30.09.2010

Татьяна Догилева: Лампочки мне вкручивает бывший муж

В последнее время известная актриса Татьяна Догилева привлекает внимание зрителей не новыми ролями в кино и театре, а шокирующими слухами о своем здоровье. Недавно в СМИ появилась информация, что Татьяна Анатольевна якобы сбежала из больницы, куда попала с острой болью в животе. Актриса долго отказывалась давать какие-либо комментарии, но «Только звездам» рассказала правду о своем состоянии.

Татьяна Анатольевна, многие люди осенью впадают в депрессию, у них портится настроение, ухудшается самочувствие. Вы подвержены подобным перепадам?

– Наоборот, я очень люблю осень. Это мое любимое время года. Когда появляется свободная минутка, мы с дочкой Катей стараемся выбраться в парк,  любим совершать с ней долгие пешие прогулки, болтать, смеяться и просто дурачиться. У меня есть квартира в Подмосковье, куда я тоже часто езжу. Там так хорошо – тишина, природа, красивейшие места. Если мне становится одиноко, я еду к подруге на дачу. Мы с ней всегда отлично проводим время. Признаться честно, у меня на эту осень большие планы. Надеюсь, что с приходом золотой поры в моей жизни произойдут перемены.

– Вы имеете в виду перемены в карьере?

– Не только. Хочу вам признаться, что у меня поменялось отношение к работе в кино. Я к ней охладела. Да-да! Ничего интересного мне пока не предлагают. За участие же в тех проектах, куда меня зовут, я прошу большие деньги. По крайней мере, так думают продюсеры. На самом же деле мужчины-актеры, поверьте мне, запрашивают куда более высокие гонорары. Но продюсерам же это не объяснишь, вот и берут вместо меня актрис с меньшими запросами. Я их понимаю.

– Три года назад вы сняли замечательный фильм «Лера». Есть ли у вас в планах снова сесть в кресло режиссера?

– Я бы с удовольствием! (Грустно вздыхает.) Но студия, на которой я снимала «Леру», распалась. Вообще, пока я работала над этим фильмом, а потом мы с командой занимались его раскруткой, я поняла, что как режиссер ничего не решаю. Могу снять хорошо, а могу и плохо – разницы никакой. Но и это еще не все: качество фильма тоже не столь важно для кинобоссов. Когда пыталась отстаивать свою точку зрения, мне говорили, что я должна быть благодарна, что они разрешили снимать это кино, представляете!

– Получается, тогда остается театр?

– Да, театр стал для меня настоящей отрадой. Недавно я поставила спектакль, который называется «Ева». Он о любви – сильной, настоящей, искренней. Счастлива, что мне удалось собрать вместе прекрасных актеров – Романа Мадянова, Александра Феклистова, Татьяну Рудину. На эту постановку хорошо покупают билеты, но оказалось, что спектакль достаточно тяжело возить в другие города из-за громоздких декораций. Постановка оказалась неформатной, так сказать.

– В основу этого спектакля снова легла пьеса, переведенная вашим бывшим мужем Михаилом Мишиным?

– А что в этом такого? Он сделал прекрасную литературную обработку одноименной пьесы Мэри Орр, показал мне, и я загорелась идеей поставить ее на сцене.

– Получается, вы с Мишиным общаетесь до сих пор?

– Конечно. Даже очень тесно общаемся. Несмотря ни на какие прошлые обиды и ссоры. Да, мы развелись, причем инициатором была я. Расстались, потому что нам тяжело было жить вместе, но сохранили хорошие отношения. К тому же у нас общая дочь. Миша проявляет активное участие в ее воспитании.

– Вы разошлись с Михаилом Анатольевичем два года назад. Есть сейчас рядом с вами мужчина?

– Я уже много лет живу одна и совершенно не желаю иметь никакого спутника жизни. Не хочу больше выходить замуж. Спасибо! Меня абсолютно устраивает моя сегодняшняя жизнь. Нравится быть свободной женщиной.

– А вдруг вам понадобится лампочку заменить или что-то по дому сделать? Кого вы в таких случаях зовете?

– Этим у нас Мишин занимается. Приезжает и вкручивает, и меняет, если есть такая необходимость. Он, конечно, не прибегает по первому моему зову. У него ведь свои дела, заботы. Но Миша навещает меня и Катю, когда ему хочется, я никогда ему этого не запрещала.

– Как-то в одном из интервью вы признались, что мечтаете написать роман, в котором были бы страсть и приключения. Долго ли еще ждать книгу от Татьяны Догилевой?

– Вы не поверите, но несколько дней назад я ездила смотреть обложку моего первого романа. Называется он «Жизнь и приключения Светланы Хохряковой». Главная героиня – персонаж абсолютно вымышленный, у нее нет никаких прототипов. Место действия книги – Москва, провинция и даже Латинская Америка. Эта Хохрякова – та еще путешественница. Думаю, этой осенью роман должен поступить в продажу. Надеюсь, он понравится людям. Если будет пользоваться популярностью, то я напишу его продолжение.

– Тяжело создавалась книга? Ведь работа писателя требует усидчивости и терпения…

– Писала я в основном в перерывах, когда появлялось свободное время. А было его, кстати, крайне мало: то я болела, то выпускала спектакль. Думала, что писать никогда так и не начну. Но, слава Богу, нашлись люди, которые меня буквально насильно сажали за стол и говорили: «Пиши!» Когда поставила финальную точку, вообще никому не хотела показывать роман. Но потом все же справилась с волнением и попросила женщину, которая была моим литературным агентом, предложить книгу нескольким издательствам. И у нее все получилось. Конечно, я понимаю, что издателей привлекла прежде всего моя фамилия на обложке, а не содержание. Но все же я рада, что решила попробовать себя на новом поприще.

– Хорошо ли вам заплатили за ваш литературный труд?

– Не очень. Денег дали мало до смешного. Интересно, что похожая ситуация была и на съемках моего фильма «Лера». Тогда за него мне заплатили вообще символические деньги. Но, с другой стороны, я же это не для денег снимала. Мне просто хотелось попробовать свои силы.

– Многие артисты сейчас жалуются на нехватку денег. Татьяна Анатольевна, а вы довольны своим материальным положением?

– Раньше я не задумывалась о кризисе, но, думаю, скоро узнаю, что такое отсутствие средств. Дело в том, что у меня с лета накопилась определенная сумма, но я уже почти все истратила. Съемок-то у меня не было, а вот траты были. Например, летом мы с дочкой, ее подругой Асей и мамой Аси Леной съездили в Италию. Мы давно дружим с этой семьей и любим путешествовать вместе. Сняли таунхаус в Венеции, потом прокатились в Рим, а оттуда поехали в поместье известного немецкого режиссера Петера Штайна, с которым мы познакомились много лет назад, когда он искал актрису на роль Электры в трагедии Эсхила «Орестея». Вместе нам поработать не удалось, зато мы стали хорошими друзьями. Он часто приезжал в Москву по делам, мы с ним встречались, гуляли, но не более того. В этом году он снова приезжал в столицу, пробыл здесь три дня и вдруг буквально перед отлетом спросил меня: «Почему ты ко мне не приезжаешь?» Я опешила: «А ты меня разве звал?», но он не растерялся: «Вот сейчас и зову». Я приняла его приглашение и нисколько об этом не жалею. Мы всей нашей компанией провели в его поместье три волшебных дня. Уезжать из прекрасной Италии мне совсем не хотелось. Думаю, если бы я была богатой, непременно купила бы себе недвижимость в этой стране.

– Особняк в Италии, конечно, дорогое удовольствие. Но при значительной экономии можно было бы скопить нужную сумму…

– Проблема в том, что я экономить, а тем более копить деньги не люблю и не умею. Вообще не считаю это нужным. Ведь неизвестно, что случится со мной завтра. К тому же я частенько побаливаю. Поэтому считаю, что должна доставлять себе радость.

– Как же вы себя радуете?

– Покупаю одежду. Много. Когда захожу в магазин, мне нелегко остановиться. Потом прихожу домой и понимаю, что приобрела много ненужных вещей. Но ничего поделать с собой не могу. Сам процесс поиска нужного наряда, аксессуара доставляет мне огромную радость. Но сейчас мне не до магазинов – здоровьем надо заняться.

– Недавно все СМИ обсуждали ваш побег из больницы. Расскажите, почему же вы сбежали от врачей?

– Просто удивительно, как у людей фантазия работает! Ни от каких врачей я не сбегала. Это полный бред! Вам расскажу, как все было. Вечером у меня сильно заболел живот. Я испугалась, подумала, что у меня аппендицит. Решила два часа полежать, надеялась, что боль уйдет. Но мне стало только хуже. Поняла, что геройствовать не надо, и вызвала скорую. Когда она приехала, врачи поставили диагноз аппендицит и сказали, что надо ехать в больницу. Меня отвезли в Боткинскую больницу. Я сдала все анализы. Они оказались хорошими, диагноз не подтвердился. Но врачи не рискнули меня сразу отпускать домой. Всю ночь они наблюдали за моим состоянием. Утром мне стало гораздо лучше. Вскоре ко мне подошел профессор и сказал, что у меня совершенно точно нет аппендицита. У меня как-то вылетело из головы спросить, почему же так болел живот. Я подумала: наверное, это был кишечный спазм. Я спросила у врача, можно ли мне поехать домой. Он дал согласие, я подписала заявление и поехала домой. Вот как все было на самом деле.

Марина Бойченко

Рубрика: Интервью