09.09.2010

Михаил Кокшенов: Я не комплексую, что жена зарабатывает больше меня!

Степан из &laquo;Спортлото-82&raquo;, Леха Пряхин из &laquo;Самой обаятельной и привлекательной&raquo;&hellip; Михаил Кокшенов создал в советском кино множество незабываемых образов, его сложно не узнать на улице. В сентябре актеру исполнится 74 года, а выглядит он отлично. К тому же у Михаила Михайловича новая жизнь &ndash; три года назад он встретил свою настоящую любовь. <br /> <br />

Степан из «Спортлото-82», Леха Пряхин из «Самой обаятельной и привлекательной»… Михаил Кокшенов создал в советском кино множество незабываемых образов, его сложно не узнать на улице. В сентябре актеру исполнится 74 года, а выглядит он отлично. К тому же у Михаила Михайловича новая жизнь – три года назад он встретил свою настоящую любовь.

Актер пригласил нас в свою роскошную квартиру, находящуюся в элитном комплексе у «Мосфильма», где они с супругой Натальей обустроили семейное гнездышко. Огромная гостиная, бильярд, две спальни, кабинет, гардеробные…

– Вообще у нас есть еще несколько квартир, – скромно потупив глаза, говорит актер. – И четыре машины…

Во всей этой роскошной обстановке актер чувствует себя как рыба в воде. Прямой характер позволяет ему все вещи называть своими именами. Его не волнует, что кто-то может подумать, будто он оставил прежнюю семью, потому что случайно в самолете познакомился с миллионершей… Новая супруга артиста, Наталья Васильевна, ведет себя как обычная женщина, хотя и работает в нефтяном бизнесе. Например, перед тем как встретить корреспондента «Только звезд», она самостоятельно убрала всю квартиру, потому что домработница заболела и не пришла.

Наталья: 24 августа у нас с Мишей будет юбилей – три года, как мы познакомились и живем вместе. Отмечать будем в Испании. Теперь это наше любимое место отдыха. Особенно нравятся окрестности Барселоны, чистейшее море, красивые люди, нравится там все! И не очень жарко.

Михаил: Тусе (так Михаил называет жену. – Прим. авт.) нужно отдохнуть, чтобы никто ей не мог дозвониться, чтоб отвлечься от дел. Ей нужно общение с внучкой, которая будет на ней висеть… Выучила только два слова: «дай» и «купи» (смеется). А потом я буду учить внучку плавать. Пока что она на мне плавает, как на дельфине.

Наталья: Так что мы берем внучку и втроем уезжаем. Внучке 9 лет, зовут Елизавета, в четвертый класс перешла, замечательная девочка. От старшей дочери. У меня ведь уже две взрослые дочери – Татьяна и Ольга. До того как в моей жизни появился Михаил, было такое бабье царство.

– Ваши дети нормально отнеслись к появлению мужа?

Наталья: Наше знакомство с Михаилом как раз и происходило при младшей дочери. Мы втроем летели из Болгарии, с дочерью и внучкой. Сидели в бизнес-классе. Сидим, ждем чего-то, уже вроде бы самолет полный, около меня только одно местечко пропадает. Потом врывается мужчина. Начинается шебуршение, столько шума, столько ветра сразу… Дочь Оля первая узнала известного актера, я-то сразу не вспомнила. А она познакомилась с ним, потом посмотрела на нас и говорит ему: «Ну ладно, займитесь ею». Разрешила, в общем… У нас с Мишей много общего. Наши дни рождения с Михаилом близко, у меня 12-го, у него 16 сентября… У моего бывшего мужа день рождения тоже был 16 сентября (муж Натальи умер пять лет назад. – Прим. авт.). Оба мы по гороскопу – Девы.

– А с прежней семьей Михаил общается?

Наталья: Его дочь Алевтина закончила университет в этом году, по профессии она журналист. В процессе обучения часто бывала во Франции, французский – ее второй родной язык. Сейчас вот здесь, в России. Мы периодически созваниваемся, иногда обедаем вместе. Никакой вражды нет. Дети взрослые, они нас поняли.

– Как распределяются обязанности в вашей семье?

Наталья: Всем в доме заправляет Михалыч. И продукты на нем, и хозяйственные дела, и по интерьеру… У него график немного более свободный. Поэтому мы обсуждаем, а потом он выполняет.

– Как вам удается справляться со вспыльчивым характером мужа?

Наталья: Да, характер у него, конечно, взрывоопасный. Но я к этому уже привыкла. Знаю: он покричит-покричит и успокоится. Главное для Миши – чтобы выполнялось то, что он запланировал. Вот он написал – и мы должны следовать плану. Если что-то срывается, его это раздражает, он не любит беспорядка.

Михаил: Главная опасность для меня – она. Ее легкомысленность. Она все что угодно может сделать. Есть не то, делать не то, в бассейн не пойти, к врачу не пойти… А я ее за шиворот!

Наталья:  Я ведь не принадлежу сама себе, не знаю, что у меня будет в следующий час, в следующую минуту на работе, на производстве. Поэтому мне сложно следовать расписанию.

Михаил: Наталья руководит производством нефтедобывающего оборудования. У нее в подчинении три тысячи человек. И она действительно очень занята. Раньше она вообще никуда не ходила, ничего не секла в киноискусстве. Работает с мужиками, каждый день одно и то же. Тяжелейшее производство. А сейчас уже узнает артистов, ходит со мной на фестивали, на презентации. Но все равно она хочет быть там, в родном Новосибирске, где она родилась. И эти сибирские корни, эта чистота нравов в ней сохранились. Ей трудно объяснить, что если в современном кино показали задницу, то это нормально. У нее патриархальные, устоявшиеся нравы, и она это твердо держит. И еще упрямство дикое…

Наталья: Не было бы упрямства, не было бы достигнуто ничего.

Михаил: Она красавица, хорошо выглядит. Но я не люблю, когда она вот в таком скучном виде (показывает на деловой журнал, где Наталья сидит в кабинете за столом), бизнесвумен. Я сам по профессии геолог, так что наши занятия в чем-то созвучны. Правда, она права, когда говорит, что я в этом ничего не понимаю. Ведь прошло столько лет, все изменилось. А в профессии я не остался, потому что оказалось, что там нужно много работать. Тогда же это все представляли в песнях и фильмах как романтику, а оказалось все проще. Нужно копать канавы, мерить глубину, ездить в экспедиции, где нет комфорта, кропотливый труд. А в кино можно сразу всеми быть – и геологом, и шофером…

– Нет обиды, что вас выбирали в основном на роли простачков, идиотов?

Михаил: Нет, конечно, потому что комедийные роли самые сложные. Почему их так трудно играть? Потому что когда собираются комедийные артисты, они не будут рассуждать: я встану туда, ты сюда. Система Станиславского, к сожалению, тут не поможет. Если человек юмор понимает, если он фактурный, то все получится… От режиссера тоже много зависит. Мои любимые роли –  у Гайдая. Это были чистые комедии. В «Не может быть!» был мой первый опыт. И попал в яблочко сразу. Но там такие партнеры: Даль, Селезнева, Крючкова… Поэтому эти фильмы до сих пор смотрят.

– С кем-то сейчас общаетесь из старой гвардии?

Михаил: Только с Натальей Крачковской. Мы иногда ездим к ней домой. Она много болеет, ей, к сожалению, тяжело выходить. Поэтому мы ее навещаем.

– Чем вы сейчас занимаетесь в плане творчества?

Михаил: Снимаюсь, пишу сценарии. От предложений сняться в современном кино не отказываюсь, а почему бы и нет? Недавно участвовал в сериале «Папины дочки». Хороший фильм, смешной… Там было интересно, это не зря.

– У вас нет синдрома Гоши из фильма «Москва слезам не верит»? Что жена больше зарабатывает, руководит тысячами людей…

Михаил: Нет, конечно! Тем более Наталья интересуется кинопроизводством. Но она хочет быть административной подмогой мне как исполнительный продюсер, в кадр не будет лезть. Я думаю, что скоро мы вместе снимем фильм.

– Жена не ревнует вас как артиста? Все же, как человеку из другого мира, ей непривычно видеть вокруг вас множество поклонниц…

Михаил: Я думаю, что ревнует. Она мистическая женщина. Я вот тут недавно полетел к приятелю в Болгарию, она была занята, не смогла поехать. Обратно лечу бизнес-классом, сажусь в самолет, думаю: ну, сейчас один, познакомлюсь с кем-нибудь… Но никого рядом не посадили. У меня подозрение, что это жена акцию провела… Ведь билетов на самолет не было, кто-то должен был лететь. (Смеется.)

Наталья (смеется): Да, конечно, это я сделала. В небеса шепнула…

– Вам нравится, когда люди узнают вас на улице?

Михаил: Все зависит от такта людей. Когда к тебе подходят, хлопают ни с того ни с сего по плечу, говорят: «Здорово, молодец!», не очень приятно, когда переносят твоих героев на тебя. Панибратство такое. Я играю идиотов одних, пьяниц, комедийных персонажей, и люди думают, что я и в жизни такой лох. Жена сдерживает меня, чтоб я не сердился на людей в таких случаях. Зато она любит, когда нас останавливает милиция и не проверяет документы. Год назад была история. Остановили меня, говорят: «Вы почему нарушаете? Предъявите права!» Я предъявил права, а оказалось, что они просрочены на два года! А я даже об этом не знал, потому что никто не просил предъявлять…

– Вы сами машину водите?

Михаил: Конечно! И я сам люблю водить, и она шикарно водит. Как сядет на «Порш», как даст по газам, я только вдавлюсь в заднее сиденье и молчу.

– Наталья, Михаил делает вам подарки?

Наталья: Михаил ничего не может держать в тайне. Обычно если что-то для меня купит, то звонит еще из магазина и говорит: «Я купил то-то!» А вообще он умеет делать сюрпризы, бывает, что приходишь домой, а на столе стоят цветы. Просто так, без повода…

справка

Первая супруга Михаила Кокшенова, Алла, была художницей. От этого первого брака у Михаила есть дочка Алевтина. Второй брак он заключил с девушкой на тридцать лет его моложе. И это тоже была судьба!

– Познакомились мы в одной из московских очередей, было время дефицита, – воспоминает Михаил Михайлович. – Вижу, стоит 19-летняя девочка, хорошенькая такая, я попросил ее купить мне без очереди пару килограммов бананов. А через два месяца мы были уже женаты. Лена была директором на всех моих картинах и очень помогала мне в работе. Если бы не она, вряд ли моя карьера сложилась бы так хорошо. Мы прожили двадцать лет, и я за многое ей благодарен. Но, увы, влюбился безумно в другую женщину. Несколько месяцев молчал об этом, а потом рассказал правду, собрал вещи и ушел. Теперь мы с Леной не общаемся, оформили развод. Ей сложно понять мой поступок.

Михаил Михайлович говорит, что не прочь жениться в третий раз и не раз предлагал оформить Наталье отношения. Но она считает, что в их возрасте это не главное.

Рубрика: Без рубрики