00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Марат Сафин: Я не хочу быть свадебным генералом

Марата проводят в Париже

Он хотел завершить карьеру еще год назад, но передумал.
– Мне позвонил агент и предложил неплохой контракт в обмен на еще один сезон в теннисе, – объясняет Марат. – Я решил: о,кей, но только в последний раз. Теперь я свое решение менять не намерен.

В первом же круге «Кубка Кремля» жребий свел Сафина и Давыденко. Зрители подумали:  это последний матч Марата в Москве, поэтому побили рекорд посещаемости для первых дней турнира – 10 тысяч человек. Но неожиданно уступил Николай, сделав прощальный «подарок» коллеге. Болельщики увидели еще одну игру Марата.

– А вы бы смогли уйти из тенниса, просто потеряв мотивацию? – спрашиваю Николая.
– Нет. В 29, как Сафин, рановато будет. Думаю, и Марат мог бы потерпеть годик-другой. Хотя он теряет очки, падает в рейтинге. Кому приятно болтаться в седьмом десятке, когда испытал вкус побед первой ракетки мира?

И тут Николай разоткровенничался:
– Знаете, несмотря на то, что в последние годы я считался первой ракеткой сборной на Кубке Дэвиса, настоящим лидером все же был Марат. Он создавал атмосферу в команде… Но раз он решил уйти, значит, это оправданно. Я желаю ему удачи в будущем, где бы он ни находился.

По словам Давыденко, на турнире в Цинциннати ребята уже собирались всей командой поужинать, но прощальный банкет все-таки будет на последнем турнире Сафина в Париже.

Теннис был его кайфом

Не поверите, но почти 10 лет назад, на заре своей карьеры, Сафин собирался завязать с теннисом.
– Мы начали работать с Маратом в 2000‑м, когда он стоял 73-м в рейтинге, – вспоминает Андрей Чесноков. – И по глупости парень хотел закончить иг­рать. Физически он был в полном по­­рядке, ему понадобилось просто «поставить голову на место».

Видимо, Чесноков так «поставил Марату голову», что в первую же неделю их сотрудничества теннисист выиграл второй в карьере турнир в Барселоне. Затем – на Мальорке. И вдруг через 1,5 месяца успешной работы тандем распадается. Почему? Об этом стоит спросить у агента Марата, но именно 2000‑й стал лучшим годом в карьере Сафина. Уже осенью под руководством Александра Волкова он выиграл US Open, одолев в финале грозного Пита Сампраса.

– Правильно ли делает Марат, что уходит в самом расцвете сил? – пытаю уже Чеснокова.
– Он такой человек, что реагирует буквально на все. Особенно переживает поражения. Знаете, он такой чувствительный, ранимый, хотя со стороны этого не видно. Его могут обидеть обычным словом, поэтому, чтобы общаться с Маратом, надо его хорошо знать. И ни в коем случае не обижаться на те вещи, что он делает. Мы можем только предполагать, что у него на душе. Очень часто я могу видеть, чувствовать игроков, но «читать» Марата не получается, для меня он загадка.
Может быть, он считает, что его поезд ушел? Но как тренер и игрок я уверен: потенциал у него еще есть. Просто в его возрасте надо полностью принадлежать теннису, не скакать, как кенгуру, от тренера к тренеру. Заканчивать в 29 рано. Тот же Агасси в 29 был 130-м в рейтинге, но вернулся и выиграл Открытый чемпионат США.
Знаете, что я думаю? Раз он хочет закончить – пускай. Все эти годы Марат считал теннис своей работой. Но теперь, когда начнутся обычные будни, он поймет: вот она, работа! А теннис был его кайфом.

– Как вы считаете, Сафин с 2000-го по 2009-й сильно изменился?
– В его жизни не было никаких стрессов – в тюрьме он не сидел, никого не убивал, так что меняться глобально причин нет. Он остался таким, каким был. Маратом Сафиным. И если подводить итог его теннисной карьеры, то совершенно очевидно, что Марат раскрылся всего на 30–40% от того, что имел. Да, он победитель двух турниров «Большого шлема», был первой ракеткой мира и достиг высшей точки в карьере. Но жаль, что Марат не выиграл всего, что мог.

Что дальше?

Итак, на прошлой неделе Сафин сыграл свой последний матч в Москве. Что дальше? Дальше в его планах два последних турнира – в Санкт-Петербурге и Париже – и пара месяцев отдыха.
– Я ничего не буду делать, потому что на протяжении 24 лет я точно знал свой график на 365 дней в году. Теперь хочется пару месяцев наслаждаться свободой. Но долгого отдыха не будет, иначе потом будет сложно наверстать упущенное. Куда я пойду? Конечно, в спорт! Я понимаю его, разбираюсь в нем, знаю психологию спортсменов. Я живу этим.

Правда, несмотря на приглашение на международный спортивный форум, который проходил на прошлой неделе в Казани, Марат туда не поехал. Во-первых, не успевал, а во-вторых, не захотел присутствовать там «для галочки».
– Я не хочу быть свадебным генералом, – объяснил Марат. – Если ехать, то не хочется просто присутствовать, ходить, как обезьянка, на которую все смотрят. Я хочу что-нибудь решать, делать. А просто носить красивый костюм и улыбаться в 48 зубов – это не для меня.

Последнее общение с журналистами на «Кубке Кремля» Марат провел в привычном ироничном тоне.

– Шамиль Тарпищев рассказывал, что хочет сделать вас послом «кремлевского» турнира – будете привлекать хороших игроков.
– Да занимаемся этим потихонечку, продвигаем. – Но тут Марат огорошил: – Здесь можно рассказывать что угодно! Но все упирается в одно: деньги есть? Если есть, то сколько? Ну что бисер метать перед всеми и рассказывать непонятно что? Если конкретная задача есть, она стоит конкретных денег. Не взятки какие-то, нет. А элементарно, если что-то делать, нужны деньги. За красивые глаза ничего не получишь.

– Может, выберете политику, как многие спортсмены? Вступите в какую-нибудь партию?
– В какую-нибудь? (Смеется.) Это в «Единую Россию».

– Ну решения там как раз можно принимать.
– Я же говорю: я выбираю спорт. Там я все понимаю. И опять же, чтобы добиться чего-то в другой области, одного моего желания мало. Во-первых, на меня должны посмотреть: готов я, не готов.

– А во-вторых, вас кто-то должен там продвигать?
– Ну, желательно, чтобы продвинули (смеется). Этих кого-то можно искать сколько угодно. Вопрос в том, нужен я России или нет. А просить кого-то меня пристроить, потому что я такой хороший мальчик… Неправильно это. Если я нужен – всегда пожалуйста, все всё знают, все в курсе. Но у нас ведь все решается сверху. Правильно?

– Чем замените адреналин, который был в спорте – Гималаями?
– У нас много чем можно заменить. С этим проблем нет. Особенно в Москве. Разберемся. Главное, чтобы был выбор.

Сказано

– Я предлагал Марату устроить на «Кубке Кремля» прощальный матч, но он отказался. Возможно, потому, что это подвело бы черту под карьерой Сафина.

Шамиль Тарпищев, капитан сборной РФ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»