалась… Поэтому живу памятью о муже.

Единственное, чего боится сейчас 86-летняя актриса – это того, что и ее, как Владимира Ушакова, в конце концов настигнет старческая немощь.

– Это самое страшное! – с ужасом восклицает Вера Кузьминична. – Вы знаете, ведь мой муж под конец жизни ослеп. И мне приходилось читать ему книги, развлекать, поддерживать… А кто поддержит меня? Допустим, у нас есть социальные службы, они тебе принесут лекарства, продукты. А если я не в состоянии дойти до туалета или не могу в ванну сесть, чтобы помыться? Кто мне поможет? Поэтому я и держусь за мою Дашу. Я знаю, что она не покинет меня в любом случае. И дело даже не в том, что поможет физически. Она еще и морально меня поддерживает, чувствует малейшие перепады моего настроения так, как не каждый родственник. Поэтому я решила написать завещание на ее имя. Квартиру и все, что есть из имущества, оставлю ей. Из близких родственников у меня остался лишь родной брат, но он тоже очень пожилой человек, не претендует на наследство. А дальние… Они, как правило, появляются, как вороны, когда человек уже умер. И начинают делить! Я такой ситуации не хочу, поэтому заранее сообщу о своей воле.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»