26.08.2010

Настасья Кински: Я воровала еду в магазинах

В 15 лет ее соблазнил Роман Полански. Все ее мужчины были заметно старше. Она надоумила Деми Мур, с которой жила, бросить модельный бизнес и стать актрисой. Была любовницей Марчелло Мастроянни. И никогда не стеснялась появляться на экране обнаженной. Ее отец, Клаус Кински, в своих мемуарах намекал, что имел связь с дочкой, когда та была подростком, но сама Настасья говорит, что ни о чем не жалеет.

Провела три месяца в тюрьме

– Вы чувствуете себя американкой?

– Да, но не на 100 процентов.

– То есть больше вы все же немка?

– Особенно когда приезжаю в Берлин. У меня очень много воспоминаний, связанных с годами, когда еще стояла Берлинская стена, потому что я родилась там – так же, как и моя бабушка и моя мама.

– В подростковом возрасте, говорят, вы попадали в тюрьму.

– Совершенно верно. До того как мой отец покинул нас, меня возили в школу на «Роллс-Ройсе». После его ухода мать сильно заболела и не могла больше работать. Тогда я начала воровать в магазинах – это были и продукты, и что-то из того, что требовалось в хозяйстве. Так случилось, что однажды полицейские арестовали меня в аэропорту. Вот, собственно, и все.

– И как это было – в тюрьме?

– Я провела в тюрьме три месяца, и могу вас уверить, что у меня не было там никаких привилегий, – рассказала французскому телевидению Настасья Кински. – Чтобы сохранить себя, сохранить силу духа, начала там писать. С тех пор никогда не останавливалась. Знаете, весь этот опыт был очень тяжелым. Но спустя годы понимаю: это самое лучшее, что со мной происходило. Если бы продолжила заниматься тем, за что была арестована, очевидно, я бы плохо закончила и мы с вами сейчас не общались бы.

Покоряла своим бюстом

– Вы начали работать очень рано. Нет ощущения, что детство прошло мимо?

– Да, несомненно. Но я делала то, что делала, и это уже никак не изменить. Правда, сегодня я вместе со своими детьми заново проживаю свою юность, возвращая себе то, что когда-то недополучила.

– Есть что-то, о чем вы сожалеете?

– О да! Я сделала что-то, что… Но не скажу, что жалею. Все-таки со второго или с третьего раза я хорошо устроилась…

– Вы говорите о кино?

– Не только.

– О ваших любовниках?

– О чем же еще?

– Об эпохе, когда я покорила своим бюстом одного большого человека, например. В совсем юном возрасте мне представился редкий шанс – быть управляемой гениями. Такими, как Роман Полански и Вим Вендерс. Но я позволяла себе критиковать режиссеров и даже давать им советы, из-за чего очень быстро получила отвратительную репутацию. И по прошествии лет прекрасно понимаю, за что многие меня так ненавидели… Сегодня я не эксплуатирую на 100 процентов свой потенциал в кинематографе, потому что для меня главное – моя семья. И особенно – образование моих троих детей.

– Ваша мать говорила, что в вас есть что-то, что ей напоминает вашего отца. Та же страсть, возможно?

– Неужели? К счастью, я не похожа на него – ничем совершенно. Я помню себя у него дома – это был кошмар. Сплошной экстрим. Я же всегда стремилась к мужчинам спокойным, тем, с кем легко жить. А это полная противоположность моему отцу. Надеюсь, что никогда не стану такой, как он.

Никогда не была счастлива в браке

– Это парадоксально: многие люди думают, что вы обожали отца и именно поэтому обращали свой взор на мужчин, которые были намного старше.

– Когда вас лишают отца, я думаю, вы будете искать замену и в конечном итоге найдете кого-то – неосознанно. Мои мужчины помогали мне многое понять, они меня вели по жизни и многое учили делать… Когда была моложе, смотрела на супружеские пары – мужа, жену и их детей – и представляла, как счастливо они живут. Сама я никогда не испытывала ничего подобного. Но это именно то, что больше всего желаю людям. Я же до сих пор нуждаюсь в мужчине, который готов быть мужем и сделать меня счастливой.

– Что вы думаете о мужчинах в общем?

– Это очень обширная тема… Мужчины любят думать, что они всегда контролируют ситуацию. Убеждены, что крепко стоят на ногах для того, чтобы обеспечивать нас. Но они еще сильнее нуждаются в нас, чем мы в них.

– Есть кто-то в мире кино, кого вы обожаете?

– Катрин Денев. Я познакомилась с ней, когда мы работали над картиной «Опасные связи». Это был первый раз, когда она снималась в телефильме. Она идеал для многих женщин. Икона! Люди считают, что Денев очень холодная, отчужденная, но в действительности она любит всех.

– Что вы у нее переняли?

– Многое. Научилась держать дистанцию, оставаясь при этом доступной. Это вроде невидимого барьера, который поставлен вокруг тебя, позволяя оставаться с собственными чувствами и эмоциями, не заставляя себя делать то, что люди от тебя ждут.

– Что вы мечтаете сделать?

– Написать книгу, снять документальный фильм. У меня есть желание рисковать, решать проблемы – почему бы не встать во главе студии? Скажу вам откровенно: я давно не хочу ничего делать только ради денег.

Рубрика: Без рубрики