00:00, 20 Января 2011 Версия для печати

Валдис Пельш: «На фарфор не позарился, очень уж в тюрьму не хочется»

Горячий латышский парень Валдис Пельш – человек разносторонний. И телешоу ведет, и с парашютом прыгает, и дайвингом занимается в поисках подводных сокровищ. Обо всем этом популярный шоумен и рассказал в интервью корреспонденту «ЖГ».

Шендеровича чуть не свел с ума

– Валдис, сначала о делах: «Розыгрыш» вернется в эфир «Первого канала»?

– Надеюсь. Сейчас у нас в запасе есть небольшое количество розыгрышей. Хватает на одну программу, но на две пока недостаточно. Доснимем – и сразу две программы пустим в эфир. Мы ведь как хотим, так и выходим. Мы не можем, например, выходить строго раз в два месяца – просто не успеваем! Или должны сделать то, после чего мне или Тане Арно надо будет уходить из программы: снять договорные розыгрыши. Договоримся со всеми звездами, будут очень красивые розыгрыши, но скучные до безумия!

– На вас сколько человек в суд подавали? Я помню только Марию Арбатову…

– Да, Арбатова подавала в суд, про других товарищей ничего не скажу. Кроме того, у нас было много розыгрышей, которые звезды просто не разрешили выпускать в эфир.

– Кто, например, не разрешил?

– Катя и Саша Стриженовы. Они типа вели прямой эфир передачи «Доброе утро», а на самом деле «Доброе утро» в это время выходило из другой студии. Инна Гомес, Таня Лазарева не захотели, чтобы розыгрыши с их участием показывали. Ну, много людей. Это их право на самом деле.

– А какие розыгрыши вам самому больше всего запомнились?

– Я очень люблю один из первых выпусков, где Виктор Шендерович приезжает на концерт – встречу со своими зрителями в Подмосковье. Весь зал являлся подсадкой, все зрители – нашими сообщниками, около 250 человек. Там был антисемит, постоянно оскорблявший Виктора. Два взвода солдат, у которых наступило обеденное время и их надо было срочно кормить. Сидели слабослышащие, которым надо было всё сказанное со сцены объяснять, повторять. Ворюга-спонсор, расплатившийся фальшивыми долларами. Была даже паленая водка в буфете! Там было все – многоступенчатая разводка, от которой опытный, матерый Шендерович чуть не сошел с ума!

На орехи подсел, а от вина отказался

– Вам в апреле сделали операцию на поджелудочной железе. Вы, наверное, сейчас сидите на строгой диете?

– Нет, никакой особо строгой диеты у меня нет. Основу рациона составляет отварное и запеченное. А если я хочу себе позволить некие излишества, то позволяю. Но просто это не входит в систему. Я, например, даже сейчас могу позволить себе съесть дуриан, это такой орех. Его закупают в Таиланде. Обладая довольно приятным сложным вкусом, он издает просто чудовищный запах! Существует всемирный клуб любителей дуриана. Разделку ореха до момента, когда входят новые адепты, производит человек, который ел его не менее пяти раз: другой не выдержит, ему станет плохо. И вот, представьте, орех разделан, желающие вступить в клуб входят… Как правило, половина сразу отсеивается по такому принципу: «вошел – и тут же вышел», затем «вошел, постоял и вышел» и, наконец, «вошел, потянулся к дуриану и все-таки вышел». Я остался. Противно, но забавно. Такие клубничные нотки и легкий запах вареного лука.

– Валдис, кроме того, что вы большой любитель экзотического дуриана, вы еще и страстный «охотник за сокровищами»!

– Да, я ныряю на затонувшие корабли. Вот несколько месяцев назад был на шхуне, которая лежит в Яванском море. Это внутреннее море Индонезии. Корабль ориентировочно XIV века и весь забит китайским бело-голубым фарфором.

– Скажите, а как вы узнали об этом корабле?

– Есть целое направление бизнеса, которое и называется «поиски сокровищ». Есть люди, которые занимаются этими поисками. Они собирают информацию: работают в архивах, покупают информацию у рыбаков, которые вдруг что-то зацепили сетью, подняли ее, а там – черепок или какой-то другой артефакт. Координаты затонувших кораблей продаются. У меня есть хороший знакомый, который владеет информацией о судне, затонувшем в Яванском море. Мы шли до точки несколько часов, это достаточно далеко от берега. Глубина была 57 метров…

– И много подняли «на гора» ценного груза? Фарфор хорошо сохранился?

– Трюмы мы еще не исследовали. Но корабль в хорошем состоянии, а ведь ему около 700 лет. Но чтобы вы понимали, мы ничего себе не берем. Мне бы очень не хотелось сидеть в индонезийской тюрьме. Поднимая что-то с корабля, вы занимаетесь противоправными действиями, поскольку Яванское море – внутреннее море Индонезии, это ее территориальные воды. Подъемом сокровищ без разрешения государства в этом случае заниматься нельзя.

– Что еще интересного видели в морских глубинах?

– Например, керамику VI–VII веков. Чаши для масла, с глазурью, без глазури. Винный погреб начала XIX века на шикарном океанском пассажирском лайнере. Поскольку он получил торпеду в борт, бутылки упали, но не разбились, они лежат навалом.

– Попробовали драгоценный напиток, откупорили пару бутылочек?

– Поскольку я не пью, меня эта тема не очень сильно волновала. Но скажу вам честно, то вино уже наверняка скисло, превратилось в уксус. Тут, как говорится, лучше не пей, а то козленочком станешь!
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»
06:03, 26 Мая 2017
Андрей Губин признался, что боли в лице не дают ему полноценно жить. Sobesednik.ru выяснил причины страданий певца
»
00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»