Маша Шахова: Говорить про интимное так и не научилась

Ее программы отличают мягкость, неспешность. Шахова тактична настолько, что даже больную тему особого отношения к себе как жене отлученного от российского эфира Евгения Киселева со стороны теленачальников попросила в этом интервью не развивать. Последние годы Шахова больше работает как продюсер («Фазенда»). Но «Домашний» вернул Машу на экран, чтобы сама говорила со знаменитостями о семейных ценностях в «Фамильном доме».

Ее программы отличают мягкость, неспешность. Шахова тактична настолько, что даже больную тему особого отношения к себе как жене отлученного от российского эфира Евгения Киселева со стороны теленачальников попросила в этом интервью не развивать.
Последние годы Шахова больше работает как продюсер («Фазенда»). Но «Домашний» вернул Машу на экран, чтобы сама говорила со знаменитостями о семейных ценностях в «Фамильном доме».

– Традиция хранить память сегодня уходит. Вам не кажется, что в этом смысле идея программы искусственна?

– Конечно, раньше семейным ценностям придавалось больше значения. Потому что возможности были ограничены: люди могли позволить себе купить только один шкаф и жили в доме, где до них выросло еще пять поколений. Нынешние молодые люди самостоятельны, и семейные приоритеты им не очень дороги. Лучше они поедут на распродажу и купят за копейки фанерный шкаф. Магазин «Икеа», конечно, замечательное изобретение, но я думаю, что все равно людям от традиций никуда не деться. Еще через 5–10 лет они поймут, что этот фанерный шкаф им очень дорог. Потому что, может быть, возле него мужчину впервые поцеловала его любимая женщина. Или он там всегда прячет деньги. То есть вещи будут обрастать историей новой семьи.

Я помню, что, когда вышла замуж, свекровь умоляла меня забрать ломберный столик. Я ей говорила: «Анна Георгиевна, зачем он нам нужен? На нем играют в карты, но мы не играем в карты. И потом, он дурацкий». Через много-много лет я поняла, какой была идиоткой. Мало того что этот ломберный столик стоит безумных денег – он еще и красивый. Его можно превратить во что угодно, совсем не обязательно на нем играть в карты. Когда свекровь ушла из жизни и мы с мужем приехали взять из ее квартиры некоторые вещи, то увезли и этот столик. Он нам дорог, это память о ней… Мне очень жаль, что я была глупа в некоторых вопросах. Но когда я пытаюсь сейчас что-то такое говорить своему сыну, он точно так же отвечает: «Да ладно! Да не надо мне это!» Ничего не поделаешь, осознание приходит только с опытом.

– Звезды действительно дорожат вещами предков или скорее делают вид перед телекамерой?

– По-разному. Это вообще сразу заметно. У тех, кто правда ценит память, эти вещи на виду – они с ними живут. А кто не ценит, держит их спрятанными. Это не значит, что люди плохие. Просто им это неинтересно. Ничего страшного, можно поговорить и на другие темы.

– Интимные?

– Вот это как раз то, чего я за всю жизнь, к сожалению, делать так и не научилась.

– На «Пятом канале» у Андрея Максимова выходит программа «Личные вещи» – рассказ о публичном человеке через окружающие его предметы. По смыслу ваша передача с его пересекается.

– На телевидении много программ, которые очень похожи. Может быть, их смотрят в зависимости от личности ведущего?.. Один приятен, другой – не очень.

– Вы вместо приманки?

– На «Домашний» я пришла как продюсер: принесла идею программы и сказала, что у меня нет ведущего. Крайне удивилась, когда мне предложили занять его место. Эта мысль была очень неожиданна.

– Но приятна? Наверное, вас не очень устраивала жизнь за кадром, которую вы вынуждены были вести?

– Жизнь за кадром многообразна, работа продюсера очень интересна… К тому же у меня вышло 5 книг о дизайне интерьера, которые издаются дополнительным тиражом, я занимаюсь фотографией. Еще мы делаем документальное кино.

– Объясните один парадокс. Как можно являться автором названия главной в стране телепремии «ТЭФИ», столько лет работать на ТВ и не быть при этом членом телеакадемии? Снова чьи-то интриги?

– Ой, я даже забыла, что не академик! Кстати, я и не знаю, как ими становятся…

Самое приятное в работе ведущего – когда помнят твои программы. Меня останавливают даже на бензоколонке и в бассейне: «Вы Маша Шахова? Спасибо за ваши передачи».

Рубрика: Интервью