00:00, 07 Июля 2009 Версия для печати

Александр Панкратов-Черный: От такого кино недалеко до запоя

Александр Панкратов-Черный
Александр Панкратов-Черный
Фото: Anatoly Lomohov / Russian Look

– «Палата №6» – лучший фильм Карена Шахназарова, – считает актер. – И это не только мое мнение. Он не стал ничего выдумывать на тему классики, а перенес события в наши дни. Картина очень глубокая. Не понимаю, почему ее так мало рекламируют, – удивляется всенародно известный и всеми любимый усач. – Для меня это была самая трудная работа с Шахназаровым. Мы 20 лет с ним не виделись на съемочной площадке. Когда встретились, я с ужасом открыл, что не понимаю Карена. Он убежал, мне кажется, до горизонта. Очень далеко ушел в кинематографе. Я мучился. Трудно было, но прекрасно. А Володя Ильин (сыграл Рагина и был признан жюри ММКФ лучшим исполнителем мужской роли. – Ред.) мучился из-за меня: старался помочь. Вова ближе был к тому, что происходит сейчас в кино. Я отстал немножко. Но вроде справился. Наша с Кареном работа вообще давно перешла в другую плоскость…

– Дружбу?
– Хм… Так скажу: я от него своих семейных драм не скрываю. Он от меня тоже.

– Сейчас готовится «Мы из джаза-2». Это продолжение?
– Все говорят, что Саша Бородянский написал сценарий к этой картине. Клевета! Да не писал Саша этого! Это графомания какая-то. Мне звонили, приглашали, но я отказался. Считаю, что будет провал. Карен тоже не стал ввязываться. Нельзя в одну реку входить дважды.

– За две недели до юбилея вы всего три часа были дома. Почему вас в Москве не застать?
– Я в театре сейчас играю антрепризные пьесы. У меня три спектакля. В Санкт-Петербурге сделали интересную постановку. Называется странно: «Устали бояться». Не буду рассказывать сюжет. Я суеверный, а очень хочется в октябре привезти спектакль в Москву.

– Тогда кого-чего лично вы устали бояться?
– Вот говорят: кризис-кризис. А мне грешно жаловаться. Приглашают, слава Богу. Не на всё соглашаюсь. Считаю, что вправе выбирать: вроде популярный актер. Меня волнует не финансовый кризис. Я думаю все время: а нет ли кризиса духовного? Страшно раздражают пошлость и неграмотность в новом российском кинематографе. Не хочу обижать никого из молодых, но, к сожалению, это так. Очень плохая драматургия. Примитивная, просто никакая режиссура. Это удручает, бесит. Хочется в запой уйти каждый раз, когда вижу такие фильмы. Думаю: «Господи, неужели мы такие глупые? Неужели в России мысли нет никакой?» Недоноски снимают сериалы. Я смотрю их – только слова произносят люди, ничего не играют. А про что кино? И этих бездуховных тварей величают творцами!

– Один за одним уходят ваши близкие: Маркин, Фатюшин, Евдокимов, Хмельницкий, Абдулов. Кто занимает их место в вашей душе?
– Никто. Это пустота. Ребята умирают, а я без них становлюсь пустее и пустее. Мне страшно. Я пережил всех. Они ушли из жизни. Я сегодня опустошен. Если что-то во мне осталось, это только память о них, и слава Богу, светлая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»