Вдова Михаила Пуговкина: Внучку актера убили сразу после его смерти!

С тех пор как не стало знаменитого артиста, прошло больше двух лет. Все это время вдова Михаила Ивановича, с которой он прожил почти двадцать лет, Елена Лаврова не рассказывала, как тяжело умирал ее муж и что на самом деле был за конфликт между ним и его родственниками. Для нас Елена Константиновна сделала исключение, потому что не хочет, чтобы люди верили в ложные слухи…

- С тех пор как не стало Михаила Ивановича, прошло два года и семь месяцев, вы чувствуете поддержку его друзей?

– Да, вы знаете, к счастью, люди его не забывают! И мне помогают очень много людей. В первую очередь, конечно, Никита Сергеевич Михалков. Он молодец, потому что создал Фонд помощи ветеранам кинематографа, многие артисты получают пенсию в три тысячи рублей. И только три человека – Михаил Пуговкин, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов – получали ежемесячное пособие по десять тысяч рублей! Он и расходы на похороны взял на себя, и назначил мне, как вдове актера, пособие… Да и вообще помогают кто чем может. Недавно друзья Михаила Ивановича съездили на кладбище и почистили снег на могилке. Вообще никто из друзей Пуговкина от меня не отказался, а, наоборот, сгруппировались и помогают мне. А зрительская память! Как покажут по телевидению какой-то фильм с Михаилом Ивановичем, сразу все мне звонят. Особенно если комедия была… Ведь комедии помогают людям жить.

– Вы 9 лет прожили с Михаилом Ивановичем в Ялте. Почему выбрали этот город?

– А как же! Я ведь оттуда родом, у меня там все родственники, сын, могилки… Меня же Михаил Иванович привез из Крыма. Я была там начальником отдела культуры, потом организовывала творческие встречи с артистами. Так мы и встретились с Михаилом Ивановичем. Жениться не собирались… Но так получилось, что он не только стал моим мужем, но и переехал в Ялту. И любовь к этому городу у него была давно, он снимался в кино на территории Ялты еще в 50-х годах… Я теперь на летние месяцы всегда уезжаю туда, и в день рождения Пуговкина, 13 июля, мы всегда проводим мероприятия. А в этом году в Ялте откроется памятник.

– Вы тоскуете по мужу?..

– Конечно. Знаете, как все всколыхнется, когда приедешь в Ялту. Но Михаил Иванович всегда со мной, всегда в моей душе. Я так успокаиваю себя, когда в очередной раз придет мысль об утрате. Слава Богу, у него уже больше ничего не болит. Это очень важно, когда так себя настраиваешь. Потому что последние годы это были очень большие страдания. У него ведь еще, помимо всего прочего, был диабет четвертой стадии. Если бы не было диабета, может, он подольше бы пожил… Он уходил нелегко. Медленно уходил из жизни… Есть такое медицинское слово: угасал.

– Вы в это тяжелое время ограждали мужа от контактов. Это было его решение?

– Да, конечно! Он не хотел, чтобы его видели таким – постаревшим, больным… И я это его желание исполняла до конца. И потом года два еще ничего не рассказывала… Просто желтая пресса пишет все, что хочет, и много неправды. Ну, например, написали… 13 июля 2008 года ему было 85 лет, он уже долго лежал. Ближайшие друзья приехали поздравить его к постели… И через десять дней он ушел из жизни. А во многих газетах написали: «Он отпраздновал юбилей, оттанцевал и умер!» Это кощунство, этого не могло быть! Какие танцы, если он уже лежал долгие месяцы в постели? Никто не знал тогда, в каком он плохом состоянии, и слава Богу. Если б узнали, было б еще хуже! Помните, сколько раз показывали в таком виде Фараду, теперь Караченцова? А мы не хотели этого! Благодаря этому зритель его запомнил таким, какой он на экране.

– А его родная дочь от первого брака не знала, что отец умирает?

– Елена все прекрасно знала! Она живет недалеко от нас, у станции метро «Бауманская». Но она не желала видеть отца и общаться с ним. Она вообще выросла в деревне, к сожалению, и без него, и без мамы. А вот дочери Александры Лукьянчиковой, с которой Михаил Иванович прожил вместе тридцать два года, с нами были постоянно на связи. С дочерью Таней мы все время созваниваемся, а вторую дочь, Юлю, похоронили. Они часто к нам домой приходили, подарили нам двух внуков. И это было наше общее, они и мои дети, и мои внуки… Наша семья очень большая. Мы с Михаилом Ивановичем соединились, когда у него уже были два внука и две взрослые дочери, намного меня старше. И от первого брака дочь и внук, и зять, которые  с ним не общались. И еще мои два сына и четверо внуков, про них Михаил Иванович говорил: «Мои ангелочки!» Мы не делили ни детей, ни внуков… Когда мы поженились, внуки были еще дошкольниками, а потом они уже возили за рулем дедушку. И что самое приятное, почти все эти люди живут в одном доме, это тоже очень много значит. И наши внуки и правнуки гордятся, что жили рядом с таким мудрым человеком, как Михаил Иванович. Не то что родная дочь, которая считает, что папа – это два притопа, три прихлопа. Вся страна любит Пуговкина, а она, видите ли, не признавала его таланта и не почитала его.

– А вы с мамой Абдулова не держите связь? Ведь при жизни Абдулов и Пуговкин дружили…

– Сашенька Абдулов относился к Пуговкину, как к своему отцу. Они до того нигде не пересекались, и вдруг Саша пригласил Михаила Ивановича в «Бременские музыканты». Там они стали близкими людьми, можно сказать, родными… Минечка очень тяжело перенес известие о смерти Абдулова и просил похоронить себя рядом с Сашей. Ну, в итоге они похоронены на одном кладбище… Конечно, мы держим связь с мамой Саши. Она очень больна, ей уже 89 лет, ведь потеряла двоих сыновей, мужа, это очень тяжело! Я сама потеряла старшего сына и брата… И внучку! Через два месяца после похорон Михаила Ивановича убили нашу внучку, которой было 22 года. Вы простите, я не могу рассказывать подробностей, до сих пор слезы наворачиваются на глаза. Это был несчастный случай…

– Елена Константиновна, а вы не хотите издать воспоминания о Пуговкине?

– У него ведь выходило четыре книги. Одна журналистка предложила написать книгу о Михаиле Ивановиче. И я предоставила ей все материалы. Правда, нам не очень понравилось, как она написала, и после этого мы опасались обращаться к чужим людям. После этого я сама записывала воспоминания Минечки, писала от руки… Считаю, что книга «Мне 80, но не в этом дело» получилась самой удачной. Но сейчас эту книгу не достать, она выходила давно… Мне бы, конечно, хотелось с дополнениями переиздать ее, но на это нет денег. Так что, если есть меценаты, пожалуйста! Будут деньги – будет и книга о Пуговкине…

– У вас ведь была уникальная квартира-музей Пуговкина. Куда же она делась?

– Да, мы принимали людей по записи, и музей был прямо в квартире… Но теперь он не работает. Мы музей переименовали в Фонд Михаила Пуговкина. И работаем так же, как музей, только в разных зрительных залах, кинотеатрах, клубах, домах культуры. Работу проводим ту же. У нас переносные стенды, где можно увидеть уникальные фотографии, личные вещи Пуговкина. Так что можно сказать так: сам музей не исчез, но помещение у него теперь не в нашей квартире. Потому что, извините, у нас пять правнуков. И все дошколята. Поэтому жилплощадь нужна… И есть у нас уникальный кинофестиваль, не конкурсный, который называется «Виват, комедии!» Этому фестивалю уже восемь лет, и Михаил Иванович был его первым председателем. И главным памятным призом фестиваля является медаль имени Михаила Ивановича… Ее мы даем людям, которые играли и работали с ним.

Пуговкин писал Сталину, чтобы мать выпустили из тюрьмы

Немало артистов, ставших звездами советского кино, приехали в Москву из деревни. В том числе и Пуговкин, чья семья жила в селе за чертой бедности. Михаил Иванович родился в деревне Рамешки Костромской губернии. Школы в селе не было, ездили туда за много верст на лошадях. До тринадцати лет Миша не имел даже своих брюк! Когда его мама Наталья Михайловна тяжело заболела, семья переехала в Москву, чтобы у женщины была возможность лечиться. Все вместе жили в маленькой комнате, на полу вповалку спали шестнадцать человек! Михаил пошел работать на тормозной завод, там он получал 450 рублей, но, не задумываясь, ушел в Московский драматический театр, когда его туда пригласили как молодого таланта, хотя там платили всего 75 рублей. Вся родня была против, а мама его благословила. Наталья Михайловна вообще для сына значила много. И он ради нее не побоялся даже написать письмо Сталину. Дело в том, что в военное время мама, работая в пирожковом цехе, по одному пирожку в день уносила для детей. Кто-то донес, и ее посадили в тюрьму. Михаил написал письмо вождю, где объяснил, что его отец на войне и там же погибли два брата. Что братья и сестры голодны и потому мать старалась для них и она никакая не воровка. Удивительно, но мать освободили.

Рубрика: Интервью