Ирина Пегова: Состарюсь – уеду в Новую Зеландию

Актриса Ирина Пегова известна редкой для ее сословия открытостью и простотой в общении. Журналисты ее за это любят и передают свое мнение друг другу, как эстафету: «Пегова – хорошая». Обладая природной сексуальностью, Ирина, в отличие от той же Скарлетт Йохансон, ею не торгует, а всячески прячет. Зачем-то. В самом народном из кино – сериалах она снимается редко, говорит, материал предлагают слабый. Но метко, как это было, например, с «Варенькой».

– Сериал «Варенька. Испытание любви» вызвал необычайный зрительский интерес, его рейтинги зашкаливали. А когда шли съемки, понятно было, что он станет хитом?
– Ни о чем таком в этом плане я не думала, когда снималась. Просто хотела, чтобы картина понравилась маме, бабушке, соседям нашим. Ну, и другим людям, которые смотрят сериалы. Их же много.

– Чье признание для вас дороже: публики или цеховое?
– И то и другое важно. Приятно, когда нравится публике, но если при этом твои коллеги работу не принимают – это ужасно. А когда коллеги хвалят, а публике не нравится – просто тоска. Слава Богу, мне пока везет в этом плане. Ничего не знаю, честно говоря, что пишут о моих работах в кино, но что касается театра, тут вроде бы все в порядке. Правда, спектакль «Табакерки» «Фигаро», где я играю Сюзанну, критика не очень приняла. Зато публика пищит от восторга.

– Не самый оригинальный вопрос, но все же: волнуетесь перед спектаклем?
– Волнуюсь, когда присутствует какое-то физическое недомогание. Думаю: как же я дам зрителю то, ради чего он пришел? Но настоящее волнение, с потрясыванием рук и ног, наступает, когда на спектакль приходят мои родные или друзья. Потому и не люблю страшно, когда такое случается, что начинаю дергаться. А когда не знаю никого в зале, мне гораздо легче живется.

– Но это же не комиссия экзаменационная пришла, а люди, которые доброжелательно к вам относятся. Чего же нервничать?
– Переживаю, удобно ли они сидят, нравится ли им спектакль. Кстати, всегда говорю им: если не нравится – уходите сразу после первого акта. Вообще всем советую: уходите, если душа не принимает. А то некоторые сидят то ли из вежливости, то ли из принципа: «уплочено – значит, надо отсидеть». Я тут как-то пошла на спектакль, и вдруг очень захотелось кашлять. Понимаю, что уйти не получится, если только по головам. И прокашляться не получается. Боже мой! Я думала, что умру. Или лопну. У меня натурально слезы текли ручьем. Актеры, глядя на меня, наверное, радовались: глянь, как разобрало человека от нашей игры!

– Когда соглашаетесь на работу, сумма гонорара при этом имеет значение?
– Что касается театра, даже и не знаю толком, сколько я там получаю. Тем более что работаю в двух сразу – «Табакерке» и МХТ. Если говорить о кино, то сумма важна только для момента, когда материал мне не слишком интересен. У меня бывали случаи, когда я снималась только ради денег. Но это потом наказывается неизбежно. Либо позором, либо еще как-то. Однажды, например, украли почти весь мой гонорар вместе с сумкой. В супермаркете дело было. И я сразу поняла, за что меня судьба щелкнула. А бывали случаи, когда снималась почти за спасибо, только ради роли.

– Имеете в виду фильмы Алексея Учителя «Прогулка» и «Космос как предчувствие»?
– Картины Учителя были у меня первыми, а в этих случаях актеры вообще о гонорарах не спрашивают, сколько дадут – столько дадут. Нет, я о фильме «Московский фейерверк», где режиссером и одновременно продюсером выступил мой муж – Дмитрий Орлов, он выйдет совсем скоро. Играю там оперную диву, потерявшую голос. У меня таких ролей прежде не было. Понятно же, что предлагается в основном – роли простых, но хороших девушек, без грима, незатейливо одетых. А тут сложный костюмный образ, яркий, необычный для меня. И полное смешение жанров: с одной стороны, драма – человек голос потерял, а фильм на самом деле – ко­медия.

– Дорогая Ира! Расскажите, когда вы в последний раз были счастливы?
– Сегодня! Я понимаю, что счастье длится один момент, сейчас оно есть, а через минуту уже нет, но я такой редкий человек – могу быть счастливой часто и подолгу. А сегодня мы с мужем провели вместе целый день, что большое везение, разговаривали, строили планы, занимались важными и неважными делами… Так что день был по-настоящему счастливый для меня.

– Если бы у вас была возможность что-то поменять в себе, что вы исправили бы?
– Я бы похудела! Это желание есть всегда, но, к сожалению, требует большой силы воли. Как бы похудеть без особых хлопот, не знаете? Я бы тогда была еще счастливее.

– Вы прислушиваетесь к чужим советам?
– Когда я понимаю, что говорят дело – в профессии ли, в жизни, – то да, прислушиваюсь, ведь мне, как и каждому, хочется быть лучше. Скажем, я человек, который без конца опаздывает. Почему-то не могу, зная, что самолет в шесть вечера, спокойно приехать за два часа в аэропорт, всегда несусь впритык. Как-то так складывается жизнь, что я все делаю в последний момент. Моя дочка вынуждена это все проживать вместе со мной. Мы должны ходить в садик к девяти, но приходим ровно в девять. Не без пяти, не без двух, а в девять! Муж посоветовал мне ставить будильник с утра хотя бы на полчаса раньше. Когда я увидела, что это работает, была безумно рада! Проснувшись не в восемь, а в полвосьмого, я меняю свою жизнь полностью – везде успеваю, не нервничаю. Вроде малость, да? Но самой мне в голову не пришло так сделать.

– Какой вы себя представляете через 20 лет?
– Через 20 лет? Нашей дочке Тане, значит, будет уже двадцать четыре года… Хочется, чтобы она выросла хорошим, достойным человеком. Мы с Димой много думаем, что будет потом. Как-то он спросил: ты, наверное, хочешь до старости играть и умереть на сцене? Нет, умереть на сцене я уж точно не хочу. Хочется, чтобы все было органично. Чем плохо, например, уехать в старости в Новую Зеландию и жить там? К нам бы приезжали дети, внуки…

– Я знаю, что ваш папа, преподаватель физкультуры, одно время хотел из вас спортсменку сделать. Любимый вид спорта у вас какой?
– Как зритель люблю большой теннис и фигурное катание. Когда их показывают по телевизору, всегда смотрю, переживаю. А для себя предпочитаю, особенно в незнакомых городах, велосипед. Беру напрокат и езжу по достопримечательным местам. Так и в Нью-Йорке все объездила, даже самые опасные районы вроде предместий, где живут афроамериканцы.

– А если бы к вам подошел негр вроде того, что в «Зеленой миле» играл – под два метра ростом? И сказал бы: «Крошка, твою мать, живо гони сюда сумочку»? А в сумочке, по сценарию фильма ужасов, весь ваш гонорар, паспорт и обратный билет в Москву? Русские ведь всегда ценности с собой носят.
– Ха-ха-ха! Пусть догонит сначала. А там посмотрим.

Рубрика: Интервью