18.01.2006

Наталья Штурм: Абрамович был в меня влюблен

Песня «Школьный роман» принесла певице Наталье Штурм небывалую славу. Ее пели и те, у кого школьный роман в прошлом, и те, у кого он только зарождается. Каждому было что вспомнить. Вспоминала и сама Наталья. Тем более что в нее был влюблен мальчик из параллельного класса по фамилии Абрамович.

Песня «Школьный роман» принесла певице Наталье Штурм небывалую славу. Ее пели и те, у кого школьный роман в прошлом, и те, у кого он только зарождается. Каждому было что вспомнить. Вспоминала и сама Наталья. Тем более что в нее был влюблен мальчик из параллельного класса по фамилии Абрамович. Это сейчас он хозяин Чукотки, «Челси» и самый богатый человек России. А тогда он был просто Ромка. О школьном романе с Абрамовичем и о школьнике Романе Абрамовиче его детская любовь Наталья Штурм рассказала в откровенном интервью «Собеседнику».

«Рома боялся признаться, что я ему нравлюсь»

– Мы учились в 232-й школе Москвы, в параллельных классах, – начала рассказ Наталья. – Это была литературно-театральная школа. С Ромкой я познакомилась в 9-м классе. У нас не было разделения: мальчик-девочка. Все мы дружили, часто ходили в театр, делали постановки. После школы вместе тусовались. Одним из самых любимых мест был подъезд напротив школы. Мы там сидели, болтали, курили, иногда пили вино. Подоконники были широкие и очень удобные. Из окна мы наблюдали за школой. Если педагоги шли нас искать, то мы сразу шмыгали обратно. Сейчас этот «глаз» заделали. Недавно была в том подъезде. Постояла, поностальгировала. Подъезд как был гадюшным, так таким и остался – разрисованный, запачканный. Но он хранит в себе присутствие Романа Аркадьевича.

– Недавно на телевидении вы говорили, что с Абрамовичем на чердак ходили, а сейчас ограничиваетесь подъездом…

– Я рассказывала, что мы болтали после школы в подъезде и на чердаке. Телевизионщики же все смонтировали по-своему, обрезали фразу, и появился другой смысл. Эту программу видели ребята из нашей школы. Один даже написал мне сообщение: «А ты не уточнила, зачем именно ходила с Ромой на чердак? Наш зритель может истолковать неправильно». Ничего у нас с Ромой не было.

– Кроме того, что Роман питал к вам чувства?

– Мне одноклассники, с которыми он дружил, и сказали, что я ему нравлюсь.

– А сам он боялся признаться?

– Он мог спокойно стать разведчиком. Очень тихий, скрытный. Рома больше слушал, чем говорил. Я поняла, что нравлюсь ему, по взгляду. Сидит такой, все время смотрит на меня.

– А дальше?

– Пару раз он меня провожал до метро. Я жила на Октябрьском поле, а он на Цветном бульваре. Часто мне учебники давал (смеется). По математике. Я по этому предмету отставала, и он мне помогал. Домой мы к нему ходили. Это у нас называлось «встречать весну». Сидели, болтали, потом шли гулять.

– Просто сидели?

– Мы могли взять бутылку вина на 6–7 человек. Он почти не пил и не курил. При этом других не осуждал. У нас были такие специалисты… дай Бог. Сейчас они все спились, а Ромка вон каким важным человеком стал. Я когда узнала о его чувствах, старалась больше с ним общаться. Хотелось повампирить чуть-чуть, помучить его. Приятно же, когда в тебя кто-то влюблен.

– Он вам нравился?

– Рома мне никогда не нравился. Не мой типаж. Мне нравился другой мальчик из его класса. Как-то я пришла к Ромке на день рождения с одним мальчиком. Потом звоню парню из нашей компании и спрашиваю: «Андрей, как Ромка отреагировал, что я пришла не одна?» Он говорит: «У Ромы ни один мускул не дрогнул».

– С вами не сложилось, но другим-то девчонкам он нравился?

– Может, кому-то и нравился, но это никак не проявлялось. Вот Максим Суханов, который сегодня стал известным актером, да. В него были влюблены все девочки и я тоже. У него такой ярко выраженный
отрицательный типаж. Ромка же – малоэмоциональный, и эта его загадочная ухмылочка… В нем не было харизмы. Он не располагал ни к откровениям, ни к панибратству. Некоторые девчонки над ним подтрунивали. А он им с улыбочкой: «Вы еще услышите про Рому Абрамовича».

«Его спортивный костюм носил весь класс»

– Уже тогда хотел стать богатым?

– Он никому, даже друзьям, не говорил, что хочет стать богатым. Правда, однажды мы ходили в кино и смотрели фильм, где показывалась потрясающая жизнь богатых людей. После фильма, пожалуй, единственный раз он был под таким сильным впечатлением, что сказал: «Да-а, вот так надо жить!»

– В те годы он жил скромно?

– Он жил со своим дядей Абрамом Нахимовичем. У Ромки первого из всех появлялись дорогие вещи, например магнитофон «Грюндиг». Все тащились от этого. У него первого появился финский спортивный
костюм. Для мальчишек это был предмет вожделения. Носили этот костюм все, пока не заиграли. Ведь Рома был очень щедрым. «Хочешь? На…» Он говорил, что купил все вещи на деньги, которые заработал во
время каникул в Ухте, куда ездил к другому дяде. Да мы сильно и не допытывались.

– Вы просили его привезти вам что-нибудь? Так сказать, по любви…

– Никогда. Все радовались за него. В целом он ничем не отличался от других. А вообще он очень многим помог. Перед встречей с одноклассниками, лет пять назад, он попросил составить список людей, которым нужна помощь. И всем помог. А сейчас ни с кем не контактирует. Школу, правда, отремонтировал. Там все им гордятся. На одном кабинете даже висит табличка: «Компьютеры в этом классе установил наш ученик Роман Абрамович». Есть его уголок. У кого не спроси в этой школе, все отвечают: «Хочу стать олигархом. Таким,
как Абрамович».

– А листочки из его тетрадок там не выставлены?

– Нет. Видимо, не нашли ничего приличного, что можно выставить. Он же учился на тройки. А тройки вывешивать как-то стыдно. Ромка из всех предметов любил физику и астрономию. И то лишь из-за учителя Константина Михайловича Ушакова. Он ему очень нравился. В его лаборантской мы все время зажигали. Часто Константин Михайлович играл на гитаре. С ним и другими учителями часто ездили на разные «принудиловки», что-то вроде «поезда здоровья». Как-то мы поехали вместо уроков в Подмосковье. Идем по полю, и тут к
нам с дубинками пристали местные парни. Сказали, чтобы мы выворачивали карманы. Наш педагог растерялся. И тут выходит Ромка и говорит: «Так, кто здесь главный?» Вышел парень. Рома ему: «А ну-ка отойдем поговорим». Рома что-то сказал, и те сразу ушли. Я начала интересоваться, что он ему такое сказал. А Ромка говорит: «Я сказал: ребята, вы не тех выбрали. Это школа, где учатся дети высших чинов МВД». Находчивый.

– Любил прикрываться другими?

– В нем понтов не было. Он был самим собой. Ромка выделялся организационными способностями. Если устраивали вечер, то он брал все на себя. В итоге в зале было много народу, и реклама концерту была
обеспечена хорошая. Про него и плохого сказать нечего. Ну, разве только то, что у него был ужасно корявый почерк.

«Узнала, что он олигарх, и обалдела»

– После школы с ним общались?

– Только через одноклассников узнавала, что с ним и с другими ребятами.

– А когда узнали, что Ромка Абрамович – это тот самый олигарх?

– Я о нем очень много слышала. По телевизору, радио. «Абрамович, Ельцин…» Но у меня никак не вязалось в образе, что это он – тот самый Ромка. Где-то лет пять назад мне позвонил один одноклассник и говорит: «А ты знаешь, Ромка-то наш олигархом стал?!» Я спрашиваю: «Какой Ромка? Абрамович?» – «Да. Ты забыла, что ли? Он в тебя еще влюблен был». Я обалдела.

– Когда узнали, не пытались наладить связь?

– Нет. Очень много людей, которые от него чего-то ждут. Я даже знаю, что он помог одному знакомому деньгами, но тот использовал их в плохих целях. После этого Рома стал более осторожным. Он говорит: «Я
помогаю, чтобы люди делали что-то хорошее, а не зло».

– Жалеете, что ваш школьный роман закончился ничем?  Так бы сейчас, может быть, были женой олигарха?

– Нет. Тут не в деньгах дело. У нас море богатых людей! И с ними меньше геморроя – не надо торчать в этом сопливом Лондоне. Это не моя страна. И певицей я вряд ли смогла бы там стать. По-доброму завидую лишь его крепкой семье. Он родил пятерых детей. Это заслуживает уважения. Об этом могла мечтать я или любая другая женщина. Рома может обеспечить тылы. Он хороший семьянин. Да, можно жалеть о своем
выборе. Скорее я могу пенять на свои вкусовые пристрастия и неправильный выбор своих спутников. Но я все равно счастлива. У меня двое детей, я не замужем. Я сознательно к этому пришла. Мне так лучше.

– Вдруг он вам позвонит или напишет сообщение. Что будете делать?

– Конечно же сразу отвечу. Если он пригласит спеть для него, я обязательно спою.

– Говорят, он большой поклонник творчества Верки Сердючки…

– Да? Ну что же, о вкусах не спорят...

– И все-таки кому посвящена ваша песня «Школьный роман»?

– Секрет. Пусть каждый думает так, как ему больше хочется. Во всяком случае, те, кто считает, что песня посвящена Абрамовичу, не так сильно и заблуждаются…

Дмитрий Титоренко

Рубрика: Интервью