00:53, 12 Октября 2010 Версия для печати

Эльдар Рязанов готовится к смерти

«Служебный роман», «Ирония судьбы», «Берегись автомобиля» – эти и многие другие фильмы у нас есть благодаря Рязанову. Режиссер прожил активную, интересную жизнь, но, к сожалению, на ее закате утратил бодрость духа.

Эльдар Александрович, расскажите, как сейчас обстоят дела с вашим здоровьем? В прессе пишут, что вы лежали в больнице, что вам тяжело ходить…

– Они не врут… Я действительно лежал в больнице. И проблем со здоровьем много. Во-первых, меня всегда мучил лишний вес, эта ситуация нарастала с годами. Я слишком долго не обращал на это внимания. А потом начались очень мучительные попытки похудеть… Я ложился в специальную клинику, где не давали есть. Лечебное голодание и все такое. Знаете, когда я об этом говорю, у меня слезы на глаза наворачиваются, боюсь, заплачу, так что лучше не надо…

– А что у вас с ногами? Видно, что вам тяжело ходить без помощи других людей…

– Это действительно так! У меня сильно болят колени. Жуткие боли… Вот, тяжело даже подняться на этот приступок в тридцать сантиметров… И кисти рук также болят. Тяжело даже книгу подписать…

– Тем не менее у вас, наверное, есть какие-то планы. Что будет дальше?

– А дальше я умру, – легко отвечает Рязанов, будто сообщает прогноз погоды. – И это правильно. Надо жить, а не существовать… Например, я очень хочу и дальше снимать кино, но уже выпал из этого процесса. И не только потому, что не могу стоять на ногах физически… Просто сейчас все решают деньги.

– То есть фильм «Андерсен» станет последним в вашем послужном списке?

– Предпоследним. Я сейчас сделал довольно своеобразный фильм, можно сказать, домашнее видео… Я там читаю свои стихи – то у меня на даче, то около дачи на природе. Весной, летом и осенью мы снимали этот фильм по несколько дней. Часть стихов, которые мне удалось выучить, я рассказываю там. Это сейчас меня память подводит, а в юности я знал наизусть очень много стихов, правда, не своих. Свои стихи я начал писать поздно, мне было тогда 49 лет. Называется фильм «Музыка жизни», идет 52 минуты, всего 3 серии. Это фильм, на который не нужно много тратить, ну оплатить оператора и звукорежиссера. Охота снимать фильмы хоть как-то… У нас вон всё обещают и обещают деньги на кино, но никто не получил их. А что дальше будет, не знаю. У нас же никто не снимает из-за того, что нет денег. Мне кажется, наше государство обязано нас поддерживать, потому что в свое время они на моих фильмах заработали столько, что о-го-го! А я, как видите, ничего с этого не получил…

– Но сейчас вам, наверное, неплохо удается зарабатывать на книгах. Последнее ваше сочинение стоит в книжном аж 750 рублей!

– Я надеюсь… Но, к сожалению, не все книгоиздатели добросовестны. Недавно мне поклонники принесли на подпись книгу, которая уже давно не переиздавалась, во всяком случае, я так думал. А оказалось, был пущен совсем недавно еще один тираж, а мне никто не позвонил, не предложил за это гонорар. Так вот и обманывают… А ведь мог заработать огромную сумму.

– То есть материальное положение у вас плохое?

– Нет, я не жалуюсь. Многие живут хуже. Я, по крайней мере, заработал себе на дом, живу за городом, и это очень меня устраивает. Знаете, много лет назад я ввел незыблемый ритуал – каждое утро обливаться холодной водой и делать зарядку в течение часа. И это очень полезно. Только сейчас это пришлось приостановить…

– Все-таки что вас поддерживает в жизни? Например, вера в Бога?

– Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры.
– Вы о чем-нибудь в своей жизни жалеете?

– Вы знаете, я жалею о том, что не стал актером. В молодости я был красавцем, я не знаю, куда смотрели режиссеры, почему они не брали меня в кино… И может быть, поэтому потом, когда я начал сам снимать, стал вводить для себя эпизодические роли в своих фильмах, наверное, в этом моя тоска по работе в кадре. Но вид-то тогда у меня уже был не тот, появилась полнота…

– Говорят, что, несмотря на то, что ваши фильмы такие добрые, вы всегда были очень жестким в работе…

– Это правда! Причем сделала меня таким работа. Когда я только начинал, был абсолютной размазней, ныл, со всеми советовался, не мог принять решение… Но постепенно понял: надо быть другим. И даже мог уже после того, как начал сниматься фильм, подойти к актрисе и честно сказать ей, что она «не тянет». Так было, кстати, с «Карнавальной ночью», куда Гурченко пришла после того, как сняли с роли актрису.

Кирилл Песков.
Фото автора.




Новости Партнеров

Новое на сайте

14:49, 26 Августа 2016
Звезда Голливуда Риз Уизерспун серьезно рассматривает возможность снять еще один фильм из франшизы «Блондинка в законе»
»
13:49, 26 Августа 2016
Общественно-политический деятель Илья Константинов порассуждал о том, есть ли будущее у сегодняшних политзаключенных
»
13:04, 26 Августа 2016
Sobesednik.ru публикует уникальное фото известных защитников Белого дома во время путча 1991 года и историю его создания
»