00:48, 12 Октября 2010 Версия для печати

Дочь Анатолия Папанова: Отец никогда за меня не просил!

55-летняя Елена уже тридцать лет работает в театре и кино, но прославилась только сейчас. Она блистательно сыграла роль учительницы в сериале «Школа». Но и при жизни отца, великого актера Анатолия Папанова, и после его смерти Папанова-младшая никогда не чувствовала помощи семейного клана. В их круге было принято всего добиваться самостоятельно… В интервью  актриса рассказала о себе и о своем легендарном отце.

Елена Анатольевна, вы довольны, что снялись в сериале «Школа»? Ведь отношение к нему неоднозначное…

– Абсолютно! Съемки закончились в конце марта, и у меня после них такое радостное ощущение! Потому что я действительно встретилась с талантливым режиссером. Это редко бывает. Она молодая, но я подчинялась с удовольствием. У меня и в жизни был педагогический опыт, преподавала сценическую речь в школе искусств, в институте. Мне было откуда черпать информацию для своей роли. Я знаю, как общаться с подростками. То есть можно сказать, что сыграла саму себя – вела себя, как на занятиях.

– Расскажите о своих детях. Была ли в вашей семье проблема отцов и детей?

– Мои дочери уже взрослые. Уже и внук есть, ему три года. Проблема отцов и детей, конечно, была, особенно со старшей дочкой, она и училась похуже... Когда ей было пятнадцать, ситуация стала настолько сложной, что я обратилась к психологу. И она мне сказала: «Запомните только одно. Вы должны стать для своей дочки другом. Она должна знать: что бы у нее ни случилось, она может с любой проблемой прийти к вам и вы ее примете». У меня после этой встречи в мозгу что-то перевернулось, и общение с дочерью пошло легче. Я пересмотрела свое поведение, а то, как что, начинала на нее орать… И знаете, когда снимали последнюю сцену сериала, где я уже стала директором школы, я эту мысль высказала, обращаясь к родителям. Что мы должны быть своим детям не просто родителями, назидателями, а друзьями. И тогда будет намного легче им существовать, да и нам тоже.

– Скажите, вы довольны тем, как сложилась ваша актерская судьба? Ведь с такой фамилией можно было добиться большего...

– Вы правы, и мне этого хотелось. Я считаю, что способна была сыграть больше ролей, чем сыграла на данный момент. С другой стороны, я не закончила свою карьеру и надеюсь, что лучшее впереди. Кто знал, что участие в сериале «Школа» принесет такую популярность…

– А личной жизнью довольны?

– Да. Мы с мужем живем много лет, уже отметили серебряный юбилей. Я счастлива, что есть дети, внук…

– Расскажите, как относился ваш отец к тому, что вы решили пойти по актерской стезе.

– Он не был рад. Отговаривал меня, чтобы я шла в театральный. Родители хотели, чтобы я изучала иностранные языки. Но в итоге я успешно поступила в ГИТИС и все-таки пошла учиться на актрису. Я очень хотела идти именно в эту профессию. А потом надо было устраиваться в какой-то театр. Папа работал в Театре сатиры, я тоже бы, конечно, не отказалась там работать. Были идеи совместной постановки… Но потом он сказал: «Ну что скажут в театре? Что Папанов привел свою дочку. Нет…» И поэтому я оказалась в Театре Ермоловой, где работаю до сих пор. И с отцом мы так ни разу и не поработали ни на сцене, ни в кадре…

– Ваш отец был скромным человеком?

– Фантастически скромным! Он никогда не искал ни наград, ни премий, не пользовался никакими привилегиями и ничего не выпрашивал. Актерская работа была для него действительно делом всей жизни, потребностью, его интересом. Но не средством к заработку, славе, известности…

– Наверное, большое наследство ему оставить не удалось…

– Конечно, нет… Он умер накануне перестройки, и сразу же началась инфляция. Остались квартира, дача. Еще две машины, одну из которых пришлось продать. Установкой памятника мы занимались сами, и это стоило дорого. Помню, мама заплатила какие-то огромные деньги. Вообще, смерть отца была для нас неожиданностью. Он вернулся со съемок «Холодного лета 53-го» и должен был через два дня ехать вместе с Театром сатиры в Ригу. Но в нужный срок в Риге он не оказался, и нам стали звонить его коллеги. Мой муж поехал в городскую квартиру родителей и нашел там папу. Его уже сутки не было в живых, случился сердечный приступ. К сожалению, те, кто работал с отцом в театре долгие годы, на похороны не приехали, труппа не смогла прервать гастроли.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас комедийный образ Папанова используют даже в рекламе?

– Как я могу к этому относиться? Плохо, конечно. Один раз даже пришлось обратиться в суд, но дело не выиграли. Мне об этом теперь вспоминать не хочется…

– В прошлом году вы написали об отце книгу…

– Я долго не могла на это решиться. Но ведь постоянно приходится что-то рассказывать журналистам, и однажды я подумала: «А почему бы не сесть и не написать все сразу?» И я начала понемногу записывать воспоминания, когда было время, не через силу, а в охотку. И так родилась книга, которую в издательстве приняли почти без правок.

– Какой совет отца вы помните до сих пор?

– Однажды я пожаловалась в письме отцу на скуку. И он ответил мне: «Актер не может скучать. Он должен наблюдать каждую минуту, все запоминать…» Это я запомнила.

Куда делся последний гонорар Папанова?


Приехав со съемок «Холодного лета 53-го», Папанов привез с собой около девяти тысяч рублей – это был гонорар за его участие в фильме. Родным он о деньгах сказать не успел, и они были очень удивлены, когда позвонили с киностудии и уточнили, успел ли Анатолий Дмитриевич передать семье деньги. Деньги начали искать, но так и не нашли. Потом вспомнили, что врачи скорой искали в квартире простыни и имели полный доступ к вещам. Однако точно утверждать ничего было нельзя, и о деньгах пришлось забыть…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»