Михаил Кожухов: За кадром мне комфортнее

Объездив в поисках приключений весь мир, Михаил Кожухов вернулся к истокам и решил рассказать о Москве и москвичах. С 7 сентября проект «В большом городе» идет в эфире «ТВ Центра».

– Пытаетесь повторить подвиг Гиляровского?
– Не претендую на создание телеэнциклопедии, но Москву для себя я открыл. Предложение рассказать, как существует город, показалось мне интересным. Как и любой человек, я, выбрасывая в контейнер возле дома пакет с мусором, совершенно не задумывался, куда он потом попадет и что с ним произойдет. Я никогда не интересовался, как очищают то, что я, извините, спускаю в унитаз. «В большом городе» – это попытка увидеть Москву с некоторой возвышенности и рассказать о том, кто и как заботится, чтобы вода текла, газ зажигался и пр. Задача труднейшая: город немыслимых размеров и проблем.

– Вы сделали это по заказу «ТВ Центра». Обязаны были соблюдать комплиментарность в отношении Лужкова?
– Понятно, что у канала, в значительной степени принадлежащего столичному правительству, могут быть свои интересы. Но только по одной серии ко мне были замечания, которые можно было бы отнести не к творческо-техническим.

– В какие секретные зоны вас провели?
– Я побывал в закромах родины – в хранилище госрезерва – и обязался не рассказывать врагам, где это находится. Был на режимных объектах Мосводоканала, видел подземные реки. Оказался во внутренностях «большого брата» – в центре оперативного управления МЧС, который имеет возможность наблюдать почти за всей страной практически в режиме онлайн. Я поднимался на крышу, где стоят сирены – они в случае необходимости преду­предят всех нас об опасности. Сделал своими руками колбасу, испек хлеб…

– Вернулись к тому, что делали «В поисках приключений»?
– Может нескромно прозвучать, но людям нравится за этим наблюдать, я тоже получаю от этого удовольствие – просто по-человечески. С другой стороны, не могу сказать, что это повторение формата. «В большом городе» есть герои, историческая часть, решенная в мультиках, много хроники…

– Эта программа – единственная возможность для вас делать что-то на ТВ?
– Нет, мне достаточно много удалось сделать в качестве продюсера небольшой телекомпании. Это были разные фильмы, которые прошли в эфирах центральных каналов.

– Спокойно чувствуете себя за кадром?
– Очень комфортно. И даже лучше, чем в кадре. Я гораздо большее удовольствие получаю, выступая организатором процесса, а не ведущим.

В какой-то момент я устал скакать, как резиновый зайчик, – делал это в течение пяти лет. Но костлявая рука кризиса опять выгнала меня из дома, и сейчас мы осуществили большой марш-бросок «Из России в Россию через Европу». Проехали из Калининграда в Ленинградскую область через Литву, Латвию, Эстонию и сняли целую серию программ, так что теперь вы можете смотреть фильмы онлайн бесплатно на сайтах популярных российских каналов. По форме это путешествие с элементами реалити-шоу. Передача уже начала выходить на канале «Вести 24» и скоро появится на «Пятом» питерском.

– Кстати, о питерских. Почему вы так недолго продержались пресс-секретарем у Путина? И даже не воспользовались близостью к власти, чтобы пробить аналитическую программу?
– Находиться и дальше рядом с властью мне помешало отсутствие там некоторых человеческих качеств, хотя у разных людей об этом могут быть другие мнения. А делать аналитическую программу мне предлагали не один раз. Я отказывался и буду отказываться по той причине, что в моем представлении в журналистике существует специализация, в том числе и жанровая. Я скорее репортер. Делать вид, будто знаю что-то такое, чего не знают остальные, я не хочу. Мне это не дано.

Рубрика: Интервью