23.09.2010

Композитор Олег Кваша: «Я отдал песню Боярскому, отказав Пугачевой»

Времена, когда Олег Кваша слыл завзятым плейбоем, канули в Лету. Нынче популярный композитор практически перестал бывать на тусовках, проводя свободное время у домашнего очага. Жена Ольга, дочка Нелли и сын Артем ему дороже всего на свете, а разгульное холостяцкое прошлое Олег вспоминает с улыбкой.

Женщины жалели бедного сторожа

– Олег, вы были убежденным холостяком, а потом вдруг женились…

– Честно говоря, я бы еще погулял, силы были! Но когда мне исполнилось 42 года, неожиданно умерла мама, и я вдруг почувствовал себя одиноко. Приятели тут же решили меня женить. Я тоже стал присматриваться к девушкам, с которыми знакомился. Длилось это года три, но вторая половинка не попадалась. А как только я решил, что не судьба и нужно продолжить холостяцкие гулянки, тут же повстречал Ольгу. Мы уже шесть лет вместе, у нас двое замечательных детей. Старшей Нелли – шесть, а младшему Артему – годик.

– Многие пары мечтают, чтобы у них были разнополые дети, но получается не у всех. Не поделитесь секретом?

– Я тут ни при чем, это Ольга может рассчитать пол ребенка. Там складываются три цифры: сколько лет папе, сколько маме и в каком месяце зачали. Допустим, папе – 30, маме – 20, ребенок был зачат в июле, это седьмой месяц, в сумме получается 57. Цифра нечетная, значит, будет мальчик, а если четная – родится девочка. Именно так Ольга рассчитывала пол наших детей. Потом мы на всех знакомых проверяли эту формулу – у всех сошлось. Теперь я Оле говорю: «По тебе арабские шейхи плачут, им же обязательно наследники нужны!» (Смеется.)

– Несколько лет назад о вашем донжуанском списке ходили легенды. Говорят, там более 850 девушек?

– Столько их было в 1997 году, когда Москва праздновала 850-летие. (Смеется.) Я тогда из-за проблем со зрением оказался в Военно-медицинской академии. В глаза мне закапали атропин, читать я не мог, телевизор смотреть тоже, оставалось слушать разговоры соседей по палате. Мужики делились друг с другом интимными победами: когда, где и сколько. Подумал: «А сколько же у меня было девушек?» Стал считать. Возможно, кого-то упустил, но точно не преувеличил. Получилось 847. После чего решил сделать подарок на 850-летие Москвы, доведя цифру до юбилейной. Что с удовольствием и исполнил.

– Установив рекорд, больше учет не вели?

– Посчитал, что 850 – хорошая цифра, и прекратил подсчеты. Но ничего рекордного здесь нет. У меня были исключительные условия: я работал тогда ночным сторожем в клубе. Набивалось туда человек до 800, и больше половины были девушки, часто сильно пьяные. Это же Клондайк, как тут устоять перед соблазном! К тому же у меня была отдельная бытовка и я был бедный сторож, а русские женщины любят пожалеть. Клянусь, у нас потрясающие женщины! Если бы не их фантастическая поддержка, я бы никогда не достиг того, что имею.

Опешил от напора Примадонны

– Есть в России женщина, «поддержка» которой гарантирует практически любому человеку высшие строчки в отечественных хит-парадах, а вы, говорят, ей взяли и отказали!

– Было дело. Мы тогда готовили к выпуску пластинку «Каждый возьмет свое», где звезды эстрады пели мои песни. Боярский, Караченцов, Понаровская, Долина записали по две композиции, а у Пугачевой был только «Крысолов». Алла Борисовна попросила дать послушать, что поют другие. Я стал ставить треки. Вдруг Примадонна заинтересовалась «Зеленоглазым такси» и выдала: «А почему поет Боярский?! Это вообще не мужская песня, она женская. Это моя песня! Отдай ее мне». Я опешил от такого напора. К тому моменту была похожая история с «Паромщиком» Игоря Николаева. Первым песню записал Леонтьев, Алла Борисовна услышала ее в студии, и Николаев, который на тот момент работал клавишником у Пугачевой, не смог ей отказать. Я же сказал: «Алла Борисовна, эту песню будет петь Михаил Боярский…» Возможно, не откажи я тогда Примадонне, карьера моя сложилась бы более успешно, но я ни о чем не жалею. Мне кажется, я поступил правильно!

– Кстати, Михаил Боярский часто говорит, как он не любит «Зеленоглазое такси»! Не обидно?

– Поначалу я переживал. Однажды даже позвонил ему: «Миша, не нравится тебе моя песня, не пой ты ее!» Боярский в ответ: «А как ее не петь, если везде только ее и просят. Вот был недавно на юбилее у Жириновского. Спрашиваю, что исполнять? Говорят, мол, споешь семь раз «Зеленоглазое такси» и свободен!» Ну и как после этого Боярский должен относиться к этой песне?! Так что я на Михаила Сергеевича зла не держу.

Рубрика: Без рубрики