Александр Жулин: Про свадьбу речи не идет

Рядом с ним были самые талантливые фигуристки: Майя Усова, Татьяна Навка. Про него говорят, что он секс-символ и дамский угодник. У него много поклонниц, но немало и завистников. Поэтому о личном он не говорит. Наша беседа с Александром Жулиным началась со спорта, а закончилась…

Льда нет или его очень мало

– Александр, после Олимпийских игр фигуристов обвинили в том, что они переквалифицировались в шоумены, вместо того чтобы тренироваться.

– Это не так. Фигуристы, участвовавшие в «Ледниковом периоде», закончили свои выступления на спортивной арене еще в Турине. Они не действующие спортсмены. Были разговоры о том, что к Олимпиаде-2010 могут вернуться мои подопечные Татьяна Навка и Роман Костомаров, но они не захотели. Во-первых, возраст, во-вторых, правила очень сильно изменились, был определенный риск – а если ты не первый, а третий? И еще: в Олимпиаде участвовала любимая девушка Романа – Оксана Домнина, на которой он планирует жениться. Если бы Рома ее обыграл, могли быть трудности.

– Семья бы не сложилась?

– Сложилась бы, но с какими-нибудь проблемами.

– В семье не может быть соперничества?

– Еще как может. Но представьте: человек готовился четыре года к первому месту, а тут вернулся на лед твой любимый человек и обыграл тебя. Хотя, если любовь крепкая, ей бы ничего не повредило.

– Тем не менее телепроекты подняли популярность фигурного катания.

– Однозначно: эти проекты только в плюс. Просто получилось так, что те спортсмены, которые должны были готовиться, не подготовились соответствующим образом. Да и вообще, все четырехлетие шло так, что мы ничего выиграть в принципе не могли. Одиночников вообще не было нормальных.

– Таланты кончились?

– Ну да. Был такой момент, когда упустили 5–6 лет спортивной жизни. Когда на катках продавали керамическую плитку, мрамор, а детско-юношеские спортивные школы закрывались. То есть «чудесам» на льду мы сами перекрыли кислород. Вот Ванкувер все и выявил. Это продлится еще пару лет, и, надеюсь, к Сочи произойдет реанимация.

– Но ведь и вы вместо участия в «Ледниковом периоде» могли бы тренировать молодежь.

– Мог бы. Но у меня нет сейчас катка, а то, что дают, хватает только для работы с великими спорт-сменами. Я бы мог тренировать не 4 часа в день, а 10, как делал это в Америке. И 6 часов из 10 посвятить работе с маленькими детьми. Но это должно оплачиваться адекватно. Каждый год я расписываю планы на сезон. Рассчитываю, что лед будет по 5 часов в день. В итоге льда нет или его очень мало. Не потому, что не хотят выделить время, а потому, что нет возможностей, катков не хватает.

Мне предлагали переехать в Казань. Там дадут и каток, и спортсменов. Только денег не дадут. Да и не смогу я переехать. Вся жизнь сложилась в Москве. Так что либо здесь, либо в Нью-Йорке, либо еще где-то за рубежом.

«Первый» перекупал участников у «России»

– Вы хотите свою школу, но даже Ирине Родниной при всех ее связях не удается это сделать.

– Я знаю, что она собиралась открывать школу и что-то там не срослось с властями. Видимо, вопрос не к ней, а к Лужкову. Таких проблем в России очень много. В США, в Детройте, есть тренер Игорь Шпильман. Наш человек. Когда-то он стал невозвращенцем. Остался в Америке во время турне. Там набрал группу детей и начал с ними работать. Сейчас этот человек – тренер №1 в танцах на льду. Он работает по 12 часов в день. Со льдом у него проблем нет.

– То есть лучше быть невозвращенцем?

– Видимо, так. Хотя, скажу откровенно, несколько лет назад меня очень прельстило одно предложение из России. В тот момент как раз Таня и Роман закончили кататься, в Америке меня ничто не держало, и я принял решение вернуться. Как раз моей жене Татьяне предложили контракт, а потом и мне.

– Что за контракт?

– «Звезды на льду» «Первого канала». Это были действительно хорошие деньги. Кстати, сначала мы не оговаривали финансовую сторону. Меня сломило то, что мне в партнерши предложили Ингеборгу Дапкунайте. Когда мы только ввязались в эту затею, я не понимал, что будет в конце. Думал, получится какая-то туфта. Но если бы не это шоу, скорее всего я бы и не вернулся в Россию. На шоу были звезды высокого уровня – Дапкунайте, Башаров. И плюс фигуристы – минимум чемпионы мира.

– То есть «Первый канал» финансово заинтересовывал чемпионов?

– Я не являлся менеджером этого проекта, не знал, что они делали, но «Первый канал» действительно перекупал участников у канала «Россия». Потом мне предложили тренерский контракт (на «Ледниковом периоде» «Первого канала». – Ред.), и это продолжалось три года.

На каждой партнерше жениться не нужно

– Почему ваша дочь Саша занялась теннисом, а не фигурным катанием?

– Она одновременно занималась и фигурным катанием, и теннисом. Потом настало время, когда совмещать стало тяжело. В школе Саша учится на пятерки, плюс спорт, музыка. Для нее было многовато. В один прекрасный момент дочка сказала: «Папочка, а можно я с фигурным катанием закончу?» Я ей предложил оценить по десятибалльной шкале свои симпатии к спорту. Она отдала за теннис 10 баллов, а за коньки – 7. Если ребенок сам не хочет, заставлять из-под палки – не мое.

И вообще, теннис более честный вид спорта. В фигурном катании, особенно в танцах, ты очень сильно зависишь от чьего-то субъективного мнения. Ты можешь кататься здорово, но судьи все равно тебя будут придерживать. В теннисе же неважно, нравишься, не нравишься: попал в линию – выиграл.

– А вам не обидно, что она не пошла по родительским стопам?

– Вовсе нет. Я сам очень люблю и теннис, и футбол, и фигурное катание. И ничего не имел бы против, если бы стал великим футболистом.

– Могло бы так случиться?

– Не знаю, я же не занимался серьезно футболом. Но дело в том, что фигурное катание вобрало в себя очень много компонентов – музыка, танец и спорт. Все эти три позиции я люблю. Да к тому же очень нравится выступать. А когда-то был разгильдяем. До
17 лет тренировался через пень-колоду. Занимался одиночным катанием, но мне не давались прыжки. Перешел в танцы, и через два года Наталья Ильинична Дубова дала мне партнершу Майю Усову. С тех пор я реально очень сильно изменился. Бывает так, что человек становится фанатиком своего дела даже в таком возрасте. Я полюбил парное фигурное катание.

– Может, ваше увлечение танцами – следствие переходного возраста? Хорошенькая партнерша, которую можно хватать за разные места…

– Мне так нравилось хватать ее за разные места! На полном серьезе. Не шучу ни секунды.

– При таком тесном контакте рано или поздно…

– Да, я, как честный человек, женился на своей партнерше, похватав ее за все места. Позже понял, что в принципе на каждой партнерше жениться не нужно. Так случилось, что у нас с Майей сложились отношения не только на льду, но и в жизни. Мы прожили несколько лет, но потом… Когда вы 24 часа вместе, вместе работаете, вместе живете, наступает момент отторжения. К сожалению, нам пришлось расстаться.

– Тогда вы решили не жениться на партнершах, а жениться на ученицах?

– Совершенно верно. Я женился на своей ученице Татьяне Навке. Но, к сожалению, и этот брак закончился.

– Это тоже была ошибка?

– Вопрос такой провокационный. Вообще, ошибок у меня не было. Я ни о чем не жалею. Потому что у каждого человека есть в жизни этапы. Ты написал главу книги, идешь дальше, пишешь новую. Таким, каким я был в 20 лет, я уже не буду. Другим я стал в 30 и другой сейчас.

– Какой сейчас?

– Лучше, а был глупым.

– А почему же вам с Майей Усовой так и не удалось стать олимпийскими чемпионами?

– Это очень зависимый вид спорта. Хотя все понимали, что мы были лучшими, но что-то не срослось. Рок. И вообще, как только ты становишься олимпийским чемпионом, тут же начинается звездная болезнь, сносит крышу. Мы стали вторыми, и это уберегло ее от сноса. Качественное домостроение! (Смеется.)

Когда закончил с выступлениями, понял, надо что-то еще сделать. И в итоге моя пара Навка – Костомаров стала олимпийскими чемпионами. Теперь в моей копилке медали всех достоинств.

Наташа была моей ученицей

– Говорят, вы опять взялись за старое. У вас роман с ученицей, на которой вы собираетесь жениться.

– Ну да, роман. Это спонтанно получилось, у меня есть девушка, Наташа Михайлова. А про свадьбу речи не идет. Наташа была моей ученицей, но сейчас закончила с фигурным катанием, ее партнер получил очень серьезную травму. С другим партнером не сложились отношения. Время упущено, стать первой на чемпионате мира ей будет очень тяжело. Спорт предполагает лошадиную пахоту. А ей сил и здоровья на это не хватит. Хотя она очень красива на льду.

– А может, вы ее просто бережете?

– А может, и берегу. Я что-то повидал в жизни и понимаю, что стоит делать, а что не стоит. Мы решили, что лучше ей попробовать себя в чем-то другом, пока молодая. Наташе 23 года. Ее интересуют живопись, фотография. А может, она будет художником по костюмам, не знаю. Пока она находится в творческом поиске.

– И у нее нет чемпионских амбиций? Может, она тоже хочет попробовать побороться за медали?

– Кроме амбиций, есть еще разум. Если я понимаю, что нет сейчас в стране такого партнера, с кем бы она встала в пару и боролась за место в тройке лидеров, значит, правильней оставить спорт. А нет достойных партнеров по тем же причинам, по каким нет чемпионов в Ванкувере. Наташе не о чем жалеть, поскольку она будет выступать в моем шоу «Ледовое посвящение», которое мы делаем с моим партнером по «Ледниковому периоду» режиссером Игорем Оршуляком и покажем в Москве с 25 по 30 мая. Это будет театрально-ледовая постановка о школе шпионов. Я буду шефом, у которого два помощника-суперагента – Яна Чурикова и Сергей Рост.

– Яна с Сергеем встанут на коньки?

– Нет. Зато у нас будут фигуристы с мировыми именами: Натали Пешала и Фабьян Бурза, Петр Чернышев и Наоми Ланг. А еще Ирина Лобачева и Дмитрий Марьянов, Анжелика Крылова и Руслан Гончаров. Я с Наташей прокатаю два номера.

– А после шоу напишут: «Он вывел на лед будущую жену».

– Да и пусть пишут.

– В перспективе свадьба возможна?

– В этой жизни все возможно. Сейчас такой момент, когда надо чуть подождать, осмотреться.

– А с Татьяной Навкой вы поддерживаете отношения?

– Да, поздравил ее с юбилеем. Принес охапку белых роз. Я не могу про это рассказывать. Там не так все просто.

– Белые розы – ее любимые цветы?

– Кажется, да. Хотя вкусы меняются.

– Вам женщины когда-нибудь говорили, что вы красивый мужчина?

– Ну да.

– Как вы реагировали на это?

– (Пауза.) Скромно. Когда сказали это впервые…

– Когда это было?

– Да как наголо постригся, так и сказали. Если без шуток, то популярность пришла после первого проекта «Звезды на льду», когда мы катались с Ингеборгой.

– То есть после «пострига».

– Да, после «пострига». Я воспринимаю это нормально. Значит, есть во мне какая-то мужская привлекательность, брутальность. Ну, тяжело мне про себя говорить. Лучше, наверное, у женщин спросить.

– Внимание к себе чувствуете?

– Конечно. Фанатки караулят у дома. Присылают эсэмэски. Слава Богу, все в рамках приличия. Хотя есть и пара сумасшедших, достают.

– Подарки женщины вам дарят?

– Дарят. Есть поклонницы, которые летят через всю страну, чтобы поздравить с днем рождения, готовят своими руками подарки, делают сайты. Я с ними общаюсь. А как можно этим людям не уделить внимание?

– А как в такой ситуации реагировать женщинам, находящимся рядом с вами?

– Просто терпеть. А я должен вести себя подобающим образом.

– Что это означает?

– Могу, конечно, посмотреть вслед красивой девушке, но не более того.

– А что вам говорят родители по поводу вашей популярности у женщин?

– Радуются, наверное, за меня. Понимают, что если на женщин смотрю, то, значит, у меня хорошо со здоровьем. А что еще маме с папой надо? А вообще, они меня очень любят, следят за моим творчеством. На сорокалетие папа сделал мне потрясающий подарок – альбом, где были вырезки из всех изданий, писавших когда-либо обо мне. Он до сих пор их собирает.

– Многие звезды не хотят давать интервью и показывать свою жизнь из суеверия. Как только выставят напоказ свое счастье, оно тут же рушится.

– Действительно, есть такая тенденция. И в дальнейшем я постараюсь избежать этого. Нельзя выносить на суд зрителей то, что ты имеешь.

Не буду кривить душой: когда мы с Таней вернулись в Москву, тут же обросли шоубизнесом. Мы были на обложках всех журналов. Казалось, это какой-то сон. А спустя время ты понимаешь, что все это мишура, что ты уже не живешь, а занимаешься показательными выступлениями. Пожизненными. Ты просто винтик какой-то системы, которая обязана развлекать. Клоун, на которого ходят посмотреть. Да еще и деньги зарабатывают на тебе. Поэтому я больше люблю говорить о творчестве.

Рубрика: Интервью