Мария Кожевникова: Я не Аллочка

Притормозив на своем джипе у ресторана, Маша Кожевникова прямо за рулем скинула угги и ловко переобулась в легкие ботиночки на шпильке, буквально за пару секунд.

– Просто пипец, как это у вас получается…

– Я в детстве художественной гимнастикой занималась, там надо было быстро пере­обуваться.

– Кстати, слово «пипец» пошло в массы от вашей героини Аллочки из «Универа»…

– Я теперь у многих, к сожалению, ассоциируюсь с этим словом. Его предложили сценаристы «Универа». Я была против и до сих пор не в восторге от этого слова. Было очень смешно, когда я пришла на премьеру «Любовь в большом городе», а там пошла реклама фильма «Пипец», и все звезды обернулись на меня.

– Мне кажется, именно это слово вы произнесли, когда прочли про себя в прессе, что якобы собираетесь выйти замуж за одного из руководителей выставочного комплекса «Манеж»?

– Это стало манией у журналистов – пытаться выдать меня замуж. Если в первый раз я хотя бы знала имя того человека, за которого меня сватали, то теперь даже не знаю, как его зовут и как он выглядит. После этих публикаций мои знакомые обиделись: «Маша, как так?! Ты даже на свадьбу нас не пригласила».

– А тот мужчина, с которым вы на самом деле, обиделся на это?

– Я думаю, сейчас не стоит говорить про какого-то определенного мужчину. Когда все время на виду, так хочется оставить при себе хоть какой-то секрет. Если вы хотите узнать, свободна я или нет… Я сейчас не за мужчиной, скажем так.

Танцевала с сотрясением мозга

– Маша, как давно вы за рулем?

– С восемнадцати. Мне нравится водить.

– Даже после того, как попали в аварию?

– Я тогда на двух съемочных площадках работала. Устала и на светофоре расслабилась за рулем. А тут КАМАЗ пронесся на скорости на красный свет и врезался в мою машину. Но я осталась цела.

– Это правда, что в проекте «Лед и пламень» вам пришлось выступать с сотрясением мозга?

– Было, когда Алеша (Алексей Ягудин. – Авт.) меня уронил на тренировке с высокой точки. Я стукнулась головой об пол так, что заглушило всю музыку. На следующий день с сотрясением танцевала на съемках.

– Ягудин внешне суровый мужчина…

– Мне оказалось с ним очень комфортно. Он меня всегда так аккуратненько ставил на лед. Лёше тоже говорили, что Маша очень сложная.

– А на самом деле вы сложная?

– Я очень жесткая – Скорпион по знаку. А Скорпионы упрямые. Я могу за себя постоять, даже покричать могу. И Ягудин чувствовал, что со мной нельзя перебарщивать. Хотя можете себе представить, какая партнерша ему досталась – я ведь на этом проекте впервые встала на коньки! Как сейчас помню, это было 4 сентября прошлого года.

– Ничего себе! Ведь ваш отец – известный хоккеист 80-х, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Неужели он не вытаскивал вас на лед?

– Папа на сборах был 11 месяцев в году. А лед я видела, только когда с мамой ходила на его матчи. Поэтому к конькам у меня было очень прохладное отношение. А тут за три месяца катания с олимпийским чемпионом я научилась делать шпагатные поддержки, троечки, бауэры и беговые. Правда, очень непросто было кататься с пониженным давлением. Оно у меня все время было 90 на 50. Физические нагрузки большие, а спать удавалось лишь по четыре часа в сутки.

– Вы же еще параллельно снимались в «Универе»?

– Основную работу я не бросала, а график съемок в «Универе» – двенадцать часов каждый день.

Хочу побриться налысо

– Это правда, что истории, которые вы с актерами иногда обсуждаете в гримерках, потом неожиданно появляются в «Универе»?

– Правда. Мы сами удивлялись – почему? Прослушек у нас в гримерках нет. Может, сценаристы нас так чувствуют? Кстати, порой случается и наоборот  –  когда то, что происходит с тобой в кино, повторяется в жизни. У меня была в фильме сцена, где я уронила мобильник в унитаз. И через неделю я свой телефон случайно утопила там же (смеется).

– Аллочку вы играете с такой легкостью, будто саму себя. Но на самом-то деле вы ведь со своей героиней очень разные. Аллочка приехала из провинции покорять Москву, а вы москвичка.

– Аллочка – действительно,   это не я. Но ТНТ утвердило меня на эту роль, и мне пришлось в нее вживаться. Я стала ходить по ресторанам и наблюдать за девочками, которые сидят и кадрят мужчин – как они улыбаются, как достают телефончик, поправляют волосы. Стала что-то перенимать у них. Недавно мне поступило предложение сыграть еще одну такую же героиню, как Аллочка. А мне хочется попробовать себя в другой роли – сыграть некрасивую, побриться налысо.

– На светских мероприятиях вас периодически можно видеть с Вячеславом Фетисовым. С бывшим министром спорта вы знакомы через папу?

– Конечно, через него. Вячеслава Александровича и его жену Ладу я считаю родными людьми. Но стараюсь к ним как можно реже обращаться за помощью. Так же, как и к папе. Да, у нас связи в стране решают многое, но я хочу, чтобы близкие люди видели, что я свою карьеру строю своим трудом. Папа мой приехал в столицу из Пензы и сам всего добился. И Фетисов такой же. Мне хочется им доказать, что я такая же, как и они, что мне не нужны поблажки.

– А Аллочка в «Универе», наоборот, мечтает, чтобы все само упало к ее ногам.

– Да нет, она меняется. Полюбила же она Кузю, который совсем не олигарх. А полюбив студента, поняла, что деньги – не самое важное. Она даже ходила на работу какое-то время.

– Глядя на вашу внешность, тоже можно подумать: и зачем вам работать?

– Про меня многие думают, что я все время только и делаю, что хожу по салонам. Чтобы вы понимали: из-за огромного количества работы я не была в салоне красоты года три. Мама мне вещи стирает, готовит и привозит обед в сумочке на съемочную площадку, потому что я ничего не успеваю.

– А правда, что вы брали с собой маму на съемки в Болливуд?

– Мама действительно была со мной. В Мумбае, пока мы ехали до гостиницы в такси, я заснула. И мама боялась меня разбудить. Чтобы я не испугалась. Все дороги запружены. Дети нечесаны, чумазы. На них не трусы, а тряпочки болтаются. Это такой город контрастов! Но на киностудии все было волшебно. В Болливуде умеют создать сказку. Я была у одного знаменитого актера дома. Ему в Индии на улицах прохожие ноги целуют, а дома у него все очень скромно.

В кино голой не снимаюсь

– Не так давно вы согласились сняться откровенно для журнала Playboy. Как мама на это отреагировала?

– Я долго не соглашалась, потому что человек я закрытый. И в кино голой не снимаюсь. Но мама однажды мне сказала: «Маш, любую фотосессию можно сделать достойно». И я подумала: ну, а если действительно съемка хорошая? Красивое женское тело – оно же достойно того, чтобы на него смотреть. Но вышло все-таки не совсем так, как я хотела. Мне продолжают поступать подобные предложения, но я отказываюсь.

– Интересно, а какую любовь вы хотели бы построить?

– Настоящую. Кстати, верное слово «построить». На мой взгляд, любовь – это работа, а не шекспировские страсти. Нужно каждый день поддерживать этот костер, заботиться друг о друге. Кто-то думает: «Ай, ладно, ну не сказал сегодня: «Добрый день!» или забыл купить цветы…» Для меня идеал любви – это Вячеслав Фетисов и его жена Лада. Они пережили многое и всё преодолели. В течение 30 лет смогли сохранить друг с другом теплые отношения. Лада каждый вечер мужу накрывает на стол, а он не забывает принести ей цветы. Я хочу, чтобы у меня тоже было так.

кстати

«Выходи за меня замуж!»

9000 друзей зарегистрированы «В контакте» у Марии Кожевниковой. А желающих переписываться с актрисой еще больше. Мария даже не смогла скрыть своего удивления. «Больше миллиона заявок в друзья! – написала она. – Ничего себе, как вас много!!!»

Среди записей поклонников то и дело мелькают предложения: «Выходи за меня замуж!» А в последних добавленных на страничке аудиофайлах присутствует свадебный марш Мендельсона. Причем в четырех вариациях.

Рубрика: Интервью