12.10.2010

Александр Барыкин: Завязать с выпивкой мне помогла икона

Автор хитов 80-х «Букет» и «Аэропорт» пригласил корреспондентов журнала "Только звезды" к себе на дачу, которая находится недалеко от старинного города Бронницы.

Приехав в тридцатипятиградусную жару на дачный участок к артисту, мы с удивлением увидели, что он… затапливает баньку. «Брат и племянник приехали в гости, – объяснил нам Александр. – Удивляетесь, что они пойдут париться? Как ни странно, но жара после бани переносится лучше». И артист замочил в тазике с горячей водой свежий березовый веник…

Александр пригласил нас выпить чаю в беседку. О ноги хозяина сразу же стали тереться маленькая собачка и рыжая кошка с двумя котятами.

– Это мой любимый песик  Ветерок, – объяснил артист. – Он очень умный, с кошками живет мирно и даже с котятами играет иногда. А мы с ним частенько играем в футбол. Он и счет знает. Понимает, когда я ему забил, и если я хочу прервать игру, требует продолжения! А кошка в этом году принесла двух котят, я их назвал по нотам Си и Соль. Теперь будут жить втроем.

Как выяснилось, раньше Александр жил в соседнем доме за забором, но потом продал его и приобрел участок с фундаментом под дом. За полгода был отстроен первый этаж дома с баней, появились мастерская для инструментов, посадили цветы и даже заготовили специальный забор из прутьев, по которым пустят лозу, когда подрастет виноград. По травке на большой территории перед домом «гуляют» игрушечная корова, утки и петухи, стоят качели.

– Это для ребятишек, – объясняет Александр. – У меня тут по выходным настоящий детский сад. Приезжает моя четырехлетняя дочка Женя, племянники, приходят соседские дети. Поэтому в дальнейшем планирую сделать здесь детский городок.

Александр на своей даче не просто «турист», а настоящий хозяин. Вместе с помощником по даче Ильей он строит летнюю кухню, сам стрижет траву газонокосилкой, обустраивает дом.

– На втором этаже пока ничего нет, – говорит Александр. – Там будет моя музыкальная студия, в которой можно будет сделать демозапись, если, допустим, ко мне приехали друзья-музыканты и мы вместе что-то сыграли, а такое бывает нередко. Вот стоит старинный усилитель, который я купил еще в 1992 году, как только открылся в Москве первый приличный музыкальный магазин. И до сих пор мы им пользуемся.

Как рассказал нам артист, в будни на даче он в основном музицирует или работает по дому. Даже обед себе они с помощником готовят сами, сами себе стирают… А в выходные сюда съезжаются родные, друзья. Жарятся шашлыки, звучит музыка, в беседке накрывается чай…

– Александр, значит, живете на даче на полном самообслуживании? А как же ваша молодая супруга?

– Нэлли живет в городской квартире вместе с нашей дочкой. Дело в том, что она человек занятой, привязанный к городу. По профессии она модель, но сейчас уже выходит из того возраста, чтобы работать на подиуме. Ей почти тридцать… Поэтому создала и продюсирует свое модельное агентство, занимается этим день и ночь. Кроме того, Нэлли продолжает заниматься и музыкой, пишет стихи… Ну а я не люблю, просто не могу сидеть летом в городе! Сосредоточиваюсь только здесь, на природе. Я и машину-то сам не вожу только потому, что могу в любой момент задуматься, начать сочинять… И врежусь в столб! Вон Вова Кузьмин купил себе новый «Мерседес» и сразу же разбил. Творческим людям ездить без водителя нельзя.

– А вам не хотелось бы, чтобы жена оставила дела и ухаживала за вами?

– Нет, зачем! Она взрослая, творческая личность. Зачем я буду что-то заставлять ее делать? У нас в этом отношении равноправие, и я даю ей полную свободу. Она приезжает на выходные с дочкой, отдыхает здесь. А так мы много общаемся по СМС. Я, например, не могу сказать, что дружу с компьютером, но СМС научился писать просто с фантастической скоростью. И вот когда мы с женой познакомились, то по телефону писали друг другу целые письма, стихи. И теперь хотим издать книгу под названием «Роман в СМС», она будет состоять только из наших эсэмэсок. А еще одной моей подруге во Франции я отправлял в СМС свои философские мысли, рассуждения. Она их насобирала многие сотни и теперь издаст небольшую книгу для русской эмиграции. Почему бы и нет?

– Жена занята, вы на даче, а кто занимается вашей дочкой?

– Дочкой занимается моя теща, которая на десять лет меня моложе. Она полна сил и с удовольствием посвящает свое время ребенку. Но это не значит, конечно, что я в воспитании участия не принимаю. Дочь по характеру мне близка, она так же созерцает мир вокруг и погружена в себя. Может задуматься надолго… Я в детстве тоже таким был, в школе меня, бывало, учителя не дозовутся: «Барыкин, Барыкин!» – а я думаю о чем-то своем…

– А со старшими детьми у вас какие отношения?

– Хорошие! Моему сыну Георгию уже 33 года. Он наполовину живет за границей, в Европе, занимается диджейской музыкой, сводит композиции, работает на дискотеках в хороших клубах. Это дает ему заработок и моральное удовлетворение. У него там есть и супруга. В Москву он приезжает достаточно часто и навещает меня. Старшая дочь Кира – моя любимица! Сейчас ей 16 лет, и она поступила в колледж на экономическую профессию. По моим стопам она не пойдет, у нее технический склад ума. Вообще, я со своей прежней семьей поддерживаю хорошие отношения и помогаю им.

– С кем из музыкантов вы дружите?

– С Володей Кузьминым поддерживаю хорошие отношения, с Димой Ревякиным – солистом группы «Калинов мост», со всеми, кто раньше входил в состав группы «Карнавал». В ноябре прошлого года мы в «Лужниках» дали большой концерт, собрали полный зал. Поэтому, раз интерес у зрителя есть, мы решили таким составом прокатиться по стране. Уже этим летом начинаем ездить, нас приглашают в разные города.

– Наверное, приятно собраться вместе, выпить…

– У нас такого не бывает, потому что все уже давно бросили пить. А кто не бросил, тех уже с нами нет… Конечно, раньше такая проблема была, в том числе и у меня. Мы за один концерт зарабатывали шестнадцать рублей, такая была ставка! Так что чтобы заработать полтинник, нужно было дать три концерта, иногда за день. Поэтому приходилось все время допинговаться, принимать «по соточке». И потом эти соточки замелькали, так что это уже начало сказываться на здоровье. И тогда я решил остановиться. Помогло мне в этом то, что к тому времени я уже пришел к Богу. Стал посещать святые места. И поехал в Высоцкий монастырь в Серпухове. Только в этом монастыре находится единственная икона «Неупиваемая чаша». К ней со всей России едут люди, которые хотят избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. И я тоже поехал к этой иконе и искренне поверил, что она мне поможет. И уже семнадцать лет – ни капли! А моя жена с помощью этой иконы бросила курить. Ей было плохо от сигарет, но завязать она не могла. Съездила туда два раза. И теперь не курит.

– У вас в доме много икон. Вы соблюдаете посты и праздники?

– По мере возможности. Вообще, меня бабушка в четыре года покрестила. Но осознать все это, свою веру я смог только недавно. Теперь я часто езжу в храм. Особенно когда чувствую, что у меня портится настроение, я начинаю унывать или осуждать людей. Тогда помогает только молитва. А если не помолиться, то обязательно сорвешься на своих близких или натворишь других дел. Некоторые просто напиваются… Я предпочитаю посетить святое место и очиститься от дурных мыслей. Когда я выхожу из храма, люблю всех, даже своих врагов. Хотя когда шел в храм, думал про кого-то: «Вот козел!»

– Вы ведь венчались со своей супругой?

– Да, можно сказать, что к такой сильной вере привела меня в том числе и она. Поэтому мы повенчались, не сомневаясь. Я доверяю своей жене, и у меня нет страха: мол, не уйдет ли она от меня к молодому, не изменит ли? Поэтому мы и венчались, что уверены друг в друге. В наше время есть возможность следить за собой и оставаться моложе своего возраста, который указан в паспорте. Я не чувствую, что мне 58 лет…

– Кстати, чтобы поддерживать себя в форме, вы спортом занимаетесь?

– Не фанатично. В молодости занимался восточными единоборствами, до сих пор могу показать стойку. Теперь же я играю только в бильярд и теннис. Без бильярда вообще не могу жить! Три раза в неделю посещаю клуб. Дома не люблю играть, потому что это не имеет смысла. Для повышения своего уровня нужно играть с мастерами спорта, тянуться за ними. Несколько раз я брал первые места, вот один из призов – часы в форме бильярда. И кий у меня не рядовой, а сделанный из африканских пород дерева, по специальному заказу. Что касается мускулатуры, то раз в день я могу позаниматься на тренажере, отжаться от стены, хотя сейчас все силы стараюсь направить на строительство сауны.

– Александр, ваши лучшие хиты пришлись на 80-е годы. Не ностальгируете по тем временам?

– Нет! Я не люблю эту тему. Это пусть Макаревич сидит и рассказывает, «как это было», а я не такой. Я считаю, что сейчас лучше жить, чем во времена Союза. Союз я не люблю. Тогда все наши песни слушал художественный совет и очень много запрещали. Не было нормальной техники. Сейчас же я могу делать музыку без оглядки на кого-то, без каких-либо ограничений. Могу пользоваться качественной техникой. Единственное, чем я не особенно пользуюсь – это поездками за границу. Не люблю это делать. Предпочитаю отдых в России, например, недавно ездил в Самару, на Волгу. А в какую-нибудь Турцию меня пряниками не заманишь. Лучше моей дачи места для меня нет!

Рубрика: Без рубрики