Мирей Матье: Даже спорт не помог мне подрасти

Она влюбилась в Россию давно и взаимно. Это произошло в 1967 году, когда она впервые прилетела в нашу страну. После этого русские женщины стали стричься «под Мирей Матье». А в репертуаре певицы закрепились «Очи черные» и «Подмосковные вечера».

В этот раз легендарная француженка прилетела в столицу, чтобы выступить на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» (на фото вверху). Матье и сейчас, в свои 64 года, кажется девчонкой: миниатюрная фигурка, безупречная стрижка, широкая белозубая улыбка и звонкий девичий смех. И в браке Матье ни разу не была. «Мадемуазель», да и только! Осторожно обращаюсь к ней именно так. По лицу Матье пробегает едва заметная тень, но, кажется, она ничего не имеет против того, чтобы я называла ее так и в дальнейшем.

Моя прическа снова в моде

– Мадемуазель Матье, вы во второй раз выступаете в Москве вместе с военным оркестром. Петь под столь специфический аккомпанемент сложно?

– Непросто, но увлекательно. Когда ты выступаешь вместе с военным оркестром,  ощущаешь невероятную силу. Силу и красоту. Непривычное ощущение!

– Зато, похоже, петь на русском языке «Подмосковные вечера» и «Очи черные» для вас дело привычное. Уже и акцента почти нет. Говорят, вам помогает учить русский язык человек из России. В нашей прессе звучат три версии: это русская певица, русский друг или – совсем уж неожиданно –  армянская певица...

– Все версии верны! Это русская певица армянского происхождения,  которая живет во Франции.

– Как ее зовут?

– О! Не помню! Как ее зовут? (Спрашивает у мамы и у сестры, приехавших в Москву вместе с ней, те отрицательно качают головами.) Мне так стыдно! Извините меня, пожалуйста! Она очень известная. Знаете, давайте увидимся с вами, когда я приеду в Москву в следующий раз, и я обязательно скажу вам ее имя! Она ведь мне так помогает.

– Какое русское слово дается вам сложнее всего?

– Любовь! Оно не такое простое, но самое главное.

– И это чувство, насколько я поняла, вы испытываете к России...

– Я очень люблю вашу страну! Например, из окон моей гостиницы «Националь», в которой я останавливаюсь всякий раз, когда приезжаю к вам, видна Красная площадь. И я считаю, что это одна из самых прекрасных площадей мира. Я очень люблю Париж с его площадями, но Красная площадь иногда кажется мне ближе...

– Вы привезли какой-нибудь сувенир из Советского Союза в 1967 году?

– Да, я до сих пор храню его в моем сердце. Я вернулась во Францию с огромным букетом из теплоты, доброжелательности и любви. Спасибо! (говорит по-русски).

– В 70–80-е годы в вас был влюблен весь Советский Союз. Полстраны ходило со стрижкой «под Мирей Матье», и я, будучи ребенком, просила, чтобы в парикмахерской меня подстригли, как вас…

– О, да! Когда я в те годы приезжала в Москву, то удивлялась тому, сколько здесь женщин с такими же прическами, как у меня. А теперь, думаю, вы спросите меня, не хотела ли я когда-нибудь подстричься по-другому?

– Именно!

– А я менялась. Становилась и белокурой, и шатенкой, и рыжей. Но это скорее ради телевидения. А в жизни оставалась собой.

– Вы очень миниатюрная, и я не могу удержаться от вопроса о том, каков ваш рост.

– 153 см. Когда-то я очень переживала по этому поводу. И в волейбол играла, и подтягивалась на перекладине – ничто не помогло стать выше! В конце концов я решила всегда носить туфли на высоких каблуках, что и делаю до сих пор.

– И туфельки эти крошечные!

– Да, у меня 33-й размер ноги, и я шью обувь на заказ у одного дизайнера.

Молились, чтобы Бог послал вам другую погоду

– Мадемуазель Матье, вы взяли с собой на гастроли сестру Моник, и это понятно: она – ваш менеджер... А маму, которой уже за 80, для чего всегда берете с собой?

– Потому что я очень люблю маму, а мама очень любит Россию. Она работала всю жизнь, чтобы прокормить меня и 13 моих сестер и братьев. Настало время повидать мир. Вы не представляете, как она переживала, когда узнала о том, какой смог стоял этим летом в Москве и в других российских городах! Мы молились, чтобы Бог послал вам другую погоду.

– Спасибо! Бог услышал ваши молитвы. А молитесь ли вы о том, чтобы Бог послал вам мужчину? Или, может быть, он у вас есть?

– О, это мой секрет.

– Тогда – о посторонних мужчинах. Приглашают ли вас наши бизнесмены выступать у них на праздниках?

– Да, однажды приглашали. Я выступала в бывшем замке короля Филиппа Красивого — Форшевиле – в городке Бувиль, недалеко от Парижа, на свадьбе русских. Точнее, жених был русским, а невеста, по-моему, француженкой. Мне понравилось. Очень тепло встретили.

– Вы, знаю, дружны с нашим премьером Владимиром Путиным. В 2008 году вы приезжали к нам по его приглашению, чтобы выступить перед ливийским лидером Муаммаром Каддафи. И тогда премьер катал вас на своем авто. Какие эмоции вы испытали, сев к нему в машину?

– Знаете, мне неловко об этом говорить. Вообще, сообщать о том, что я на короткой ноге с господином Путиным, мне кажется, не очень скромно. Могу сказать только, что у меня остались о нем очень теплые впечатления: приятный, улыбчивый человек. А потом я видела господина Путина в Гран-Пале в Париже. Мое мнение о нем не изменилось.

Во Франции обо мне иногда вспоминают

Позже, уже вечером, наш разговор продолжается по телефону. Матье согласна со мной пообщаться, но сообщает, что устала и собирается немного отдохнуть.

– Позволите себе что-нибудь из спиртного?

– Может быть. Бокальчик бордо. Но вообще я позволяю себе выпить только после выступления. Мне дорог мой голос. Я и ем только после концерта. Либо легкий суп, либо овощи, либо лишь йогурт. И еще в день выступления стараюсь ни с кем не разговаривать.

– Совсем?

– Почти.

– Я заметила, что во Франции и Европе в целом вы, кажется, менее известны, чем в России. Почему?

– У вас в России публика всегда очень ждет меня. Это располагает к себе. Видеть, как люди мне аплодируют стоя, всегда чрезвычайно приятно.

– Обидно, что на французском радио и ТВ ваши песни почти не звучат?

– Ничуть. Я счастлива оттого, что занимаюсь любимым делом и узнаю огромное количество разных культур, когда езжу по миру. И знаете, иногда во Франции обо мне вспоминают. Однажды в Париже снимали телепрограмму с моим участием. Мы плыли на речном трамвайчике, где было много иностранцев, и гид, начиная экскурсию, сказал в микрофон: «С одной стороны вы видите Нотр-Дам, с другой – Мирей Матье».

Бастрыкин завербовал Матье в СКП

Накануне фестиваля «Спасская башня» Мирей Матье выступила еще и на празднике в честь 3-летия Следственного комитета при прокуратуре России. Корпоративная вечеринка легко могла остаться незамеченной, если бы глава СКП Александр Бастрыкин не вручил певице медаль «За доблесть и отвагу». В чем заключается доблесть и отвага Матье, не уточняется. В том, что ее финансовые запросы не такие заоблачные, как, скажем, у Патрисии Каас? Наши граждане, конечно, закидали господина Бастрыкина язвительными стрелами. А он, может, просто бюджетные деньги экономит? Кстати, по слухам, Бастрыкин пошел дальше: не только вручил Матье медаль, но и предложил место в Общественном совете при СКП (!). Не стоит забывать, что членство в Общественном совете силовой структуры России ценится гораздо дороже, чем медаль, это самый дорогой подарок, который может преподнести человеку высокопоставленный чиновник. Правда, что при СКП будет делать французская певица, даже представить невозможно. Может, сообщать следователям о том, что «не слышны в саду даже шорохи»?..

Рубрика: Интервью