05.08.2010

Олег Газманов: Если не злишься, то долго не стареешь!

В своем доме в Серебряном Бору Олег Михайлович проводит все время, свободное от гастролей, а таких дней у него в году немного. Здесь он может побыть с семьей – женой Мариной, сыновьями Родионом и Филиппом и дочкой Марианной. Нам удалось поговорить с артистом накануне его дня рождения. 22 июля Газманову исполнилось 59 лет.

- Олег Михайлович, на праздник к вам много народу собирается?

– Я как раз сейчас приглашаю друзей. В такую жару, конечно, отмечать будем на воде. Причем я это все приурочил к испытанию нового средства передвижения на воде. Это такой веломотоцикл, который действует за счет мускульной силы. Вообще, удивительное такое сооружение, все никак руки не доходили его использовать. Кроме этого, будут катамараны, яхта, будем купаться, загорать. Это все днем. А вечером поужинаем, скажем друг другу хорошие слова…

– Вы ведь закончили морское училище в свое время. Наверное, любовь к морю оттуда?

– Я закончил Высшее морское инженерное училище, но дело не в этом. Любовь к морю была всегда! Я занимаюсь серфингом, управляю яхтой, ныряю, вообще люблю отдыхать исключительно рядом с водой. У меня такие в спорте пристрастия: море, горы и большой теннис. Горы – имеется в виду горнолыжный спорт.

– Какие подарки вам дарят в день рождения?

– Главный подарок – это то, что вся семья в сборе, такое нечасто бывает. Что касается поклонников, то у них подарки обычно зависят от того, какая песня на пике популярности. Когда пел «Эскадрон», мне дарили шинели, военные мундиры. После «Морячки» пошли тельняшки. А уж когда пошло в народ «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня…», иногда пытались дарить коней. Но я отказывался. Его же держать негде! Еще запомнилось: на гастролях в Сибири поклонники подарили гранатомет… В общем, обычно это так или иначе военная тематика.

– Расскажите немного о своих детях, чем они вас сейчас радуют?

– Родион, его многие знают и помнят по нашей совместной песне «Люси», он сейчас занимается продвижением регуляторов роста растений, вообще продвижением новых технологий в сельском хозяйстве. Это нужно, чтобы повысить урожайность, увеличить морозо-
устойчивость и, что актуально, засухоустойчивость растений. Это не генно-модифицированные растения, все основано на силах природы! Я в свое время заинтересовался этими технологиями и решил продвигать их. А поскольку у самого времени нет, доверил дело старшему сыну. Родион доволен, он этим горит. У него большая ответственность и в то же время перспективы большие. Ну, и конечно же он  пишет песни и поет в свое удовольствие. Но музыка для него – хобби. Однако у меня вот в свое время хобби переросло в профессию. Не знаю, как получится у него…

– А сколько лет вашему второму сыну?

– Филиппу сейчас двенадцать лет. Мы его отправили в лагерь, где много футбола, он нас об этом попросил. Он знаток футбола, знает фамилии всех игроков, названия всех команд, болеет за «Мадрид», ходит в клубы, где собираются болельщики этой команды. Хотя нельзя назвать его только фанатом. Филипп любит именно играть в футбол.

– А может так получиться, что он профессионально этим займется?

– Почему бы и нет? Он ходит в команду, играет. У него получается. Но я здесь не стараюсь проявлять настойчивость в каком-то выборе. Я даю ему возможность заниматься любым спортом, каким он хочет. А моей дочке Марианне шесть лет. В этом году уже в школу пойдет. Сейчас она отдыхает с бабушкой на море. Она рисует, лепит, помогает бабушке огурцы сажать. Любознательный ребенок, непоседа…

– Это правда, что ваша супруга Марина хочет написать книгу о вас?

– Да, она что-то хочет сделать к юбилею. Хочет, чтобы участвовали мои поклонники, были редкие фотографии. Я, кстати, тоже хочу более тесно общаться со своими слушателями через Интернет. Пытаюсь сейчас вести «Живой журнал». Это помогает понимать, о чем думают люди, которые приходят на мои концерты, и дает возможность с ними общаться. Вообще у меня такая идея: снимать видеосюжеты о путешествиях и выкладывать их в Интернет. Я ведь постоянно кочую по стране и делаю такие небольшие видеосюжеты о тех местах, где бываю.
Хочется, чтобы люди посмотрели моими глазами на этот мир. Недавно был в Италии, потом – в Норильске, где мы находились за сто километров в тундре, ловили рыбу. Это такие места, куда просто так не доберешься. Поэтому хочется поделиться этим.

– Олег Михайлович, вы ведь очень любите собак, конкретно овчарок…

– Да, конечно! Всю жизнь их держал. Вот мой любимый пес Мачо – изнывает, бедный, от жары. Вообще у меня две овчарки и одна маленькая собачка, йоркширский терьер… Я считаю овчарок умнейшими существами! Когда-то у меня был пес Корби, который на прогулке, можно сказать, спас мне жизнь. Ни с того ни с сего начал на меня рычать, потом прыгнул и повалил в снег. И в этот момент от близстоящей сосны отвалилась огромная ветка, которая могла бы запросто меня прибить, если б собака не согнала меня с того места.

– Сколько лет вы живете со своей супругой? Как с ней познакомились?

– Мы вместе уже около двадцати лет. Я увидел Марину на улице из окна машины, когда ехал на свой концерт. Пригласил ее на мое выступление. И у нас начался роман… На тот момент я был женат и у меня рос сын Родион. Нелегко было расставаться с той семьей, но такая вот пришла сумасшедшая любовь. Я долго ждал, пока сын повзрослеет, чтобы он смог понять меня. Мы шестнадцать лет не женились с Мариной, а потом сыграли свадьбу. Сначала в России, а потом еще одну – на Мальдивах. Марина придумала, чтобы мы в разных экзотических странах повторяли свадьбу уже со всевозможными местными обрядами.

– В чем секрет ваших мирных отношений?

– Да не такие уж они и мирные! Это со стороны, наверное, так кажется. Не нужно идеализировать. Бывают и размолвки, и все, что угодно. Но по крайней мере, большую часть жизни мы счастливы.

– Какие у вас планы в музыке?

– Мне стало поступать много заказов на песни для кино. Это особая плоскость, и мне это довольно интересно. Если сценарий захватывающий, то песня пишется легко. Сейчас написал несколько песен, и заказчики довольны. Кроме того, скорее всего в этом году выпущу новый альбом. Ну, а в следующем буду готовиться к шестидесятилетию. Осенью 2011 года будет мой большой тур по стране.

– Вас, наверное, до сих просят исполнять старые хиты «Морячка» и «Эскадрон»? Не надоедает петь одно и то же десятилетиями?

– Раньше меня действительно огорчало, что просят исполнять одни и те же песни. А потом, попав на концерт Пола Маккартни, я почувствовал себя в роли слушателя, который действительно хотел послушать старенькое, любимое… Я понял, что это нормально, и сделал для всех старых песен новое звучание. Так что против течения идти не имеет смысла. С группой «Эскадрон», которой недавно исполнилось двадцать лет, мы постоянно придумываем новые варианты исполнения, так что мне любую песню петь интересно.

– В следующем году вам исполнится 60. А на сколько лет вы себя чувствуете физически?

– Ну, лет на двадцать помладше. По крайней мере, когда вижу сорокалетних, сравниваю себя с ними, вижу, что с ними могу сравниться. Вообще, я считаю, что вопрос здоровья – это вопрос воли. Я каждый день делаю комплекс упражнений. Нагрузка не очень большая, но она постоянная. Главное, попытаться довести себя до пота. Можно побегать вместе с собакой, можно отжаться пятьдесят раз от пола или заняться сексом. Но вспотеть нужно обязательно, потому что это полезно для организма. На концертах я постоянно получаю физическую нагрузку и потею. И еще чем меньше ты испытываешь отрицательных эмоций, тем медленней стареешь. Впускать в себя злость – значит разрушать себя, идти к старости и болезням. Я в это верю, поэтому от отрицательных эмоций отказался давно, ну, по крайней мере, стараюсь их дозировать.

– Расскажите о своих жизненных правилах, которые вы всегда соблюдаете.

– Нужно любить! В любом возрасте. Я, хоть мне и будет скоро шестьдесят лет, до сих пор обернусь вслед красивой девушке. Если будете соблюдать это условие, то возраст вам не страшен. И вообще будете радоваться жизни. Это, пожалуй, главное, что я могу выделить.

– Вы самостоятельны в быту? Что можете сделать по дому сами?

– Я могу сам себе приготовить завтрак, например сварить яйца «в мешочке». Когда мы приглашаем в дом друзей, делаю шашлык. Но домашнюю работу не очень люблю. Уборка, заправление постели, стирка, глажка – это не для меня. Правда, все, что касается ухода за собой, я тоже делаю сам. Например, сам покупаю себе одежду. Для меня главное, чтобы она была удобной, за модой я не слежу и за какой-то особенной красотой не гонюсь.

– А вредные привычки у вас есть?

– Если речь идет о том, что глобально вредит здоровью – курение, выпивка, то нет. Выпить я могу немного в праздник, но меру знаю.

– А денег вам хватает?

– Вполне. Я и раньше был свободен от денег, когда их было не так много. Для меня понты ничего не значат, пусть машина не очень престижная, зато удобная. И дом я топил углем. Но это было до женитьбы. Потом мы с Мариной построили хороший дом и машины поменяли. Но при этом я по-прежнему не трачу много денег на одежду или другие излишества. Я трачу их на музыку, на путешествия, на детей…

фото из архива Олега Газманова.

Рубрика: Без рубрики