Лариса Лужина: Когда бросил муж, пыталась покончить с собой!

Через судьбу этой неповторимой актрисы прошло множество известных людей. С «Ихтиандром» – Владимиром Кореневым она училась в школе. С Вячеславом Тихоновым снималась в фильме «На семи ветрах», с легендой Аллой Ларионовой дружила до последних дней. А Владимир Высоцкий, столкнувшись с красотой Ларисы в фильме «Вертикаль», посвятил ей песню…

Через судьбу этой неповторимой актрисы прошло множество известных людей. С «Ихтиандром» – Владимиром Кореневым она училась в школе. С Вячеславом Тихоновым снималась в фильме «На семи ветрах», с легендой Аллой Ларионовой дружила до последних дней. А Владимир Высоцкий, столкнувшись с красотой Ларисы в фильме «Вертикаль», посвятил ей песню… Чем же занимается актриса сейчас, когда ей уже 72 года? Об этом она рассказала в откровенном интервью "Только звезды".

- Лариса Анатольевна, ваша слава началась с фильма «На семи ветрах», где вашим партнером был Тихонов. Как же вы, студентка ВГИКа, попали на главную роль в этом фильме?

– Только благодаря влиянию нашего преподавателя Сергея Аполлинариевича Герасимова. Он всегда старался снимать студентов в своих фильмах. И вот в фильме «Люди и звери» сыграл практически весь курс: Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Вадим Захарченко… Буквально всем достались роли, кроме меня! Два летних месяца у меня оставались незанятыми. И тогда, узнав, что режиссер Станислав Ростоцкий будет снимать военную драму «На семи ветрах», Герасимов, так сказать, порекомендовал меня на главную роль. Его слово было решающим! И несмотря на то, что у меня совсем не было опыта, а на эту роль уже была утверждена другая актриса, меня взяли. Так я оказалась в одном фильме с признанными мастерами…

– Такими, как Вячеслав Тихонов, слава которого тогда была уже огромна…

– Да что вы! Не просто огромна! Он был абсолютно впереди всех по популярности среди советских актеров! Его любили женщины. Тогда он уже снялся в фильмах «Дело было в Пенькове», «Чрезвычайное происшествие». Но работать с Тихоновым было очень тяжело. На нем всегда лежал такой налет… превосходства, пренебрежения к людям. Он был таким снисходительным, что ли. Это очень раздражало! По сюжету мы играли тонкую любовную историю, а контакта между нами, актерами, совсем не было! Он даже не разговаривал со мной. И все замечания по моей работе говорил режиссеру. Меня это взбесило, и я возмутилась. Мы с Тихоновым поссорились. Доиграв до конца фильма, мы так и не наладили отношения. Только много лет спустя, к моему юбилею, он прислал мне открытку с поздравлениями.

– Вообще, тяжелую судьбу женщин-фронтовичек вы сыграли несколько раз. Помог личный опыт?

– Конечно, я не воевала, была ребенком в войну, но помню все трагедии, которые война принесла в жизнь нашей семьи. Отец был ранен и умер очень молодым, в возрасте 27 лет. От голода умерла моя старшая сестра, погибла раненная осколком бабушка… Мы с мамой оставались в блокадном Ленинграде и едва выжили… Такое не сразу забудешь. В сущности, какая-то более-менее обеспеченная жизнь началась только после нашего переезда в Таллин.

– Там жизнь вас свела еще с одним секс-символом советского кино – Владимиром Кореневым…

– Да, но это было еще в школе. Мы с ним вместе учились. Коренев уже тогда был потрясающе, невероятно красив и обаятелен!

– Но и вы были достойной внимания! Ведь еще до поступления в институт работали манекенщицей. А в те годы это была очень редкая профессия…

– Да, когда в Таллине создавался первый дом моделей, я прошла кастинг. Демонстрировала вечерние туалеты и чувствовала себя настоящей Золушкой на балу! А у Коренева был очень большой интерес к девчонкам, постоянно какие-то романы. С ним у нас тоже была влюбленность, и мы даже какое-то время ходили на один мост, чтобы целоваться. Такая у нас была традиция. Однако во что-то серьезное это не вылилось, и жизнь нас потом развела…

– А кто-то из партнеров по фильму нравился вам по-настоящему? Так, чтоб хотелось закрутить роман?

– Я в двух картинах сталкивалась с актером Петром Вельяминовым. Вот это был настоящий мужчина! Хотя он был на много лет старше меня, у нас с ним сложились очень теплые отношения. И потом мы не раз виделись на кинофестивалях. Я всегда отмечала, что Петра Сергеевича будто не берут годы. В него и 80-летнего можно было влюбиться без оглядки!

– Расскажите о дружбе с Аллой Ларионовой. Как вообще получилось, что вы стали подругами с этой великой актрисой?

– Совершенно случайно! Мы не играли с ней в одних фильмах, она ведь начала сниматься гораздо раньше меня. Познакомились на гастролях, в концертной бригаде. И как-то так у нее легла ко мне душа, и мы стали общаться все чаще и чаще… Ларионова помогла мне приобрести дачу на Истре, там мы до сих пор живем по соседству с ее дочерью Аришей, я поддерживаю с ней связь.

– Почему, по вашему мнению, Ларионова закончила так плохо? Пережив огромную славу, она в конце жизни снималась в массовке…

– Мы были готовы сниматься где угодно. Но в девяностые годы иногда даже в массовку было не попасть, просто не ставились новые картины. Вот если бы Алла дожила до наших дней, могла бы зарабатывать сериалами… А тогда просто нечего было есть… Я думаю, что ее сломала смерть Николая Рыбникова. Это очень тяжело – остаться одной после 33 лет счастливого брака. Она говорила: «Мне неинтересно жить. Я ничего не хочу». С таким настроем трудно жить на свете.

– Лариса Анатольевна, у вас у самой было аж четыре брака. Не жалеете, что все они закончились разводом?

– Я жалею только об одном браке, втором… С первым мужем разошлись спокойно, мы с ним познакомились во ВГИКе, он был оператором. Нас попросту развела судьба, потому что я долгое время работала в ГДР, а он в Советском Союзе. На расстоянии мы не смогли сохранить свои чувства, муж полюбил другую, и мы расстались.

– А почему вы жалеете о втором браке, с оператором Валерием Шуваловым?

– Потому что у нас была крепкая, хорошая семья. От него у меня единственный сын. Мы могли бы и дальше жить, если б я не совершила глупость. Я влюбилась в актера Владимира Гусакова и забыла о семье. Просто обо всем забыла, даже о том, что у меня есть ребенок! Я предала своего мужа.

– И судьба вам потом за это отплатила… Ведь третий муж поступил с вами точно так же, как вы со вторым?

– Именно так! Через десять лет меня бросили, и это было для меня катастрофой, ужасной трагедией. Я просто не хотела жить! И в какой-то момент решила покончить с собой… Наглоталась таблеток… Но сделала это как-то неловко, это стало известно другим людям, и меня спасли. Мне было очень стыдно. Я вспомнила о сыне, о том, что мне нужно жить ради него. И тут появился мой будущий четвертый муж, за которого я уцепилась, как утопающий хватается за соломинку. Но этот брак, к сожалению, тоже быстро распался…

– Не получилось жить с хорошим человеком без любви?

– Нет… Мы были людьми разной группы крови, с совершенно разными понятиями, интересами… Создавать семью при таких условиях не стоит, сохранить ее трудно. И видимо, никто из нас не хотел ничем жертвовать.

– Не жалеете, что теперь живете одна?

– Ну а как могло быть иначе? Сын имеет троих детей, у него своя семья, и конечно же он живет отдельно. Я живу одна. Уже много лет.

– Но ведь вы все еще красивы, к тому же легендарная актриса. Неужели никто за вами не ухаживает?

– Да бросьте! Кому я нужна в 72 года?! Никто на меня и не смотрит. Конечно, мне оказывают знаки уважения, дарят цветы. Например, когда я приезжаю на кинофестивали, прихожу на мероприятия. Но все это только потому, что я «легендарная актриса». А сама по себе я никому не интересна. Я вижу, что мужчина оказывает мне знаки уважения, но не чувствую, что интересна ему как женщина. Такого внимания я уже давно не испытывала. Но хочу сказать, что и сама бы не могла уже влюбиться. Какая там любовь в мои годы? Ну, в кого мне влюбляться? Молодому человеку не поверишь, не доверишься, а влюбиться в старика – тоже маловероятно…

– Получается, теперь ваша семья – это семья сына.

– Да! Я стараюсь им помогать, ведь тяжело в наше время поднять троих детей. У меня трое внуков – Данил и Матвей школьного возраста и Прохор, которому год и три месяца. Вижу я их довольно редко, не чаще раза в месяц. Иногда старших внуков даже не узнаю, так быстро они растут и меняются. В общем, честно говоря, крайне редко вижу семью сына.

– Почему же так получается? Снимаетесь в фильмах?

– Нет, в фильмах не снимаюсь, я снимаюсь в сериалах, а это разные вещи. Я абсолютно четко осознаю, что это не шедевры, но зато благодаря этому могу зарабатывать сама, мне ведь нужно как-то жить… И я работаю честно. И в тех условиях, которые есть, стараюсь сыграть хорошо, насколько это возможно. А сериалы, в которые я ввязалась, страшно длинные – двести, триста серий…

– Не тяжело так долго сниматься?

– Конечно, тяжело! Тем более что у меня проблемы с ногами, точнее, с одной из них. Я уже совсем не могу ходить на каблуках, поэтому пришлось отказаться от работы в театре. Я и без каблуков-то хожу с трудом! Уже семь месяцев рискую, врачи настаивают на операции. Говорят: еще раз вывихнете ногу, и всё – придется ампутировать стопу! Мне бы уже давно надо заняться этим вопросом, а я все дотягиваю съемки в еще одном сериале. Там мне, правда, повезло с ролью. Играю парализованную женщину в инвалидном кресле. Они мне даже стеснялись это предлагать, а я очень обрадовалась. Самое то для меня! В общем, надеюсь в ближайшее время заняться здоровьем, ведь безногая семидесятилетняя актриса точно никому не нужна…

– Лариса Анатольевна, все-таки не можем не спросить вас о Высоцком. Объясните наконец, было у вас что-то или нет?

– Романа у нас не было! Слухи об этом пошли после фильма «Вертикаль», где я сыграла главную женскую роль. Там я много рассказывала Володе о своих поездках по миру, и в итоге он написал про меня песню под названием «Она была в Париже». Все думали, что это песня про Марину Влади, но режиссер Станислав Говорухин рассказал всем, что это песня обо мне. После этого и пошел в народ слух, что у нас с Высоцким роман! Избавиться от них я не могу до сих пор, так же как и от фразы, что фильм «Вертикаль» моя «визитная карточка», с чем я совсем не согласна, что уж там у меня была за роль. Я вообще не причисляю себя ни к «легендарным», ни к «выдающимся» актрисам. Я хорошая актриса. Но не более.

Рубрика: Интервью