Любовь Толкалина: Платье лопнуло – и он увез меня к себе

Любовь Толкалина родом из деревни Михайловка Рязанской области. Росла спортивной девочкой, занималась синхронным плаванием, но спортсменкой не стала… Сейчас одна из самых красивых актрис нашего кино живет в гражданском браке с режиссером Егором Кончаловским. И хотя время от времени возникают слухи об их разводе, супруги говорят, что расставаться не собираются.

Любовь Толкалина родом из деревни Михайловка Рязанской области. Росла спортивной девочкой, занималась синхронным плаванием, но спортсменкой не стала… Сейчас одна из самых красивых актрис нашего кино живет в гражданском браке с режиссером Егором Кончаловским. И хотя время от времени возникают слухи об их разводе, супруги говорят, что расставаться не собираются. У них растет дочь Мария.

Сгорая со стыда, сидела в туалете

– Люба, правда, что вы отбили Егора Кончаловского у его бывшей девушки?

– Все было не совсем так. Я бы сказала – еще запутанней. Моя подруга была какое-то время его девушкой…

– Вот как!

– Но между прочим, Егор мне сначала совсем не понравился, да и я никогда не была склонна флиртовать с парнями подруг. Помню, уехала на каникулы в деревню к дедушке, а когда вернулась в Москву, мама сообщила, что мне все время звонит какой-то Егор. Я не сразу «въехала», о ком идет речь… С подругой он уже расстался, так что сумел уговорить меня увидеться. И тут настал черед удивляться ему: за лето я прибавила пять килограммов! Садясь в его машину, разорвала по шву платье. Все бы ничего, но это был единственный наряд, который после лета на меня с трудом налезал. Вдоволь посмеявшись над ситуацией, Егор отвез меня к себе переодеваться. Дал майку, клетчатые брюки и повез к друзьям в гости. Сгорая от стыда, я весь вечер просидела в туалете… С тех пор Егор не перестает заботиться обо мне. И часто говорит, что я очень талантлива: «Это я тебя разглядел!» Я смеюсь: «Конечно, ты!» Егор уважает мое мнение, никогда не диктует, в какой картине мне сниматься. Он вообще так устроен, что непременно должен о ком-то заботиться: о маме, о сестре, о нас с дочкой.

– Вы снялись во многих картинах своего мужа – «Антикиллер» и «Антикиллер-2», «Побег», «Консервы». Егор и на съемках о вас заботится, делает поблажки?

– Нет, никаких поблажек. Вообще, на съемочной площадке режиссер не главный человек…

– Что вы говорите? А кто главный – костюмер, гример, повар?

– Оператор. Он владеет самой кинематографической профессией на свете, никто не может и не имеет права называть себя кинематографистом, кроме оператора на съемочной площадке. Он сотворяет мир, в котором мы пытаемся что-то сделать. Поэтому в первую очередь, когда приходишь на съемки, нужно целовать оператора. Нежно! Относись к нему с любовью – так учил меня мой мастер Алексей Баталов. С режиссером можно договориться, сделать какую-то работу за него, ругаться с ним. А с оператором нужна только любовь. Делай что хочешь: привози оператору любимую газету, расскажи новости из Интернета, спроси про детей, подружись с его женой, танцуй под его любимую музыку…

– Так вот почему вы всегда так хорошо выглядите на экране – вы с операторами целуетесь!

– С ними надо просто дружить. Я, например, потрясена своей красотой в картине «Компенсация», которая недавно вышла в прокат, и благодарна за это оператору Олегу Кириченко. Я там на себя совсем не похожа, я такой еще не была. Какая-то удивительная – и очень красивая, и одновременно страшная, просто чудовищно страшная, как горгулья, монстр!

Муж не собака – его не уведешь

– В «Компенсации» вы с Гошей Куценко играете несчастливую семейную пару. Ваша героиня когда-то увела будущего мужа из семьи, сделав все, чтобы он забыл и первую жену, и двух дочерей. Вы ее осуждаете?

– У меня есть опыт жизни в семье в течение 15 лет, и я знаю, что никого никуда увести невозможно, потому что это не собака Дружок, которую надо взять за поводок и потащить. Если ты куда-то «уводишься», то делаешь это сам – говорю сейчас от лица мужчины…

Лично я считаю, что с любимыми расставаться нельзя. Даже если ты от них уходишь фактически и физически, ты должен обязательно дарить им свою любовь, продолжать это делать, как бы далеко ни отдалился. Особенно если это дети, особенно если это дочки.

– А чем занимается ваша дочка?

– Ей девять лет, она еще, по-моему, витает в облаках. Сочиняет стихи, сказки. Актрисой быть отказывается, но у нее такая природа, что сложно сказать, кем она станет. Летом мы с ней вдвоем ездили в Лондон учиться в языковой школе. Провели там целый месяц. И поняли, что если бы рай на земле существовал, он располагался бы в самом центре Гайд-парка. Поэтому так сложно получить визу в Англию: все хотят разбить палатку в Гайд-парке и жить в раю. В Лондоне я раньше не была никогда, никаких знакомых там не было, чтобы помогли элементарно выйти в магазин и купить хлеба. Но в первый же день у меня появились друзья. Андрей Аршавин с женой, опальный бизнесмен Евгений Чичваркин… Потом появились и англичане, которые начали меня понимать. Я очень хорошо проявила себя как ученица, и у меня теперь есть даже персональный учитель английского – кельт по имени Эд. Мы переписываемся, он зорко следит за моим уровнем.

– Как вас уговорили встать на коньки в проекте «Первого канала» «Лед и пламень»? Неужели вам еще необходимо пиариться в таких шоу?

– Просто Илья Авербух умеет проникновенно говорить в трубку телефона. Он сказал мне: «Ну, я тебя жду, приходи и попробуй». В этой фразе есть и чудовищная привязка, и абсолютная свобода. Илья умеет завладеть женскими мозгами. Я так думаю, было много женщин до меня, на которых он эту фразу отрепетировал, она у него такой ключик, который очень хорошо подошел к моему замочку. Я пришла на шоу, и, честно скажу, уйти оттуда невозможно – это наркотик. Осваиваюсь постепенно, я все-таки кандидат в мастера спорта по синхронному плаванию, растяжка у меня есть, это очень помогает. Если бы я была совсем деревянной девочкой, все было бы сложнее. Правда, мои родственники уверены, что я обязательно упаду, разобью голову в кровь, сломаю руки, ребра. Поэтому, чтобы обезопасить себя, я пошла к батюшке, и он меня благословил.

Рубрика: Интервью