Мила Йовович: Я преданная, как и все русские

Она прославилась благодаря любви Бессона. Даже выйдя замуж за режиссера Пола Андерсона и родив от него дочь, Мила Йовович по-прежнему тепло вспоминает Люка. Она вообще похожа на знаменитостей лишь внешностью да, пожалуй, отсутствием комплексов. В остальном улыбчивая Милка разительно отличается от нынешних обитателей Голливуда. Быть может, потому, что, став настоящей звездой за океаном, 34-летняя Йовович никогда не забывала о своих русских корнях?

Она прославилась благодаря любви Бессона. Даже выйдя замуж за режиссера Пола Андерсона и родив от него дочь, Мила Йовович по-прежнему тепло вспоминает Люка. Она вообще похожа на знаменитостей лишь внешностью да, пожалуй, отсутствием комплексов. В остальном улыбчивая Милка разительно отличается от нынешних обитателей Голливуда. Быть может, потому, что, став настоящей звездой за океаном, 34-летняя Йовович никогда не забывала о своих русских корнях?

Драться нужно по-настоящему

– Вам еще не надоело убивать зомби?

– Ничуть. Сниматься в «Обители зла» – все равно что быть дома – удобно и комфортабельно. А главное, что я замужем за режиссером! За почти десять лет моя героиня Элис стала частью меня, и я совершенно точно знаю, как заставить ее действовать.

– Формат 3D сильно изменил подход к работе?

– Он изменил все. В обычном фильме легко прикинуться на съемках экшен-сцен. Когда вы наносите удар, кулак проходит перед лицом, не касаясь его. Достаточно всего лишь добавить шумовое оформление, чтобы зритель поверил в то, что видит. Во время съемок картин в 3D, когда все фиксируют сразу две камеры, надо драться почти по-настоящему, чтобы все выглядело правдоподобно.

– Теперь, научившись драться, вы способны защитить себя в реальной жизни?

– Я очень на это надеюсь. Все-таки почти десять лет изучаю рукопашный бой для ликвидации зомби – это что-то да значит!

– Сниматься под управлением своего мужа – каково это?

– Мне приятно осознавать, что на площадке мною руководит человек, который любит меня больше всего на свете. А уйдя со съемок, мы продолжаем говорить о фильме.

– Мода еще занимает какое-то место в вашей жизни?

– Я продолжаю выходить на подиум и сниматься. Одежда для меня – отражение личности. Моя одежда, например, демонстрирует, что я – сложный и немного сумасшедший человек. Мой эксцентричный внешний вид вряд ли привлечет нормального парня в баре – скорее маргинала, человека, похожего на меня.

Бессон изменил всю мою жизнь

– Ваша карьера пошла в гору благодаря Люку Бессону. Вы признательны ему за это?

– Люк стал первым, кто поверил в меня. Но ему потребовалось время, чтобы представить публике актрису, дремавшую в супермодели. Лилу из «Пятого элемента» останется ролью моей жизни, – призналась Мила Йовович France-Soir. – Ничего из того, что предлагалось раньше, не было на нее похоже. И ничто никогда ее не заменит. Но Люк также предложил мне и другую большую роль – Жанны д’Арк, и я этого никогда не забуду. Бессон оказал большое влияние на мою жизнь – не только как актрисы, но и как женщины, ведь мы с ним были влюблены друг в друга. Он изменил всю мою жизнь.

– Мир кино – особенно жестокая школа жизни?

– Природа везде одинакова. Себя я отношу к хищникам – если мне понравится роль, то готова забрать ее у другого. Иногда выигрываю, иногда проигрываю.

– Вы попали в модельный бизнес в 11 лет, а в 13 уже снялись в первом фильме. Мила, у вас вообще было детство?

– У меня было особенное детство – я воспитывалась с мыслью, что нужно работать. Моя жизнь всегда была связана с карьерой, и это помешало иметь много друзей. Я и сейчас, если честно, совсем не общительна.

– Вы выросли в США, но родились в Киеве. Как это на вас отразилось?

– Мои корни очень важны для меня, и мой характер – как настоящие «американские горки»: я тоскующая, чрезмерная, страстная, сложная, иногда чувствую, что мне трудно жить… Но, как и все русские, я честная и преданная.

– Ваша мама, актриса Галина Логинова, бросила карьеру ради жизни в Америке. Что вы помните о том периоде?

– Моя мама была звездой в России в 70-е годы. И она оставила все, чтобы дать мне лучшую жизнь в Штатах. Работала горничной у Брайана Де Пальмы, и ночью я иногда слышала, как она плачет. Мы жили в двух часах от Лос-Анджелеса, каждый день я ходила на прослушивания, делала домашние задания на заднем сиденье нашего старого «Шевроле» без кондиционера. У меня было лишь одно желание: сделать все возможное, чтобы моя мать не жалела об отъезде, доказать ей, что я могу стать успешной.

– Сегодня мама гордится вами?

– Да. И она возобновила карьеру актрисы, сыграв мою маму в снимавшемся в Москве фильме «Выкрутасы», продюсером которого выступает Тимур Бекмамбетов. Первый раз мы работали вместе, и она так волновалась, что наши роли поменялись – теперь о ней заботилась я (улыбается). Ее впечатлило, как я говорила по-русски,  я ведь русский не очень хорошо знаю. И мама мною очень гордилась.

Рубрика: Интервью