Лариса Лужина: Главное средство против старости – работа

В свои 72 года актриса выглядит просто замечательно. Те, кто помнит ее по старым советским фильмам, сейчас легко узнают Ларису Анатольевну в сериалах, где она нередко появляется. Актриса сохранила и осанку, и стать, и «горящий глаз». Как же ей это удалось? Об этом она рассказала в интервью «Между нами, женщинами».

– Лариса Анатольевна, говорят, что основные правила красоты у человека закладываются еще в молодости. Наверное, так и у вас было?

– Возможно, свою роль сыграл тот факт, что я, когда жила в Таллине, работала в Доме моделей. Я отправилась туда работать по объявлению, так как служба на кондитерской фабрике, куда я пошла подработать после школы, жутко надоела. Это тоже, кстати, повлияло на будущее. С тех пор не имею проблем с тем, чтобы отказаться от сладкого. Особенно не выношу зефир, который мы делали! В Доме моделей, конечно, была совсем другая жизнь. Я себя там чувствовала Золушкой на балу. Это была для меня своего рода сцена, хоть я и молчала, выходя на нее. Там на всю жизнь у меня выработалась походка и культура движений.

– Скажите, а кто для вас является идеалом женщины? На кого вы равнялись?

– Наверное, обязательно нужно было бы сказать об Алле Ларионовой, с которой я дружила много лет. Так получилось, что мы встретились в одной из концертных поездок и потянулись друг к другу. Ларионова была очень обаятельным человеком, обладала прежде всего внутренней красотой. Я вообще считаю, что красота идет изнутри…

– У вас в жизни были хорошие подруги… А вот с личным не сложилось. Теперь не жалеете о своих разводах?

– Я жалею только о разводе со своим вторым супругом, Валерием Шуваловым, от которого у меня есть единственный сын. У нас был крепкий брак, и возможно, я недооценила этого человека. Но, вы знаете, я поняла: жизнь все возвращает сторицей. Если ты с кем-то непорядочно поступил в отношениях, тебе это обязательно вернется. Так получилось, что второму супругу я изменила, бросила его, несмотря на то, что был ребенок… И вот спустя несколько лет подобная история произошла со мной. Третий супруг ушел от меня, и это было очень тяжело, я сильно переживала.

– Вы бы и сейчас могли еще выйти замуж…

– Что вы! Я осознаю, что в мои годы вряд ли кто-то будет испытывать ко мне искренние чувства. А большую разницу в возрасте между супругами я не признаю. Но я не считаю себя одиноким человеком. Моя семья – это семья сына, внуки, для них я зарабатываю… Вообще, главное средство против старости, против болезней – это работа. Каждый день ты встаешь, потому что тебя где-то ждут люди. Поэтому я против того, чтобы уходить на пенсию. Я вот даже с больной ногой согласилась сниматься. Мне дали роль женщины, которая не ходит, и я сказала: «Это то, что нужно!»

– А есть у вас какие-то недостатки?

– Наверное, женский недостаток – это то, что я не люблю заниматься хозяйством. Могу сделать уборку, но сохранять порядок в доме долго у меня не получается. Также у меня нет любви к даче, к тому, чтобы возиться в земле. У меня на это не хватает терпения.

Рубрика: Интервью