Елене Воробей снится казарма

Эстрадная галерея персонажей Елены Воробей пополнилась новыми образами. В комедийном сериале телеканала РЕН «Солдаты. И офицеры» (кинокомпания АМЕДИА) она из старшей медсестры превращается в острую на язык продавщицу, а из нее – в жену майора. Чего еще ждать от многоликой актрисы, выведывал «Собеседник».

Перестала верить в кастинги

– Что вы в этом скетчкоме делаете такого, чего на сцене еще не испытали?
– Когда на площадке собираются эстрадные, театральные и киноактеры, это само по себе прецедент. Для меня «Солдаты. И офицеры» – новый опыт с точки зрения жанра, которого я никогда не касалась. Мне очень понятны мои театральная и эстрадная биографии. А моя кинобиография, пожалуй, только складывается.
– Поздновато начинаете, как говорила Муравьева Смоктуновскому в «Москва слезам не верит».
– Начала-то я не вчера. Кинокамеру, слава Богу, в глаза видела. Но все мои предыдущие роли в кино были замешены на песнях. И потом, двухчасовой формат полнометражного фильма – довольно внушительный промежуток времени для убеждения зрителя в том, что ты свое дело делаешь хорошо. А когда тебе надо уложиться в две минуты и сделать все то же самое по качеству и результату… в таком темпе, мне кажется, существовать гораздо сложнее. Это серьезная проверка на профессионализм, на нервную систему, на умение работать в команде. Эстрадный опыт в замесе с театральным образованием мне пригодился, я довольно спокойно себя чувствую на площадке. Еще режиссер (Алексей Кирющенко, снявший всю «Мою прекрасную няню». – Авт.) помогает, очень хорошо… стимулирует.
– И в выражениях явно не стесняется. А вы не то что терпите – спокойно принимаете всё за рабочие моменты. Вас сюда разве не как звезду приглашали?
– Я участвовала в кастинге на общих основаниях. Хотя перед этим сама себе сказала, что больше не пойду. Одно дело, когда ты только начинаешь и, как слепой котенок, ползешь на ощупь, всему веришь – и в честность, и в эти кастинги, которые зачастую просто фикция… Если продюсеру, режиссеру надо для чего-то протащить звезду, которая не имеет к кино никакого отношения, он это сделает, как бы паршиво она ни показалась на кастинге. Я не Дон Кихот, чтобы бороться с ветряными мельницами, но мне противно.
Поэтому, когда шла пробоваться в «Солдаты. И офицеры», заранее внутренне призывала себя не настраиваться на то, что меня возьмут. И была очень удивлена, когда позвонили и сказали, что меня ждут на площадке. Думала, это розыгрыш.
Больничный лист на сцене не покажешь

– Если не ошибаюсь, вы уже когда-то изображали солдата – то была одна из первых ваших пародий…
– Это была не пародия, а эстрадная миниатюра. После того как я заняла свое место в пародийном жанре, решила выйти за рамки этого довольно тесного формата и сделала номер с эпатажным солдатом. Своей дерзостью он и запомнился зрителям. И мне приятно, что нынешний телепроект пересекается с тем моим образом… Ничего случайного ведь не бывает.
– Среди коллег вы известны строгостью в работе. Наверное, в вашем коллективе, состоящем из 12 человек, тоже царит армейская дисциплина?
– В чем-то да… У нас, например, нельзя болеть. Смешно: когда кто-то чихнет, все прячутся. Актер не может болеть. Нас зрители ждут, им больничный лист вместо выхода на сцену не покажешь. А с другой стороны, репетиции – это не только дисциплина, но и творческий процесс. Реприза, шутка, сценка рождается зачастую во время репетиционного трёпа, дурачества. И кнут нужен, и пряник. Я не придерживаюсь в общении с коллегами чего-то одного.
– Сейчас мужчины-артисты сплошь и рядом наряжаются в парики и платья. Не пора ли женщинам ответить тем же – переодеться в мужское?
– Я думала об этом, но женщине играть мужчину сложнее… Может быть, я в «Солдатах. И офицерах» еще появлюсь в мужском костюме. А может, мы просто ограничимся чертами мужского характера, которыми многие мои персонажи в сериале наделены вдоволь.
Что касается того, что мужчины одеваются в женские костюмы… Лишь бы эти костюмы не вросли в кожу, тогда мы станем одной женоподобной массой.
Запела наконец своим голосом

– Основа вашего пародийного репертуара – звезды, которые по несколько десятков лет на сцене: Пугачева, Ротару, Распутина. Новобранцев из числа молодых исполнителей не предвидится? Легко ли это, учитывая однообразие шоубиза?
– Молодых брать очень сложно. Я делала пародию на Жанну Фриске и буквально после третьего показа номера поняла, что рано… Хотя, казалось бы...
– Вы когда-нибудь меняли свои тексты, следуя пожеланиям героев, которые наверняка были?
– Я как только начинаю жить с оглядкой, у меня все валится из рук. Поэтому потом все равно возвращаюсь к себе. На заказ я не работаю.
– Есть мнение, что Воробей давно выросла из карикатурных эстрадных штанишек и пора бы ей начать свою отдельную музыкальную карьеру. Как вам такая перспектива?
– Мне очень приятно, что сейчас одна очень достойная эфира песня «Замечталась» в моем исполнении зазвучала на российских радиостанциях. Думаю, можно меня поздравить с премьерой после долгого молчания. Я наконец-то позволила себе опять заняться любимым делом – пением. Хотя и не очень верю в то, что у меня получится серьезный карьерный рост как у эстрадной певицы…
– Денег за вами нет?
– Нет ни денег, ни продюсера… И поверьте, даже меня, известную эстрадную актрису, осмелюсь сказать – любимую (судя по тому, что со мной здороваются, обнимаются незнакомые мне люди в разных городах России и мира), не ждут с распростертыми объятиями в таком бизнесе, который называется попса. Там свои законы, свои правила. И чужих туда не пускают.

Рубрика: Интервью