01:01, 12 Октября 2010 Версия для печати

Василий Ливанов: Не верю, что мой сын убийца!

Василий Борисович не дает интервью уже год, с тех пор как 1 января 2009 года его сына Бориса задержали по подозрению в убийстве. На его лестничной площадке погиб человек... Суд, состоявшийся в декабре прошлого года, приговорил Ливанова-младшего к девяти годам тюрьмы. В этом году адвокаты пытались обжаловать приговор, но не удалось…

Наша встреча с Василием Борисовичем состоялась через год после трагических событий с его сыном…

«Элитный», как бы сказали сейчас, дом на Тверской улице, прямо напротив мэрии... Василий Борисович живет здесь с самого рождения – это квартира его родителей. Никакому евроремонту жилище не подвергалось, здесь сохранился дух старины, много памятных антикварных вещей. На кухне хлопочет жена Елена Артемьевна – готовит завтрак 7-летней внучке Еве, дочери осужденного Бориса. Ева – очень живой ребенок, бойко здоровается, треплет деда за руку… Только через минуту я замечаю у нее слуховой аппарат…

– Да, к сожалению, Ева глухая от рождения, – объясняет Василий Борисович. – Но слуховой аппарат помогает. Она может слышать и говорит достаточно хорошо. Учится в первом классе в специальной школе… – С нежностью посмотрев на девочку, Ливанов добавляет:
– Знаете, это моя самая любимая внучка!

– Раз ее папа в тюрьме, то Ева теперь будет жить с вами?

– Пока она гостит у нас…

– А как же жена Бориса, Катя, разве не заботится о дочке?

– С Катей Борис уже пять лет в разводе. Сейчас у него гражданская жена Наташа, прекрасная женщина… Мы вынуждены общаться с Катей только из-за ребенка. Она все время пытается что-то такое сделать, чтобы взять девочку к себе. Но дело в том, что Катя – хроническая алкоголичка. Сейчас будет решаться вопрос, оставлять ли с ней вообще ребенка. Потому что, когда они с Борисом официально развелись, суд оставил ребенка с отцом, а не с ней. Теперь мы надеемся, что Ева останется с нами…

– А что же будет с вашим сыном, его судьба решена?

– Нет, его судьба еще решается… (Голос Ливанова дрогнул.) Там состоялся абсолютно неправедный суд! Это как раз подпадает под высказывание президента о неправедных судах, когда наши следователи и судьи вынуждают россиян обращаться в Страсбургский суд – за справедливостью. И мы одни из тех, кто попал на эту судейскую стезю. Ведь вина моего сына практически не доказана! Не доказана! И следствие безобразное было…

– То есть это неправда, что сын зарубил собутыльника топором? Из ревности… В новогоднюю ночь…

– Неизвестно, что было! Ничего не доказано, не доказано ничего! Понимаете? Это дело было объявлено как резонансное, освещалось в прессе. Что это вообще за постановка вопроса? Следствие пыталось угодить желтой прессе, которая такую чушь несла вообще! Про какое-то невероятное количество ран, которые он нанес. И что это был его друг… Вранья и клеветы было много. Но это все потому, что Борис – сын известного человека!

– А если бы это был обычный человек…

  – Да вообще никто бы слова не написал! В том районе, где это случилось с моим сыном, в это же время было совершено еще четыре убийства. Никто не кричал об этом. А моего сына «раздули»… И вот сейчас мы обратились в Генеральную прокуратуру. Я надеюсь на справедливое решение.

– Но они все равно его не отпустят.

– Отпустить его, может, и не отпустят, но таких диких приговоров по недоказанной вине нельзя же давать… Девять лет! И обвинять его в умышленном убийстве. Какой мотив был у этого умышленного убийства? Никакого. Он этого человека видел в первый раз. Ну, они подрались, и все… Подрались! Причем в том человеке, который умер, как сказали эксперты, было три смертельные дозы алкоголя. Он помер не от того, что получил ранение, которое тоже неизвестно, Борис ли ему нанес… Ножа не нашли, и Борис его не выбрасывал, что тоже установлено. И кто это вообще был? И кровь какого третьего человека там была повсюду? Все было подогнано в угоду желтой прессе… Ну, сейчас прокуратура будет с этим разбираться.  


– Получается, что весь удар за ту трагедию приняли на себя вы?

– Да. Как правильно сказала моя жена, то, что он мой сын – это не его заслуга и не его вина. Он просто мой сын. И взрослый человек, который должен отвечать за себя. При чем здесь я, мой отец, его дед, знаменитые люди? Если б не знаменитая фамилия, вообще никто бы ничего не знал.

Бытовая драка. А превращено это во что-то невероятное, выставили его злодеем каким-то…

– Он, наверное, просто выпил…

– Нет! Нет! Просто попал под это колесо, правильно сказал президент: сейчас немыслимое количество неправедных судов. Надо реформировать судопроизводство, это вот последние слова Медведева, буквально несколько дней назад, по телевизору…

– Вам разрешают навещать Бориса?

– Да, мы его видели. Пока приговор не вступил в силу, он в СИЗО… (Василий Борисович закуривает, долго молчит.) Очень жалко! Он такую замечательную выпустил книжку. Изумительную книгу! Он – прекрасный писатель и поэт. Его стихи были отмечены в «Литературной газете». И книги раскупили. Я пошел в книжный, хотел купить, но уже ничего нет. Литературный сборник называется «Утренний дождь», с его рисунками. Там стихи и проза, новеллы, сказки, юморески, киноповесть… Замечательно! Весь 2008 год он готовил эту книжку. И она вышла как раз весной 2009 года, когда он уже находился под следствием. И конечно, я считаю, что это трагическое судебное недора-зумение…

–  Вы нанимали адвокатов? Пытались сделать так, чтобы правда была установлена?

– Адвокатами защиты были приглашены ОЧЕНЬ серьезные эксперты со всероссийскими именами. Это люди, абсолютно не ангажированные никем. Из Российского института экспертизы, доктора наук, профессора. Криминалисты… Но судья! (Выразительно стучит себя по лбу.) У нее уже все было готово. Резонансное дело… Они понятия не имеют, что такое резонанс. И каким боком им этот резонанс может выйти. Вот так вот все это делается. (Ливанов вздыхает и берет восьмую по счету сигарету.) Полтора года не курил, а тут вот возникли такие обстоятельства, что закурил снова. Давайте я вам лучше о чем-нибудь позитивном расскажу…

Ливанов – о других членах своей семьи…


– Моя супруга – Елена Артемьевна Ливанова по профессии художница анимационного кино. Много лет работала художником-постановщиком в кукольном объединении «Союзмультфильм». Мы тридцать восемь лет вместе. Я советуюсь с ней во многом, но стараюсь не перегружать своими проблемами. Мы живем, как сказано в Евангелии: муж и жена – это одна плоть. Это у нас, слава Богу, сложилось очень хорошо. И жена моя очень талантливый человек – прекрасная мать, прекрасная бабушка. И просто красивая женщина. Я не устаю ею восхищаться!

Моя старшая дочь от первого брака, Анастасия, занимается ландшафтным дизайном.

Младший сын, Николай Ливанов, заканчивает последний факультет ВГИКа по специальности «компьютерный дизайн». Уже участвовал в создании фильмов. Я очень горжусь его работами!

Внуков у меня трое. Старший уже заканчивает школу, но в творческую профессию идти не собирается, он с техническим складом ума. Средняя внучка учится в школе, ей сейчас 12 лет, младшая внучка Ева ходит в первый класс.

Секрет здоровья Василия Ливанова:

–  Пока что я не имею никаких проблем со здоровьем, – говорит 74-летний Василий Борисович и стучит по дереву. – Все-таки я много занимался спортом. Не таким профессиональным спортом, когда человек выкладывает свое здоровье, а потом с годами это все сказывается… А спортом в охотку. Это доставляло огромное удовольствие! Например, я профессионально езжу верхом, сам выполнял трюки в кино. В своем фильме «Дон Кихот» я полфильма провел на лошади. Также ездил верхом, играя в фильмах «Слепой музыкант», «Ярославна, королева Франции»…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»