Ева Польна: «Беременность перевернула мой мир»

Экс-«гостья из будущего» рассказала о том, как воспитывает своих дочерей Амалию
и Эвелин.

– У ваших дочерей довольно редкие имена...

– Выбор имени, пожалуй, самый серьезный момент во взаимоотношениях родителей и малыша. По всем народным приметам – форме живота, моему внешнему виду, походке – на свет должны были появиться мальчики, но у меня родились две очаровательные дочурки. Мне не хотелось, чтобы их имена были простыми, как у всех детей. Имя Эвелина нашла моя мама, но я убрала последнюю букву, и получилось Эвелин. Амалия – очень женственное и нежное имя, и моей девочке оно идет.

– Ева, вы поете детям колыбельные?
– Мне врачи сказали, что колыбельные петь, да и просто разговаривать с малышом надо уже на 1-м месяце. Пение успокаивает организм матери, а значит, и ребенка. Мне повезло, я певица и пою везде – и на кухне, и в душе, да и гастролировала я вплоть до шестого месяца беременности.

– А более серьезно, в каком возрасте лучше отдавать ребенка на музыку, рисование или танцы?
– Творческие способности надо развивать с самого раннего возраста. Эвелин уже 4 года, пока мы ее никуда не отдали, но, думаю, на следующий год она обязательно пойдет и на спорт, и на музыку. Сейчас ею полностью занимается моя мама. Читать мы уже умеем, теперь осваиваем письмо. Я считаю, что с малышом в первую очередь надо общаться и разговаривать, как со взрослым, объяснять, учить чему-то. Для этого рано никогда не может быть. Мне повезло – со мной занимались мама и бабушка, очень много читали сказок, гуляли, рассказывали и показывали. Уже в дошкольном возрасте я хорошо читала и писала.

– Вы изменились после родов?
– В некоторых вопросах я стала терпимее, опыт прибавился (смеется). Во время моей первой беременности я выступала до шестого месяца, а потом поняла, что больше так не могу. Уехала за город, общалась только с близкими, никаких публичных выходов. Я сконцентрировалась на своих ощущениях, слушала пение птиц и получала удовольствие от своего состояния. Очень много ходила пешком. А еще мой массажист делал мне специальный массаж, так что проблем со спиной, докучающих многим беременным женщинам, мне удалось избежать.

– Постродовая депрессия была?
– Нет, миновало, хотя во время беременности у меня бывали резкие спады настроения, порой без причин хотелось плакать или смеяться, но я думаю, такое бывает с каждым человеком и это не связано напрямую с беременностью. Вот у меня подруга, когда была беременная, очень хотела все время ощущать запах нового, только что уложенного асфальта, ну и что? Муж вставал и вез ее по всей Москве искать, где укладывают новую дорогу. Нет, до такого у меня не доходило, хотя иногда ночью просыпалась от того, что очень хотелось персиков. Благо сейчас в каждом супермаркете их можно купить, это вам не асфальт новый искать (смеется). Еще мне очень помогло, что я артистка. Когда была беременна первый раз, то выступала даже на сроке 6 месяцев, и вопрос не стоял, что надо выполнить график или завершить гастрольный тур – я просто чувствовала, что мне это не в тягость. С Амалией я тоже гастролировала, но не так – где-то до четвертого месяца. Потом решила больше времени посвящать себе, любимому человеку и Эвелин.

– А пока вы гастролируете, кто с девочками сидит?
– Эвелин была полностью во власти бабушки. Моя мама – лучшая няня на свете, думаю, как и любая бабушка. Когда родилась Амалия, я поняла, что с двумя малышами маме не справиться, и встал вопрос о няне. Мы подошли к этой проблеме очень ответственно, потому что няня для детей – это как вторая мама. Помню, когда мы задумались о няне, я как раз по телевизору посмотрела сюжет про няню, которая жестоко мучила ребенка, так я после этого несколько дней спать не могла. Как такое может быть? На помощь пришла моя подруга и посоветовала нам одну няню, которая в свое время за ее детьми присматривала. Мы согласились. Сначала было какое-то недоверие, но сейчас няня – полноправный член нашей семьи, дети к ней привыкли, и когда они подрастут, обязательно посоветую нашу няню подругам. Так что в этом вопросе я могу сказать только одно: никогда не берите няню по объявлению в газете, берите только проверенных людей.

– Как вы относитесь к искусственному питанию малышей?
– Я кормила грудью Эвелин только первые два месяца, потом начались гастроли, да и молоко пропало. С Амалией была примерно такая же ситуация, но ей повезло чуть больше, она питалась моим молоком полгода. После молока было сложно давать малышке каши и растворимый порошок, но ничего, вскоре девочки привыкли, и проблем с желудочком у нас не было, и здоровенькие растут.

– А вы сейчас так же плотно гастролируете, как и с группой «Гости из будущего»?
– Группа «Гости из будущего» распалась в начале года. К тому времени наш гастрольный график и так уже был сильно сжат. Сейчас я выступаю одна, но это по большей части какие-то корпоративы или концерты в Москве. Я гастролирую, но это обычно бывает 3–4 дня в месяц, не больше – я очень скучаю по девочкам. Это вовсе не значит, что я решила поставить крест на карьере. Просто сейчас работаю немного меньше, чем прежде.

– Не очень давно вы еще стали модельером. На моду у вас времени хватает?
– Конечно. Сейчас на моду я трачу больше времени, чем на музыку. Для меня дизайн одежды – еще не вспаханное поле, тут еще многому надо учиться. Как ни странно, я начала свой путь в сфере моды с мужской одежды. Я просто считаю, что с одеждой для мужчин дела обстоят хуже, чем с женской. Я не понимаю, кто решил, что деловой мужчина должен ходить или в сером, или в черном? Это несправедливо. В студенческие годы я часто придумывала одежду для одногруппников. Помню, мне часто говорили: «Ева, может, хватит петь, давай шить будем». Я действительно считаю, что существует реальная проблема с модной одеждой для будущих мам. Я бы выпустила вечерние платья для беременных! Современная женщина ведет достаточно активный образ жизни, посещает светские мероприятия, поэтому, даже будучи беременной, ей хочется выглядеть сногсшибательно. В такой период женщину может расстроить вид собственной фигуры, но отлично сшитое модное платье способно поднять настроение.

– Ваши пожелания нашим читательницам – будущим мамам?
– Здоровья! Не истязайте себя новомодными диетами и упражнениями. Самое главное – ваш малыш, все остальное подождет. И если вы зададитесь целью, то достаточно быстро придете в форму. Наслаждайтесь своим состоянием! Смотрите вперед с оптимизмом! Все самое главное в вашей жизни происходит именно сейчас.

Рубрика: Без рубрики