«Сын Будулая» Алексей Никульников: «Мне пришлось обмануть Клару Лучко»

Aктер Алексей Никульников проснулся знаменитым после того, как на экраны вышел фильм «Цыган», где он сыграл сынa Будулая. В мае Алексею исполнилось 50. Статный красавец с телеэкрана лишь немного повзрослел, но совсем не изменился. Живет в Москве, играет в театре, пишет и исполняет песни.

Aктер Алексей Никульников проснулся знаменитым после того, как на экраны вышел фильм «Цыган», где он сыграл сынa Будулая. В мае Алексею исполнилось 50. Статный красавец с телеэкрана лишь немного повзрослел, но совсем не изменился. Живет в Москве, играет в театре, пишет и исполняет песни.

«Постоянно менял квартиры»

– Алексей, почему после «Цыгана» вы несколько лет не снимались в кино?

– Так вышло, что после съемок (а съемки пришлись на период, когда я учился в Ростове в училище искусств) решил продолжить учебу в Москве. Приехал, позвонил Кларе Степановне Лучко, мы с ней были очень дружны. Она сообщила, что уже договорилась с народным артистом СССР Евгением Матвеевым – он как раз набирал курс во ВГИКе, – чтобы взял меня в свою мастерскую. А я был максималистом, привык все делать сам. В школе учился без чьей-либо помощи, успехи в спорте – тоже свои, честно заслуженные. А тут – блат?! Стыд какой! Да и к тому же Евгений Матвеев Брежнева в кино играл. А для меня, бунтаря, тогда все связанное с советской властью было неприемлемо. Сейчас, конечно, это звучит смешно, но тогда для меня «учиться у Брежнева» было несовместимо с моими взглядами на жизнь. И я соврал Кларе Степановне, будто опоздал во ВГИК, якобы там уже не принимают документы. И сам, без чьей-либо помощи, поступил в Школу-студию МХАТ. У меня на тот момент были три уже утвержденные главные роли. Но дело в том, что студентам этого замечательного вуза в течение учебы категорически и под страхом отчисления запрещали сниматься в кино. И я выбрал учебу. Так и «выпал из киношной обоймы».

– Не жалеете, что многие хорошие роли прошли мимо вас?

– Во-первых, я снимаюсь. Во-вторых, жалеть о том, что прошло мимо – какой смысл? Укорачивать себе жизнь? А потом, ни один из этих фильмов, в которых я не снялся в юности, не стал «явлением» кинематографа. Я не считаю себя человеком, который мечтает умереть на подмостках. Я – бродяга. Мои поклонники любят то, что я сочиняю и пою. Сейчас готовлю новый диск песен и думаю, это будет интересная работа. Просто актерство – единственная профессия, которую я люблю: мне в ней комфортно и я творчески чувствую себя свободным. А если человек свободен – он счастлив.

– В подростковом возрасте хулиганом были? Все-таки выросли в городе Шахты Ростовской области, заводские районы всегда славились, например, драками среди рабочей молодежи.

– Вот удивительное дело: мне всю жизнь везло с окружением. В драки не ввязывались ни я, ни мои друзья. Все ребята, с которыми я был дружен, выросли достойными людьми – кто-то физиком стал, кто-то мореходку окончил, один мой друг детства стал летчиком в Шереметьево, увидел весь мир… Конечно, бывало, загуливали по молодости, а как по-другому в 16–17 лет? Это сейчас другая молодежь, они даже не знают, что такое «три семерки», портвейн, такой популярный в пору моей юности (улыбается).

…В Ростове я, 16-летний, жил без родителей на узлах-чемоданах – постоянно менял квартиры. То хозяева обманут – деньги возьмут, а нас, студентов, на улицу выставят, то мы сами виноваты были: у нас шум, музыка, соседи жаловались… В этих переездах я все время терял документы – то паспорт, то приписное свидетельство, то студенческий билет… Помню, на последнем курсе пришел сдавать госэкзамен и выяснилось, что у меня нет зачетки. Совершенно обалдевшие преподаватели – ну как можно потерять?! – за пять минут мне ее восстановили, проставили оценки за все годы, больше трояка за тот экзамен я, конечно, не получил, думаю, снизили за разгильдяйство. Но замечу, что по профессиональным предметам у меня были одни пятерки.

 «Верник признался, что завидовал»

– Вы учились на первом курсе Школы-студии МХАТ, когда «прогремел» фильм «Цыган». Однокурсники завидовали?

– Это у них надо спросить (улыбается). Игорь Верник, мы вместе учились, недавно признался, что тогда завидовал. А вообще у нас очень дружный курс был, собираемся до сих пор. С Сергеем Гармашом мы жили в одной комнате в общежитии. Как-то Сергей с Толиком Котенёвым полетели к Толе на родину в Невинномысск родителей навестить и, конечно, винца попить. Ненадолго, туда и обратно (улыбается). Занятия прогуляли, получили нагоняй. Толик был старостой курса, его «разжаловали» в обычные старосты группы. Сереже нечего было терять, просто нагоняй от преподавателей получил.

У нас была железная дисциплина: после педагога нельзя заходить в аудиторию. Два опоздания – лишаешься стипендии на полгода. Поэтому какие только отговорки не придумывали! С Гармашом мы часто просыпали занятия. Однажды я решил притвориться, будто у меня болит живот, а Серега потащил меня якобы спасать в поликлинику. В поликлинике меня пощупали и вдруг, поставив диагноз аппендицит, повезли в Институт Склифосовского. И Сергей с серьезным лицом напутствовал меня: «Ты осторожнее, а то еще аппендицит прорвется…» Я с трудом сдерживал смех. Хорошо, главврач в Склифе, пощупав мой живот, сказал: «Пожалуй, это почечная колика, ничего страшного». И меня отпустили на все четыре стороны, но со справкой, что занятия мы с другом прогуляли по уважительной причине.

– В каких театральных постановках вас сейчас можно увидеть?

– В Московском драматическом театре «Апарте» на Тверском бульваре в лирической музыкальной комедии о любви «Вкус черешни», спектакле для двух актеров. Играю в паре с очень талантливой актрисой Юлией Голубевой. Это замечательный спектакль, проверка своих сил – попробуй-ка удержи внимание зрителей почти два часа! Эта работа дорога еще и тем, что я являюсь переводчиком стихов и песен замечательного автора этой пьесы Агнешки Осецкой. Одна из последних любимых ролей в кино – роль князя Волконского в фильме «Звезда империи» о русской балерине Кшесинской, любовнице последнего русского царя. И вообще, как каждый нормальный артист, я всегда открыт для новых предложений, они, слава Богу, есть. Мне нравится работа телеведущего, дубляж, озвучание мультфильмов. Я даже озвучил 9 ролей в компьютерной игре «Алиса в Стране чудес». Интересная работа, если подходить творчески. Помню, Клара Степановна говорила: многое сделала в профессии, а вот мультфильмы, увы, не озвучивала никогда… Периодически делаю сольные концерты, выступаю как бард.

– Женаты?

– А не видно? (Улыбается, обводит взглядом уютную квартиру, где мы сидим.) Семь лет назад на фестивале в Благовещенске встретил Алену, а через полтора месяца мы поженились в Греции. С тех пор мы вместе. Так что все замечательно!

 

Будулaй, aктер Михaй Волонтир, живет в Молдавии. Еще недaвно игрaл в спектaклях, а сейчaс болеет. В прошлом году ему сделaли оперaцию на глaзa, деньги собирaли всем миром. Пенсия у нaродного aртистa СССР совсем крошечнaя. Народная артистка СССР Клaрa Степановна Лучко умерлa в 2005 году. 1 июля ей исполнилось бы 86 лет.

Рубрика: Интервью

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика