14:30, 17 Октября 2011 Версия для печати

Татьяна Конюхова: Кириенко приревновала меня к молодому ухажеру!

Татьяна Конюхова
Татьяна Конюхова
Фото: Russian Look

Все помнят эпизод из фильма «Москва слезам не верит», когда героиня Ирины Муравьевой восклицает, провожая взглядом звезд советского кино: «Смотри, смотри, Конюхова! Я ее просто обожаю!..» Она была яркой звездой 50-х! А в ноябре Татьяне Конюховой исполнится 80 лет. Как сейчас живет актриса? В канун юбилея репортер "Только звезды" побывала у нее в гостях. Татьяна Георгиевна рассказала, почему не ответила взаимностью Владимиру Высоцкому, как потеряла мужа и ценой своего здоровья спасла от гибели внучку подруги.

- Татьяна Георгиевна, в этом году у вас двойной юбилей. Фильму «Карьера Димы Горина», где вы блистали, исполняется 50 лет.

– Даже не верится, что мне уже 80, а фильму, прославившему меня, 50! Никогда бы не поверила, что столько проживу. С этим фильмом у меня, кстати, связано много воспоминаний. Самое главное, что я была на седьмом месяце беременности и этого никто не знал! Беременность была незапланированной, я уже дала согласие сниматься и мы поехали в тайгу. Там я наравне со всеми лазила по высоковольтным проводам, ездила в грузовиках и работала на стройке, стараясь не думать, что может случиться с ребенком.

– Во время съемок этого фильма вы познакомились с Владимиром Высоцким…

– Не просто познакомились! Он ухаживал за мной. Это сейчас звучит как сенсация. А тогда я уже была известной актрисой, а он – начинающим артистом. При этом уже тогда он любил выпить…

На съемках он сразу же сбил свою компанию, где были молодые девочки, вино, гитара. Все ночи напролет они гуляли. И вот однажды Володя решился подойти ко мне. Говорит: «Таня, почему вы никогда к нам не придете, не посидите с нами?» А у меня токсикоз, тошнит страшно. А тут еще Высоцкий. И я ему нахамила, говорю: «Я блатные песни не слушаю!» Он так весь поморщился, как будто его ударили, и отошел от меня. Но не обиделся, все равно ходил за мной и смотрел с обожанием.

– По сюжету фильма был момент, когда Высоцкий начал вас тискать в машине…

– Да! Из-за этого момента он чуть не лишился роли, потому что заявил режиссеру: «Тискать Танечку Конюхову? Вы в своем уме? Я не могу этого сделать!» Тогда с ним жестко поговорили, мол, актер ты или кто. Ну и я разрядила обстановку, начав заигрывать с Володей. В общем, мы сняли эту сцену. А потом по сюжету герой Демьяненко дает за приставания к девушке Высоцкому в челюсть. А Саша всю жизнь боксом занимался. Бить Высоцкого по морде ему пришлось девять раз! Володя ушел со съемочной площадки весь «разрисованный». В общем, Демьяненко за меня отомстил (смеется).

– У вас не было желания продолжить общение с Высоцким? Он ведь был таким обаятельным мужчиной…

– Вы знаете, вся моя семья хотела этого. Сестра и отец умоляли меня пригласить домой Володю. Но меня сильно смущало, что он пил, а мой отец тоже любил водочку, я просто побоялась их знакомить. В следующие двадцать лет мы с Володей иногда виделись на мероприятиях. Каждый раз он бросался ко мне, кричал: «Маленькая моя, дорогая моя!», обнимал и целовал. В общем, относился ко мне с большим теплом. Но я бы никогда не могла представить себя на месте Марины Влади, зная все, что ей пришлось пережить с этим мужчиной. Последний раз я видела Володю незадолго до его смерти. Он явился в телестудию «Останкино» с бодуна, и его отказывались пропускать.

Мы с ним поговорили буквально пять минут, и меня поразило его смертельно бледное лицо.В тот момент я подумала, что ему недолго осталось. Так и случилось.

– А потом у вас был в жизни момент, когда впору топить горе в вине…

– Да, это был тяжелый момент. Режиссер Григорий Рошаль пригласил меня на роль Даши в фильме «Хождение по мукам». Как я загорелась! За это время меня звали играть в фильмах «Летят журавли», «Карнавальная ночь»… Но я отказывалась. Рязанов умолял меня. В итоге я сказала ему: «Что вы за мной бегаете? Возьмите Люсю Гурченко, она же идеально вам подходит!» И он обратил внимание на Люсю, так началась ее карьера. А в это время за моей спиной плелись интриги. Да какие! Я и представить себе не могла! Ждала от Рошаля приглашения на съемки, готовилась сыграть Дашу, а потом вдруг узнаю: он взял другую актрису. Позже я узнала, что его жена приревновала меня. И как-то, играя, она поспорила с подругой: мол, сделаю так, что муж откажется от Конюховой!

Женская ревность и склоки – это страшные вещи! Она пилила мужа несколько месяцев, и в итоге он пошел у нее на поводу и взял Нину Веселовскую. Я же, узнав, чуть не умерла. Мне стало все безразлично, я лежала и молча смотрела в потолок, ни с кем не говорила. Это был тяжелейший удар. Спасительным стал звонок режиссера Леонида Лукова, который пригласил меня в фильм «Олеко Дундич». А потом все наладилось: я встретила будущего мужа и прожила с ним счастливые годы.

– Татьяна Георгиевна, тут нужно уточнить: «третьего мужа». Ведь вы до этого были два раза замужем?

– Да. Это были неудачные браки. Первый продлился всего десять дней. Муж приехал ко мне на съемки и устроил обыск, думая, что я ему изменяю. Я тут же с ним развелась. Второй брак длился дольше, но тоже закончился разрывом. А вот ради Володи я не задумываясь бросила все и стала просто женщиной. К тому же меня устраивало, что он не из киношной среды, он был спортсменом.

– К сожалению, ваш супруг прожил всего лишь 54 года. Что с ним случилось?

– В апреле 1986 года он упал без сознания, а в августе мы уже его хоронили. Сгорел мгновенно! Врачи-онкологи сразу сказали мне: «Даже не надейтесь! Он умрет. И никому не верьте». Но я не могла с этим смириться. Повезла за Урал, к великому гастроэнтерологу Витебскому. Его мне посоветовала подруга, Светлана Светличная, сказав, что этот врач оперировал Ивашова. Операция продлила Ивашову жизнь на 20 лет! Но, к сожалению, мы слишком поздно приехали. Правда, улучшения были, в конце лета мы вернулись в Москву, муж выглядел здоровым, даже встречался с друзьями. Но в двадцатых числах августа произошло то, что от нас долго скрывали – Москву накрыло чернобыльское радиоактивное облако. Из-за этого умерли сотни раковых больных, том числе и мой муж. Простите, я дальше не могу рассказывать, мне нужно пойти помолиться…

– Как складывалась ваша жизнь потом?

- Мне было очень тяжело! Я не могла ни есть, ни спать, только курила, курила и плакала. К тому же ситуация усугублялась тем, что из-за лечения мужа я влезла в огромные долги. Поэтому, чтобы с ними расплатиться, пришлось продавать все. Я плохой коммерсант, меня много раз обманули, обобрали, можно сказать. А потом решила отделиться от сына и смогла построить кооперативную квартиру в Крылатском, где мы сейчас с вами и находимся. А в нашей с мужем квартире сейчас живет сын с семьей.

– Вы остались вдовой в 54 года. Неужели же у вас не было шанса еще раз выйти замуж? За вами наверняка ухаживали.

– Конечно, ухаживали! Особенно меня усердно сватала Марина Ладынина, с которой у нас в девяностые был роман по телефону. Ладынина влюбилась в меня, ей понравился мой характер. Из дома она выходить уже не могла, была очень больна, поэтому мы часами говорили. Но даже она потом согласилась, что рядом со мной нет человека, которого хотя бы отдаленно можно было сравнить с мужем. Такой же выбор сделала и Светлана Светличная. Но мы не стонем, не скучаем. У меня есть сын Сергей, ему уже 50 лет, внучке Ольге 20 лет. Она замужем, но правнука пока не подарила.

– А с кем вы дружите из актрис?

– Ближе всего общаюсь с Ларисой Лужиной, она живет в соседнем подъезде. Много лет дружила с Зинаидой Кириенко, но, к сожалению, недавно мы рассорились. Зине не нравится, что ко мне испытывают интерес молодые люди. Она обвинила меня: «Ты заигрываешь с молодежью! А меня – бросила…» Какая-то странная ревность. Конечно, она казачка, говорит все в лицо. Но после того, как грубо накричала на меня, я решила закончить общение. Я так делаю всегда. Если вычеркиваю людей из своей жизни – простить их не могу.

– Знаем, что вы в близкой дружбе с Риммой Марковой, как она себя сейчас чувствует?

– Конечно, не очень хорошо, у нее рак матки. Думаю, что до онкологии ее довели переживания. Она все время беспокоится за свою дочь, за внука. Делает для них все. А теперь еще к этим переживаниям добавилась эта неприятная история, когда Стас Садальский раструбил о том, что Маркову оперировали в нищенских условиях. Да, больница бедная, но что поделать? Не могли же там специально для нее сделать евроремонт? Главное, что врачи ей помогли, и надеюсь, она проживет еще долго.

– Неужели в своем возрасте вы не посещаете врачей?

– Можно сказать, что нет! Правда, весной этого года я сломала берцовую кость. Но зато спасла жизнь ребенку! Дело в том, что я поехала к своим друзьям, которые отмечали юбилей свадьбы.

Кстати, поженились они благодаря мне. Когда-то этот мужчина сходил с ума по мне, а она по нему. Я ее даже из петли вынимала. В общем, в итоге моими стараниями они поженились. И вот, сидя у них в гостях, я увидела, что маленькая девочка кубарем летит с лестницы. Я бросилась к ней и поймала ее буквально на лету! Сама же почувствовала адскую боль в ноге, но никому ничего не сказала. С такой ногой я ходила еще двадцать дней, пока сын силком не повез меня в больницу. Когда врач узнал, сколько дней я жила с переломом, он не поверил! Потом мне наложили гипс, и мне, не имея машины, пришлось на костылях ковылять по метро и маршруткам. Тяжело, конечно, было.

– Неужели у вас нет денег на машину?

– Что вы, какая машина! За преподавание в институте я получаю всего лишь тринадцать тысяч рублей, столько же составляет моя пенсия. Основные средства – от участия в сериалах и мероприятиях. Я очень люблю сниматься в эпизодах, ведь мой съемочный день стоит 45 тысяч рублей. Для меня это хорошие деньги, на которые можно долго прожить.

– А кто вам помогает вести хозяйство?

– Да никто! В этой квартире я все делаю сама – уборку, стирку. И всю жизнь так жила. Помню, мне как-то на 8 марта муж подарил стиральную машину. Я ему говорю: «Другим актрисам дарят бриллианты, а мне – стиральную машину». Но на самом деле это было очень кстати, потому что до этого я вообще стирала руками. Единственное, на что позволяю себе тратиться – это наряды. 10 ноября в Доме кино у меня будет большой праздник в честь юбилея, там я надеюсь сменить не один наряд.

Фото автора и из архива Т. Конюховой

Справка

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Узбекистане. Окончив школу, приехала поступать в ВГИК. Учась на втором курсе, снялась в сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница». В 1956 году сыграла Соню в фильме «Разные судьбы», в 1958-м – Дашу в фильме «Олеко Дундич».

Но настоящая слава пришла к Татьяне в 1961 году, когда вместе с Александром Демьяненко она снялась в фильме «Карьера Димы Горина», сыграв девушку-строителя, Галину Березку. После этого актриса снималась гораздо реже, потому что вышла замуж за спортсмена Владимира Кузнецова и родила сына. С мужем Конюхова прожила в браке 27 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»