Михаил Зеленский: У Малахова шоу, а я предлагаю разговор

Лицо программы «Вести-Москва» и круглосуточного информканала «Россия 24» Михаил Зеленский дебютировал в новом качестве – ведущего ток-шоу «Прямой эфир» («Россия 1»). Эфир и правда прямой, темы злободневные, но крика нет. Словом, не Малахов, не «Пусть говорят». Хотя сравнения напрашиваются.

– Вы в «Вести-Москва» со дня основания, первый эфир вели. Как решились покинуть насиженное место?

– Даже не знаю, могут ли быть на телевидении насиженные места... Зато есть более чем 10-летний опыт работы в новостях, который можно применить. И заодно поучиться еще чему-нибудь.

– Ведущие новостей на госканалах чаще уходят в руководители информслужб или, как Ревенко, в пресс-службу Белого дома. Вы предпочли сойти на «легкий» жанр?

– Совершенно верно, если взять в кавычки легкость ток-шоу. Телевидение, как и любая другая работа, – пахота. Что касается амбиций, я очень надеюсь, что на данном этапе мне удастся позаниматься профессией. Мне было комфортно на месте ведущего новостей, удобно и в ток-шоу. Что произойдет еще через 10 лет, загадывать не могу. Хочу получать удовольствие от того, над чем работаю сейчас.

Мне кажется, что «Прямой эфир» объединил то, чем я занимался раньше. В «Вестях» были и прямой эфир, и сюжеты, посвященные проблемам конкретных людей. На канале «Россия 24» я вел парламентские дискуссии – это ток-шоу в уменьшенном варианте. Сейчас произошло объединение всего этого и увеличение масштаба.

– «Доросли» вы до сравнений с Малаховым и его ток-шоу. Но если он – прожженный тусовщик, благодаря личным связям делающий скандальные спецвыпуски с Киркоровым и Распутиной, то о вас известно мало. Десятилетка в новостях, авантюрное участие в «Танцах со звездами». Что личного вы привнесете в программу?

– Мы же все понимаем, что жанр ток-шоу был придуман не Андреем. С уважением отношусь к тому, что он делает, но Малахов в первую очередь шоу-мен. Не забывайте: в названии жанра есть еще и первая часть – разговор. Как раз им мы и хотим заняться. В силу того что я пришел из информационной службы, будем пытаться провести расследование прямо в студии, привлекать корреспондентов «Вестей», с которыми я работал раньше, экспертов…

Нет задачи сделать скандал – есть попытка разобраться в рассматриваемой ситуации. Чтобы человек, который сидит у экрана в 7 вечера, в какой-то степени поучаствовал в разговоре. Не так, конечно, как это делает известный комический герой, беседующий с телевизором. Важно, чтобы зритель, даже если тема программы не касается его в данный момент, задумался: может ли он столкнуться с этим и что он может сделать, чтобы в его жизни такого не случилось.

Телевидение же обвиняют в том, что оно в основном развлекает. Вот вам попытка серьезного разговора, к тому же в прямом эфире. Давайте говорить вместе.

– Не боитесь, что бабушки вас теперь возненавидят? Из-за «Прямого эфира», поставленного на традиционное для сериалов время, они лишились любимой «Кармелиты».

– Слава Богу, «Кармелиты» лишил их не я (смеется). Потому что сериал закончился намного раньше нашей программы.

– А вы в теме! Смотрели?

– Просто знаю, что идет на канале, где я работаю. Я надеюсь, что бабушки не обидятся и что смотреть «Прямой эфир» им тоже будет интересно.

На примере собственной бабушки, которая в какой-то момент (спасибо ей большое) научилась не учить меня, а стала со мной разговаривать, знаю, что такой диалог возможен. Внукам тоже бывает полезно старших послушать… Так что не надо на бабушек наговаривать!

Рубрика: Интервью